. МЫ ИДЕМ В КОММУНИЗМ. Новый подъем 2
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

МЫ ИДЕМ В КОММУНИЗМ. Новый подъем 2

Новый подъем

Весной 1966 г. состоялся XXIII съезд КПСС. В Кремле собрались посланцы более чем двена­дцатимиллионной армии советских коммунистов. В те дни в центре внимания мировой общест­венности находилось обсуждение отчетного доклада ЦК КПСС, с которым выступил на съезде секретарь ЦК Л. И. Брежнев, и дирек­тив по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966 —1970 гг., изложен­ных в докладе Председателя Совета Минист­ров СССР А. Н. Косыгина. Делегаты единодуш­но одобрили внешнеполитическую деятельность ЦК КПСС, а также мероприятия, направлен­ные на развитие коммунистического строи­тельства. Съезд отметил, что «за отчетный пери­од деятельность партии осуществлялась на основе линии, определенной XX—XXII съез­дами, и была направлена на выполнение Про­граммы КПСС, на создание материально-тех­нической базы коммунизма, дальнейшее совер­шенствование социалистических обществен­ных отношений, коммунистическое воспитание трудящихся».

Утверждая восьмой пятилетний план, съезд записал в своем постановлении: «Главную эко­номическую задачу пятилетки партия видит в том, чтобы на основе всемерного использо­вания достижений науки и техники, индустри­ального развития всего общественного произ­водства, повышения его эффективности и про­изводительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяй­ства и благодаря этому добиться существен­ного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и куль­турных потребностей всех советских людей».

XXIII съезд одобрил решения мартовского и сентябрьского (1965 г.) Пленумов ЦК КПСС, выработавших новый подход к руководству хозяйством, определил конкретные пути раз­вития экономики на 1966 —1970 гг. И уже в 1966 г. значительная часть промышленных предприятий перешла на новый порядок плани­рования и материального стимулирования. Их работа стала оцениваться не просто по количеству выпущенной продукции. Решающее значение приобрели такие показатели, как реализация изготовленных товаров, рентабель­ность, т. е. доходность производства. Предприятия получили право расходовать значительную часть прибыли на премии, строительство жилых домов, детских садов, санаториев и т. д. Зна­чит, чем лучше работает каждый рабочий и служащий, чем быстрее расходится выпущен­ная им продукция, тем больше возможностей у предприятия для расширения производства и поощрения коллектива. В сочетании с общим совершенствованием государственного руковод­ства народным хозяйством такой порядок рабо­ты предприятий позволил ускорить рост про­изводительности труда, подъем экономики в целом. В 1967 г. по-новому работало уже свы­ше 7 тыс. промышленных предприятий.

Важные сдвиги произошли в сельском хо­зяйстве. Государство установило на 1966 — 1970 гг. строго определенные планы загото­вок продуктов у колхозов. Резко повысилась заинтересованность колхозников в выпуске сверхплановой продукции, которую государ­ство покупает по повышенным ценам. Были созданы благоприятные условия для соче­тания личных и общественных интересов работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, для развития подсобных пред­приятий и промыслов в колхозах и совхозах. Заметно увеличился приток в деревню техни­ки, минеральных удобрений.

Новые методы хозяйствования открыли до­полнительные возможности для подъема социа­листического соревнования, которое приняло особенно большой размах в связи с предстояв­шим полувековым юбилеем Великого Октября.

Результаты были знаменательными. По всем важнейшим показателям промышленность и сельское хозяйство, транспорт и строитель­ство превзошли наилучшие достижения преж­них лет. 1966 год дал исключительно высокий урожай зерна. В 1967 г., несмотря на плохие погодные условия в ряде районов, объем всей продукции сельского хозяйства превысил уро­вень высокоурожайного 1966 г.

Свой полувековой юбилей наша страна от­метила общим подъемом жизненного уровня народа. Постепенно была введена пятидневная рабочая неделя, пенсионное обеспечение пол­ностью распространилось на колхозников. К этому времени была уже значительно повы­шена зарплата врачам, учителям, работникам торговли и бытового обслуживания. Среднеме­сячная денежная зарплата рабочих и служащих составила в 1967 г. 103 рубля (в 1958 г.— 78 рублей), а с учетом выплат и льгот из об­щественных фондов потребления она превысила 140 рублей.

В 1959 —1963 гг. страна перешла к обяза­тельному восьмилетнему обучению подрастаю­щего поколения. Позднее, в 1966 г. XXIII съезд партии принял постановление о постепен­ном переходе к всеобщему среднему образова­нию. В 1967 г. в СССР насчитывалось свыше 44 млн. школьников, кроме того, 4,5 млн. че­ловек обучались в школах рабочей и сельской молодежи и школах взрослых. Увеличилась сеть вузов, количество студентов превысило 4 млн. человек.

Культурная революция в Советском Союзе навсегда покончила с неграмотностью, реши­тельно сблизила уровень образования трудя­щихся в городе и деревне. В 1967 г. каждый второй рабочий и каждый третий колхозник имели неполное среднее, среднее или высшее образование.

На подъеме находилась советская наука. Только в 1959—1967 гг. число научных работ­ников увеличилось более чем в 2,5 раза. Не только в нашей стране, но и далеко за ее преде­лами получили признание достижения совет­ских ученых. Миллионы детей были спасены от полиомиелита с помощью препарата, создан­ного в СССР. На десятки языков переводятся научные труды наших селекционеров, генети­ков, математиков. Советские физики Л. Д. Лан­дау, И. Е. Тамм, Н. Н. Семенов, И. М. Франк, П. А. Черенков, Н. Г. Басов, А. М. Прохоров за выдающиеся научные открытия были награж­дены Нобелевской премией. Венцом всех дости­жений были завоевания в области освоения космоса. Советский Союз первым создал в 1959 г. искусственную планету солнечной системы. Первый вымпел с Земли, доставлен­ный на Луну, имел изображение советского гер­ба. Первым шагнул в открытый космос также советский человек, а в 1969 г. первым доста­вил вымпел на далекую Венеру советский кос­мический аппарат.

Теперь к этим достижениям все привыкли. О них знает каждый школьник, а в конце 50-х — начале 60-х годов весь мир встречал их с не­скрываемым изумлением и восхищением. Эти победы необычайно упрочили авторитет нашей страны во всем мире. Каждый наш успех чело­вечество стало воспринимать как должное и естественное проявление могущества Страны Советов, как результат общего подъема во всех сферах материальной и духовной жизни.

Свое пятидесятилетие СССР встречал дейст­вительно в расцвете сил, как великая индустри­ально-колхозная держава, строящая комму­низм.

В самом начале 1967 г. ЦК КПСС опублико­вал постановление «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической ре­волюции». В июне Пленум ЦК КПСС одобрил тезисы «50 лет Великой Октябрьской социали­стической революции». 3 и 4 ноября 1967 г. в Кремле состоялось совместное торжествен­ное заседание Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР. С докладом «Пятьдесят лет великих побед социализма» выступил Л. И. Брежнев. В этих документах раскрывался во всем вели­чии подвиг советского народа, совершенный под руководством Коммунистической партии в борьбе за построение коммунизма. Дни юби­лейного торжества навсегда остались в памяти народа.

С особой теплотой страна чествовала вете­ранов революции — участников легендарных событий 1917 г. Тысячи людей были награж­дены орденами и медалями. В память о ве­ликих свершениях был учрежден орден Ок­тябрьской революции.

7 ноября во всех городах и селах прошли многолюдные демонстрации и митинги. В пер­вых рядах демонстрантов шли лучшие произ­водственники самых передовых коллективов, они несли памятные знамена, завоеванные предприятиями в предпраздничном соревнова­нии и врученные им на вечное хранение.

Полувековой юбилей первой в мире страны социализма отмечало все человечество. Это был праздник для всех трудящихся, для всех, кто видит в СССР оплот мира, демократии и социа­лизма. Потоки приветствий шли из-за рубежа. На юбилей в Москву приехали представители коммунистического, рабочего, национально-освободительного и демократического движе­ния из 95 стран мира.

Даже нашим врагам пришлось отметить эту великую дату. Прошли те времена, когда буржуазная печать предрекала гибель больше­викам, кричала о неминуемом падении Совет­ской власти. Теперь и завзятые реакционеры не могли не признать силы и мощи, между­народного авторитета нашей Родины.

Пятидесятилетие Советской власти выли­лось в яркое торжество идей марксизма-лени­низма. Оно еще раз показало авангардную роль нашей страны в мировом революционном процессе.

Советские люди не просто подводили итоги минувших лет, в накопленном опыте они ви­дели залог грядущих достижений, истоки ве­ликого будущего всего человечества.

В тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Ок­тябрьской социалистической революции» гово­рится: «С вершин пятидесятилетия Октябрьской революции партия, советский народ осмысли­вают пройденный путь, чтобы еще лучше ре­шать новые задачи. Революционное дело, нача­тое Великой Октябрьской социалистической революцией, ширится, крепнет и побеждает».

В современных условиях, когда в борьбе против империализма объединяются три вели­кие силы: мировая система социализма, между­народный рабочий класс и национально-осво­бодительное движение,— в новом свете перед всем человечеством предстает международ­ное значение советского опыта. Это специально отмечалось на Совещаниях представителей ком­мунистических и рабочих партий, проходив­ших в Москве в 1957, 1960 и 1969 гг.

Представители 75 коммунистических и рабо­чих партий, собравшиеся в Москве в июне 1969 г., единодушно отмечали вклад Коммуни­стической партии Советского Союза, всего советского народа в общую борьбу против им­периализма, за торжество социализма. Закан­чивая свою работу, Совещание приняло Об­ращение «О 100-летии со дня рождения Влади­мира Ильича Ленина», еще раз подчеркнув тем самым международное значение ленинизма.

Столетие со дня рождения В. И. Ленина — новый важный рубеж в жизни советского об­щества, в борьбе нашего народа за построение коммунизма. Готовясь достойно отметить эту дату, тысячи предприятий взяли на себя по­вышенные обязательства о досрочном выпол­нении пятилетнего плана. Ученые и космонав­ты, писатели и поэты, работники всех видов искусства посвящают этому событию научные открытия и изобретения, свои героические дела, свои лучшие произведения. Как никогда жизненно, звучат слова В. Маяковского:

Товарищ Ленин, по фабрикам дымным, по   землям,

покрытым и снегом и жнивьем,

вашим, товарищ, сердцем и именем

думаем, дышим, боремся и живем.

 

НАЗАД

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ