. Подробные указания о допросе с пристрастием
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Подробные указания о допросе с пристрастием

Подробные указания о допросе с пристрастием

«Если обвиняемый непостоянен в своих ответах и ес­ли, кроме того, против него имеются улики, и то, и другое должно быть внесено в приговор, как было указано выше. Если же наличествует только непостоянство в показаниях, но нет улик или есть улики, но отсутствует непостоянство в показаниях, это должно быть учтено при составлении приго­вора.

«Инквизитор не должен проявлять чрезмерную по­спешность в применении пытки, ибо к ней прибегают лишь при отсутствии других доказательств: между тем именно ин­квизитор должен попытаться их добыть. Однако, если он их не находит, но при этом полагает, что имеется вероятность вины обвиняемого и что также вероятно, что он не признает­ся из страха, он должен привести к обвиняемому его родст­венников и друзей, чтобы они уговорили его признаться. Не­удобства содержания в тюрьме, раздумья, частые призывы близких нередко склоняют обвиняемых к признанию.

«Если, однако, все тщетно и инквизитор и епископ вполне добросовестно полагают, что обвиняемый скрывает от них правду, они должны подвергнуть его умеренным пыт­кам без пролития крови, памятуя, что пытки обманчивы и недейственны (scientes quod quaestiones sunt fallaces et inefficaces). Бывают люди столь слабые духом, что при ма­лейшей пытке они признаются во всем, даже в том, чего не совершали. Другие же до такой степени упрямы, что у них невозможно вырвать ни слова, какие бы пытки ни применя­лись. Есть люди уже перенесшие пытки; они лучше других выдерживают пытку, ибо они сразу же напрягают и сковыва­ют свои члены; однако иные выходят ослабленными из-под первоначальных пыток и не могут выдержать последующих. Есть заговоренные, те, что под действием колдовства, к ко­торому они прибегают под пыткой, почти полностью теря­ют чувствительность: эти скорее умрут, чем сознаются.

«Как только будет вынесен приговор, помощники инквизитора должны начать подготовку к его исполнению. Во время этой подготовки епископ и инквизитор лично или устами какого-либо истового верующего должны попытать­ся склонить обвиняемого к добровольному признанию. Если тот не сознается, они должны приказать палачам снять с не­го одежды - что они и должны исполнить немедленно, но не выказывая злорадства, как бы во власти некоторого смяте­ния. Пока палачи будут раздевать обвиняемого, инквизитор и епископ еще раз должны призвать его сознаться. Если он продолжает упорствовать, благочестивым верующим следу­ет отвести его, обнаженного, в сторону, где еще и еще раз во­зобновят свои призывы. Побуждая его к признанию, они должны сказать ему, что, если он сознается, ему будет со­хранена жизнь, стоит ему только поклясться, что он не во­зобновит своих преступлений. Многие готовы сказать прав­ду, если бы их не мучил страх смерти, я в этом неоднократ­но убеждался на опыте; многие готовы сознаться, если по­обещать сохранить им жизнь. Пусть, стало быть, инквизитор и епископ это ему пообещают, поскольку они смогут сдержать свое слово (если только речь не идет о повторно впавшем в ересь, в этом случае ничего не следует обещать).

«Если эти средства не дают результата и обещания не действуют, приговор следует привести в исполнение и подвергнуть обвиняемого пыткам обычным образом, не ста­раясь найти новых мучений или придумать более утончен­ные: их легкость или жестокость должна соответствовать тяжести преступления. Во время пытки обвиняемого следует допрашивать сначала по менее важным статьям обвинения, а затем по более важным, ибо он легче сознается в легких про­ступках, нежели в тяжелых преступлениях. При этом нота­риус должен регистрировать применяемые пытки, задавае­мые вопросы и ответы обвиняемого. Если он не сознается под приличествующими случаю (dесеntеr) пытками, ему на­добно показать орудия других пыток, предупредив, что ему придется пройти через все эти новые пытки, если он будет упорствовать.

«Если даже и это не поможет, пытки должны быть продолжены, в случае необходимости, назавтра и на следую­щий день (пытки, однако, не должны быть начаты сначала, ибо их можно начать сначала лишь в том случае, если про­тив обвиняемого появятся новые улики. В противном случае запрещено начинать пытки сначала, но не продолжать их). Если обвиняемый, пройдя через все предусмотренные для его случая пытки, так и не сознается, его не следует подвергать дальнейшим мучениям, он должен быть отпущен. И если он попросит вынести по нему решение, ему нельзя будет в этом отказать. Решение должно быть следующего содержания: мол, после тщательного рассмотрения его дела не было най­дено никаких законных доказательств выдвинутого против  него обвинения в преступлении - и далее следует продолжить в выражениях, предусмотренных для оправдательного приго­вора.

«Если же обвиняемый сознается под пыткой, его признания записываются нотариусом. По окончании пытки, его следует отвести в место, где нет ни малейшего знака пы­ток. Там ему нужно зачитать его признания, полученные под пыткой, и продолжить допрос, пока не будет услышана из его уст вся правда. Если он не подтвердит своих признаний или будет отрицать, что в чем-либо сознавался под пыткой и если он не прошел еще через все назначенные пытки, их сле­дует продолжить - но не начинать сначала. Но если он уже прошел через все пытки, его следует отпустить. И если он настоятельно требует вынесения приговора, ему следует его предоставить, как и в предыдущем случае.

«Если, напротив, он подтвердит признания, получен­ные под пыткой, и если он признает свое преступление и ис­просит прощения у Церкви, следует считать, что он изобли­чен в ереси и раскаивается. В этом -случае он будет пригово­рен к тем видам наказания, которые предусмотрены для изобличенных и раскаявшихся еретиков, приведенных в вось­мом типе приговора.

«Если же по окончании пыток он подтвердит полу­ченные под пыткой признания, но не обратится с просьбой о прощении и если он не принадлежит к повторно впавшим в ересь, то его следует передать для исполнения приговора светским властям (как указано в десятом типе вердикта).

«Если он повторно впал в ересь, он должен быть осужден согласно одиннадцатому типу вердикта.»

«Руководство для инквизиторов.»

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ