. Награды Родины
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Награды Родины

Награды Родины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С первых же дней своего сущест­вования молодая Советская респуб­лика оказалась в огненном кольце фронтов. Бойцы и командиры только что созданной Красной Армии прояв­ляли невиданное мужество и героизм, защищая завоевания Октября.

16 сентября 1918 г. декретом Все­российского Центрального Исполни­тельного Комитета (ВЦИК) был уч­режден первый советский орден — орден Красного Знамени. Им награждались бойцы и командиры, воинские части и соединения, коллек­тивы трудящихся, сыгравшие выдаю­щуюся роль в разгроме интервентов и внутренней контрреволюции.

8 апреля 1920 г. ВЦИК учредил для награждения высшего начальст­вующего состава Красной Армии По­четное революционное ору­жие — шашку (кортик) с вызоло­ченным эфесом и наложенным на эфес орденом Красного Знамени.

В советских республиках, обра­зовавшихся в Закавказье и Средней Азии, были учреждены свои боевые награды.

Так, орден Красного Зна­мени существовал в Азербайджане и Армении, Грузии и Хорезме, а в Бухарской Народной Республике — орден Красной Звезды трех степеней.

После образования в 1922 г. Сою­за ССР Президиум Центрального Ис­полнительного Комитета СССР учре­дил 1 августа 1924 г. единый общесоюзный орден Красного Знамени, и на­граждение боевыми орденами в союз­ных республиках было прекращено.

Закончилась гражданская война. Перед советским народом стояли новые трудовые задачи.

28 декабря 1920 г. VIII Всерос­сийский съезд Советов учредил орден Трудового Красного Зна­мени РСФСР для награждения за выдающиеся заслуги в области хозяйственного и культурного строи­тельства.

Позднее трудовые ордена были введены и в других республиках: на Украине, в Белоруссии, Азербайджа­не, Армении, Грузии и в республиках Средней Азии.

Шли годы. Наступил период раз­вернутого наступления социализма по всему фронту. И в нашей стране поя­вились новые трудовые награды.

7 сентября 1928 г. был учрежден орден Трудового Красного Знамени СССР, а 6 апреля 1930 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР была установлена высшая на­града СССР — орден Ленина. Ими награждались отдельные гражда­не, коллективы предприятий и общественных организаций за особые за­слуги в социалистическом строитель­стве. 25 ноября 1935 г. был учрежден орден «Знак Почета», которым награждались отдельные граждане и коллективы за достижение высоких показателей в промышленности, сель­ском хозяйстве, на транспорте.

27 декабря 1938 г. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия за заслуги в области хозяйственного и культурного строительства — зва­ние Героя Социалистиче­ского Труда, а также учреж­дены медали «За трудовую доблесть» и «За трудо­вое отличие».

Для лиц, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, была учреждена Золотая медаль «Серп и Молот». Кроме того, Герой Социалистического Труда получает высшую награду СССР — орден Ле­нина.

Для военнослужащих Советской Армии, войсковых частей и кораблей, отличившихся в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время, 6 апреля 1930 г. был учрежден орден Красной Звезды.

16 апреля 1934 г. Постановлением ЦИК СССР в нашей стране была уста­новлена высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза. Это звание получают от­дельные лица или коллективы, совер­шившие героический подвиг в интере­сах Советского государства.

Герою Советского Союза вместе с медалью «3олотая Звезда» вручается высшая награда СССР — орден Ленина.

17 октября 1938 г. были учреж­дены первые боевые медали «3 а отвагу» и «3а боевые заслуги».

В годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии для награждения бойцов и команди­ров Советской Армии, отличившихся в боях, Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 20 мая 1942 г. был учрежден орден Отечест­венной войны 1-й и 2-й сте­пени. Этот орден после смерти награж­денного передается его семье и хра­нится у нее как память.

В ходе Отечественной войны креп­ла Советская Армия. На многих участ­ках фронта советские войска, перейдя в контрнаступление, успешно гро­мили фашистские орды. 29 июля 1942 г. были учреждены ордена, на­званные именами великих русских полководцев — ордена Суво­рова 1, 2 и 3-й степени, Кутузова 1, 2 и 3-й сте­пени и орден Александ­ра Невского. Имя награждают­ся командиры Советской Армии, обла­дающие высокими полководческими качествами и сумевшие добиться победы при проведении боевых опе­раций.

В дни ожесточенных боев за со­ветскую Украину 10 октября 1943 г. был учрежден орден, связанный с име­нем выдающегося исторического дея­теля и полководца Украины Бог­дана Хмельницкого. Этим орденом. 1, 2 и 3-й степени награждаются командиры и бойцы Советской Армии и партизанских отрядов, проявившие храбрость и му­жество в операциях по разгрому врага.

В разгар наступательных боев Советской Армии 8 ноября 1943 г. были учреждены еще два ордена — орден «Победа» и орден Славы.

Орденом «Победа» награждаются лица высшего командного состава Советской Армии за успешное прове­дение крупных боевых операций.

Орденом Славы 1, 2 и 3-й сте­пени награждаются рядовые и сер­жанты Советской Армии, проявившие в боях с врагом особую храбрость, мужество и бесстрашие.

Для тех, кто героически сражался с врагом на море, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. были учреждены ордена и ме­дали, названные именами выдающих­ся русских адмиралов Уша­кова и Нахимова. Орденами Ушакова 1-й и 2-й степени и Нахимова 1-й и 2-й степени награждаются адмиралы, гене­ралы и офицеры Военно-Морского Флота, медалями Ушакова и Нахимова — старшины и матросы.

В дни празднования 50-летия Ве­ликой Октябрьской социалистической революции был учрежден орден Октябрьской Революции, которым награждаются от­дельные граждане, предприятия и уч­реждения, воинские части и соедине­ния, а также республики, края, обла­сти и города за заслуги перед Совет­ским государством.

В годы войны Советское прави­тельство учредило ряд медалей, кото­рыми были награждены миллионы со­ветских воинов и тружеников тыла.

Это медали — «Партизану Оте­чественной войны» 1-й и 2-й степени; медали за оборону горо­дов-героев Москвы, Ленин­града, Одессы, Севасто­поля, Сталинграда, Киева, а также за оборону Кавказа и Советского Заполярья; медали «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне 1941 — 1945 гг.». Медалями были награж­дены участники взятия городов Бу­дапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина и освобожде­ния Варшавы, Белграда и Праги. Наконец, после победы над Японией 30 сентября 1945 г. была учреждена медаль «За победу над Японией».

В нашей стране для награждения многодетных матерей установлено почетное звание — «Мать-ге­роиня», учреждены ордена «Материнская слава» 1, 2 и 3-й степени и «Медаль материнства» 1-й и 2-й сте­пени.

Существуют юбилейные медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «30 лет Советской Ар­мии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Со­ветской милиции».

В послевоенные годы был учреж­ден еще ряд медалей, которыми на­граждаются советские люди, проя­вившие себя в различных областях жизни нашей страны, и отмечаются особо важные события и историче­ские даты.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ