. Могут ли инквизитор и епископ подвергать кого-либо допросу с пристрастием и пыткам?
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Могут ли инквизитор и епископ подвергать кого-либо допросу с пристрастием и пыткам?

Могут ли инквизитор и епископ подвергать кого-либо допросу с пристрастием и пыткам? Если да, то при каких условиях?

«Они могут прибегать к пыткам, согласно декрета­лиям Климента V (Вьеннский собор), при наличии совмест­ного о том решения.

«Не существует точных правил, определяющих, в каких именно случаях можно применять пытку. За неимени­ем строгого закона, в качестве ориентира следует придержи­ваться следующих семи правил:

«1. Пытке подлежит обвиняемый, непостоянный в своих показаниях, утверждающий сначала одно, затем проти­воположное, отвергая при этом главные пункты обвинения. В этом случае предполагается, что обвиняемый скрывает ис­тину и что под натиском вопросов он противоречит самому себе. Если бы он вначале отрицал, а затем признал свою ви­ну и покаялся, он считался бы не «колеблющимся», а раска­явшимся еретиком и был бы приговорен.

«2. Подозреваемый, обвиненный хотя бы одним сви­детелем должен быть подвергнут пытке. Действительно, об­щественная молва плюс одно свидетельство вместе состав­ляют уже половину доказательства, что не должно вызы­вать удивления, ибо известно, что и одно свидетельство яв­ляется заслуживающим внимания обличением виновного. Могут сказать: «Теstis unus, tes tis nullus»?* Но это справед­ливо при вынесении приговора, а не при выдвижении предпо­ложения. Одного свидетельства обвинения, стало быть, до­статочно. Я, однако, согласен, что показания одного свидете­ля не будут иметь такой же силы в гражданском, суде.

«3. Подозреваемый, против которого удалось предъ­явить одну или несколько серьезных улик, должен быть подвергнут пытке. Наличие подозрения и улик являются до­статочным для того основанием. Для священников достаточ­но одного подозрения (однако пытке могут быть подвергну­ты лишь священники, утратившие доброе имя). В этом слу­чае предусмотрено довольно большое число специальных ус­ловий.

«4. Пытке должно подвергнуть и того, кого хотя бы один свидетель обвинит в ереси, и кто будет уличен с ярос­тью и гневом.

«5. Уличенного с яростью и гневом несколькими людьми должно пытать, даже если не будет ни одного сви­детеля обвинения.

«6. Тем более следует пытать того, кто, будучи ули­чен подобно предыдущему, подвергнется обвинению свидете­ля.

«7. Тот же, против кого будет выдвинуто только подозрение, либо только показания одного свидетеля, либо только одна улика, не может быть подвергнут пытке: каж­дое из этих условий по отдельности не является достаточ­ным основанием для применения пытки.»

«Руководство для инквизиторов.»

*Eдинственный свидетель-не есть свидетель (лат.)

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ