. Образование гор
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Образование гор

Образование гор

Лик нашей планеты изборожден могучими хребтами складчатых или цепных гор, расположенных двумя строго ограниченными группами, которые тянутся широкой полосой. Первая и главная их масса перерезает всю Европу и всю Азию. В значительном расстоянии от восточного побережья материка она разветвляется на несколько дугообразных отрогов, обрамляющих на северо-востоке берега Азии и образующих группу Японских островов, а на юге-западе—Зондский и Филиппинский архипелаги. Вторая группа длинной цепью тянется вдоль западных берегов Северной и Южной Америки и насчитывает в Андах и в Кордильерах ряд высочайших вершин.

Существует несколько теорий, пытающихся объяснить ход образования этих своеобразных горных стран. Мы ограничимся здесь только тремя главнейшими теориями.

Первая, теория сжатия или сокращения земного шара, исходит из того предположения, что раскаленные массы магмы, заполняющие внутренность Земли, непрерывным излучением тепла в межзвездное пространство понижают температуру поверхностных слоев и сокращаются в размерах, как всякое остывающее тело. Затвердевшая кора Земли, представляющая как бы насводку над огненножидким сокращающимся ядром, не может следовать за колебаниями уровня огнежидких масс. Образуются разрывы, а следствием разрывов отдельные массивы, громоздящиеся друг на друга и поддерживающие отломы земной коры (рис. 1). Таким образом, отломы не оседают—как обычно бывает с насводками—а дают сдвиги, потому что сила давления легче всего находит исход в боковом перемещении.

Вторая теория пытается объяснить горообразование вращением Земли: благодаря вращению вокруг оси происходит, как известно, сжатие у полюсов и расширение в области экватора; следовательно, движение масс происходит от полюсов к экватору и образуется затор; благодаря затору отломы оболочки Земли частью громоздятся друг на друга, частью образуют складки. Направление цепей складчатых гор на европейской карте как бы подтверждает точку зрения теории. Наблюдения и исследования азиатских горных стран показывают, что там и ныне еще продолжается образование складок в южном направлении. Таким образом, теоретические умозаключения как бы находят подтверждение в горообразовании северной половины восточного полушария Земли. Зато на юге теория не подтверждается. То же следует сказать и об американских складчатых цепях, направление которых, перпендикулярное к экватору, никоим образом не может быть поставлено в связь с экваториальной пучностью земли.

Третья теория опирается на так называемый „активный вулканизм". Американские геологи нашли в своеобразных куполовидных вздутиях Земли чередование прослоек вулканических и осадочных пород. Установился взгляд, что магма активно открыла себе путь наверх, притом частью приподняла, частью расщепила горизонтальные пласты, проникла в образовавшиеся полости и тем более содействовала поднятию осадочных пород (рис. 2). Таким образом поднятие и обусловленные им заторы земной коры, объясняются, по названной теории, давлением огненножидкой магмы. Новейшие саксонские геологи признали, что подобные описанным, куполообразные вздутия в Исполиновых горах должны быть рассматриваемы как заторы; старейшие считали их последствием активного действия вулканов.

Ни одна из приведенных трех теорий не могла до сих пор объяснить образование обширных горных областей. Что же говорят геологические факты?

Если бы возможно было распрямить все складки, получилось бы первоначальное горизонтальное распределение пластов, частью переходящих в наслоения нескладчатых соседних областей.

Исследования неизменно устанавливали значительную разницу в мощности (толщине) пластов складчатых и нескладчатых частей поверхности Земли. Как правило, складчатые значительно превышают мощностью нескладчатые: складчатые были в свое время большою впадиной. Далее, геологи нашли, что отложения и ископаемые организмы впадин образовались на дне моря; этим впадинам присвоено название „геосинклиналей".

Как же представить себе образование геосинклиналей *?

Земная кора—вещество не абсолютно твердое; она состоит из пластов различной гибкости (рис. 3,а). Эти пласты слегка могут поддаваться и образовать впадины по мере охлаждения и сжатия ядра (рис. 3,б). С несколько покатых закраин области понижения, атмосферные осадки смывают на дно впадины рыхлый щебень, гальки, камни, под тяжестью которых наступает дальнейшее оседание (рис. 3,с). Закраины, с которых продукты размыва сносятся в мульду, становятся легче и как бы всплывают. Вскоре мульда оседает настолько, что горные породы, входящие в состав ее днища, начинают погружаться в толщу огненножидкой магмы, размягчаются и приобретают пластичность. Сверху же в область понижения вторгается море и вскоре совсем заполняет мульду. На дно моря безостановочно оседают частицы ила, пыли, мелкого сора и пр., приносимые текучей водой и ветром. С течением времени, за тысячи лет, отлагают слой за слоем, пласт за пластом. По мере дальнейшего погружения в магму, синклинальная складка становится шире (рис. 3,d), потому что увлекает своей тяжестью края образовавшейся мульды. Таким образом может образоваться область понижения, опоясывающая землю, и находящаяся в процессе непрерывного оседания. По обе стороны синклинали высятся еще твердые, нетронутые разрушением части земной коры, которые, повинуясь боковому давлению, напирают с обеих сторон на донные напластования мульды  (рис. 3,е и 4). Мульда представляет область наименьшего сопротивления, потому что нижние части ее размягчены погружением в магму, а верхние состоят из нестойких морских отложений. На них обрушивается боковое давление закраин, так что напластования на внутренней поверхности мульды испытывают сжатие. Но будучи гибкими, они не образуют хаотическое море обломков в роде каши из камней, а слоятся складками, как стопа бумаги под боковым давлением (рис. 3.f). Под этим давлением внедряется в полости складок огненножидкая магма и поднимается выше уровня соседних участков коры (рис. 3,g). С внутренной стороны седлообразных изгибов накопляются массы застывшей магмы (гнейсы, граниты, порфиры), которые и образуют повсюду ядро складчатых гор (рис. 3,h). Предполагается, что в складчатых кряжах проникшая в полости антиклиналей магма застывает под давлением не в виде гранита, а гнейсов (рис. 3,i). С прекращением бокового давления приток огненно-жидкой магмы образует бесструктурную массу гранита и порфира (со включением крупнозернистых обломков). Предполагается, что
порфиры вытекают в виде Жидкой массы из вулканических трещин и, разливаясь, образуют мощные натеки.

Параллельно с образованием складок начинают действовать силы, разрушающие новый горный кряж. Мороз и жар, растения и животные, механически и химически изнашивают поверхность складок. Ветер, вода и лед сносят продукты разрушения в глубь синклинальных впадин и, обнажая новые участки еще нетронутой породы, облегчают работу выветривания и вымывания (рис. 3,k). Бурные потоки вод, шлифующие твердые породы, лед, взрывающий надтреснутые скалы *, создают романтику причудливых и живописных форм, которыми мы любуемся в горах (рис. 3,l).

В связи с горообразованием идет отложение каменного угля (рис. 3,m). В мульдах между антиклиналями застаиваются болота и топи, а из разлагающихся остатков растений образуется торф. В течение неимоверно длинных промежутков времени залежи торфа обращаются в копи бурого угля, а затем в каменноугольные напластования (рис. 3,n). Так как в горных странах напластования подвергаются сильному давлению, то они тяжелее соседних равнинных участков и погружаются в магму. При этом они увлекают за собой пограничные участки земной оболочки, вследствие чего образуются так называемые „боковые мульды", на дне которых особенно часто, находятся обратившиеся в торф остатки растений. В боковой впадине (мульде) тех древнейших складчатых гор, которые когда-то тянулись поперек всей Европы мощною горною цепью, лежат главнейшие каменноугольные германские бассейны. Таковы аахенские, рурские и верхнесилезские залежи угля. В средней Германии та же мульда погребена глубоко под наносными отложениями северогерманской низины. Устройство буровых скважин преследует здесь единственно цель найти такие места, где угольные флецы лежат настолько высоко, что закладка шахт будет безубыточна.
 

* Вода, замерзая в трещинах скал, расширяется и разрывает их, как порох.


* В характере изогнутия слоев принято делать различие в зависимости от того, куда обращена вершина изгиба. Если вершина складки обращена внутрь Земли, то складка называется мульдою, желоовидным изгибом, или синклинальною складкою; если вершина сгиба обращена к дневной поверхности (образуют выпуклую складку), то ее называют седлом, седловидным изгибом, или антиклинальною складкою (рис. 4).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ