. Формирование коммунистических общественных отношений
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Формирование коммунистических общественных отношений

Формирование коммунистических общественных отношений

Три задачи построения коммунистического общества, о которых говорится в Программе партии, взаимосвязаны: развитие экономики неизбежно отражается на общественных отно­шениях и сознании людей; в свою очередь без роста коммунистической убежденности, культуры и знаний советских людей немыс­лим дальнейший прогресс нашей экономики.

Программа партии подчеркивает, что при коммунизме будет существовать бесклассовое общество свободных и сознательных тружени­ков. Советские люди успешно строят это бес­классовое общество. В отличие от капитали­стических стран у нас нет эксплуатации чело­века человеком, советское общество состоит из дружественных классов: советские рабочие, крестьяне и интеллигенция в тесном сотруд­ничестве решают все государственные и обще­ственные дела страны. Постепенно начинает стираться разница между трудом рабочего и крестьянина: механизация и электрификация сельского хозяйства меняют характер труда в Сельском хозяйстве, сближают его с трудом в промышленности.

Неуклонно совершенствуются две формы со­циалистической собственности, которые суще­ствуют сейчас в нашей стране: государственная и колхозно-кооперативная. Рост неделимых фон­дов, совершенствование внутриколхозных про­изводственных отношений, развитие межкол­хозных производственных связей, соединение колхозных средств производства с государст­венными, применение колхозами наиболее со­вершенных приемов и методов планирования, выработанных в промышленности (подробнее об этом см. в т. 6 ДЭ, ст. «Колхозы и совхозы — две формы социалистического сельского хо­зяйства»),— все это приведет к сближению кол­хозно-кооперативной собственности с государ­ственной, а затем и к слиянию с ней. На этой основе будет развиваться единая общенародная собственность, которая приобретет при комму­низме всеобъемлющий характер.

Чем дальше мы будем продвигаться по пути строительства коммунизма, тем заметнее будет меняться техника производства, быстрее будут исчезать различия между физическим и ум­ственным трудом. Начало этого процесса мы наблюдаем уже сегодня. Современное производ­ство требует больших знаний. Поэтому на заво­дах и фабриках, на колхозных полях и фермах работают миллионы людей со средним общим и специальным образованием. Десятки тысяч рабочих и колхозников без отрыва от производ­ства учатся в институтах и техникумах. На заводах, фабриках, стройках трудится целая армия рабочих-рационализаторов, новаторов, рабочих-ученых. Их творческий вклад в развитие техники, производства дает государству колоссальную экономию. А передовики сель­ского хозяйства? Они помогают совершенст­вовать сельскохозяйственное производство. Так труд рабочих и крестьян постепенно сближает­ся с трудом интеллигенции.

Вожди мирового пролетариата К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин учили, что для по­строения социалистического общества и лик­видации эксплуатации человека человеком не­обходима диктатура пролетариата. Весь исто­рический опыт советского народа показал, что рабочий класс — ведущая созидательная сила нового общества. Полвека назад рабочий класс нашей страны в союзе с крестьянством под ру­ководством Коммунистической партии завоевал политическую власть и начал строить новое общество. И в наши дни, при переходе к ком­мунизму, рабочий класс играет руководящую роль в обществе, так как он связан с наиболее передовой — государственной — формой соб­ственности, является наиболее передовым орга­низованным классом, самым последовательным носителем коммунистических идеалов. Рабочий класс ставит своей целью ликвидацию классо­вых различий, создание бесклассового комму­нистического общества.

Говорят, что французский король Людо­вик XIV как-то высокомерно изрек: «Госу­дарство — это я!» Сегодня двести сорок мил­лионов советских граждан, которым Совет­ская власть открыла самые широкие возмож­ности для участия в управлении государствен­ными, производственными и общественными делами, с полным основанием могут сказать: «Государство — это мы!» Им близки и понятны задачи и политика нашего государства, совет­ский народ вершит судьбу государства, актив­но участвует в выполнении народнохозяйст­венных планов, в претворении в жизнь миро­любивой внешней политики.

Когда коммунизм победит во всем мире, государство отомрет. Тогда отпадет необходи­мость в армии, потому что на всей земле люди будут жить дружной семьей. Исчезнут, изживут себя органы охраны общественного порядка — при коммунизме не будет ни воров, ни хулига­нов, каждый член общества будет добровольно и сознательно соблюдать порядок. Изобилие материальных и духовных благ позволит всем разумно пользоваться этими благами. Для управления делами общества возникнет новая организация — коммунистическое самоуправ­ление, в котором примет участие каждый член общества.

Но процесс перехода к коммунистическому самоуправлению очень длительный. Широкие массы трудящихся постепенно привлекаются к управлению делами общества. Это конкретно выражается в повышении роли Советов депу­татов трудящихся — самой демократичной фор­мы государственной власти на Земле.

В. И. Ленин предвидел, что Советы в ходе революции будут крепнуть и совершенствовать­ся. История подтвердила это: Советы депутатов трудящихся выступают сейчас как всеохваты­вающая народная организация.

Все слои населения привлекаются к управ­лению общественными делами, Государство диктатуры пролетариата, говорится в Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октября, с победой социализма становится политической организа­цией всего народа при руководящей роли рабо­чего класса. Общенародное госу­дарство — дальнейшее развитие социали­стической государственности к общественному коммунистическому самоуправлению. Оно про­должает дело диктатуры пролетариата — строи­тельство коммунизма, совместно с другими социалистическими государствами ведет классо­вую борьбу против империализма на международной арене.

В развитии советского общества все воз­растает роль профессиональных союзов как школы управления, хозяйствования, школы коммунизма (см. стр. 207). Через профсоюзы рабочие и служащие улучшают работу пред­приятий, развивают социалистическое соревно­вание, укрепляют трудовую дисциплину, вос­питывают в коллективе коммунистическое отношение к труду.

Большую роль в борьбе за коммунистиче­ские начала в нашей жизни, за дальнейшее рас­ширение нашей общенародной демократии иг­рают комсомольские организации. В Програм­ме КПСС говорится, что ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе комму­низма, вовлекать ее в практическое строитель­ство нового общества, готовить поколение все­сторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме.

В период построения коммунизма еще боль­ше активизируется участие масс в управлении государством. Трудящиеся города и деревни широко обсуждают важные законопроекты я вносят конкретные предложения, направленные на их улучшение, на общественных началах ве­дут работу в органах народного контроля, в многочисленных комиссиях Советов и т. д. Этой деятельностью трудящихся повседневно руково­дит Коммунистическая партия Советского Сою­за. Наша партия видит свою силу в единении с народом и постоянно укрепляет связи с массами. КПСС объединяет и направляет усилия государ­ственных и общественных организаций к единой цели. На XXIII съезде, на Пленумах ЦК наша партия приняла важные решения, направлен­ные на осуществление задач экономического, политического и культурного строительства. КПСС и весь советский народ трудятся над пре­творением в жизнь решений партии.

Исключительных успехов добилось наше государство во всех областях народного хозяй­ства, в ускорении процесса формирования коммунистических отношений. Эти успехи бы­ли бы немыслимы, если бы у нас не был успеш­но решен национальный вопрос.

Царскую Россию справедливо называли тюрьмой народов. Только при Советской вла­сти все нации и народности Советского Союза вышли на путь подлинного равенства и про­цветания. Братская дружба народов вошла в плоть и кровь нашей общественной жизни. Эта дружба была подготовлена десятилетиями ре­волюционной борьбы рабочего класса.

Задолго до Октябрьской революции Ленин, Коммунистическая партия последовательно от­стаивали принципы пролетарского интернацио­нализма, воспитывали массы в интернациона­листическом духе. Без этого была бы невоз­можна победа социалистической революции в такой многонациональной стране, как Россия. Совместная борьба трудящихся всех наций про­тив царского самодержавия и эксплуататор­ских классов дала возможность объединить все силы, враждебные старому миру.

После победы Октября политика партии и Советской власти всемерно способствовала и способствует быстрому экономическому и культурному развитию всех советских рес­публик, расширению экономических связей и взаимной помощи между республиками, ук­реплению дружбы всех народов СССР. Все наши нации равноправны, их жизнь строится на единой социалистической основе, все они объединены общими жизненными интересами в одну семью и вместе идут к одной цели — коммунизму. Советское многонациональное со­циалистическое государство демонстрирует на практике торжество идей пролетарского интер­национализма. Программа нашей партии пре­дусматривает дальнейший экономический и культурный расцвет советских республик, еще более тесное сближение наций.

С первых же лет существования Советской власти наша страна последовательно осущест­вляет принцип пролетарского интернациона­лизма на международной арене: всемерно под­держивает борьбу народов за национальное и социальное освобождение, активно высту­пает против вмешательства империалистов во внутренние дела независимых государств, раз­вивает сотрудничество со всеми странами в ин­тересах всеобщего мира и прогресса. В этой миролюбивой политике единым фронтом с Со­ветским Союзом выступают и другие братские страны социализма.

Вся история человечества, за исключением первобытных времен, была историей классового общества, где господствовали эксплуатация человека человеком, борьба и антагонизм меж­ду классами, нациями и государствами. Победа коммунизма покончит с делением общества на классы и социальные слои. Сейчас, когда по­строение коммунистического общества стало практической задачей в нашей стране, совет­ский народ развивает социалистическую госу­дарственность, т. е. совершенствует социали­стическую демократию, активно участвует в управлении государством, в руководстве хо­зяйственным и культурным строительством, улучшает работу государственного аппарата, усиливает контроль за его деятельностью. Все это первые конкретные мероприятия на пу­ти к общественному самоуправлению в комму­нистическом обществе.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ