. Первый кавалер ордена Суворова
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Первый кавалер ордена Суворова

Первый кавалер ордена Суворова

Декабрь 1942 года. Весь мир на­пряженно следил за великой Сталин­градской битвой.

Перед советским командованием стояла задача в кратчайший срок ликвидировать окруженную более чем 300-тысячную вражескую группиров­ку. В выполнении этой задачи боль­шую роль сыграли танковые и меха­низированные соединения Красной Армии, и среди них 24-й танковый корпус, которым командовал генерал-майор танковых войск В. М. Баданов.

Перед частями корпуса была по­ставлена сложная задача — прорвать­ся в глубокий тыл врага и громить его силы, предназначенные для деблоки­рования окруженных под Сталингра­дом войск.

Для достижения этой цели необ­ходимы были стремительные удары по врагу и быстрые передвижения. Надо было появляться перед против­ником внезапно, по-суворовски.

16 декабря 1942 г. 24-й танковый корпус начал свой рейд по тылам вра­га. За пять дней танкисты с боями продвинулись на 240 км. Жестокий мороз, пурга, бездорожье сильно за­трудняли действия танкистов.

Стремительным броском части корпуса 24 декабря заняли ст. Тацинскую, где находились аэродромы про­тивника. Появление советских тан­кистов было для немцев настолько неожиданным, что фашистские лет­чики не успели поднять в воздух свои самолеты. В итоге боев этого дня на аэродромах было захвачено и уничтожено до 350 самолетов различных марок, были захвачены артиллерий­ские склады и склады с продоволь­ствием.

Фашистское командование бро­сило против танкистов две пехотные и две танковые дивизии, в которых насчитывалось около 200 танков. Про­тивник окружил наш танковый кор­пус, насчитывавший в то время 54 танка, и пытался его уничтожить. С воздуха части корпуса бомбила вражеская авиация. Но советские тан­кисты стойко отражали атаки врага. Кончились боеприпасы. По приказу командующего Юго-Западным фрон­том генерала Н. Ф. Ватутина им стали сбрасывать боеприпасы на парашютах. Но этого было мало. Положение кор­пуса было тяжелым. И тогда, помня заветы Суворова: «Опасности лучше идти навстречу, чем ждать на месте», 28 декабря, ночью, с разрешения командования фронта, части 24-го танкового корпуса прорвали оборону противника, вышли в район Ильинки и соединились с нашими наступаю­щими частями.

Действия 24-го танкового корпуса в глубоком тылу противника сыграли большую роль в успехе всей операции по разгрому вражеских войск под Ста­линградом. Заняв Тацинскую, корпус перерезал очень важную для врага железную дорогу Лихая — Сталин­град. С потерей Тацинской противник лишился аэродрома, на котором на­ходилась боевая и транспортная авиа­ция, бомбившая наши войска и до­ставлявшая окруженной группировке

боеприпасы и продовольствие. Весь личный состав корпуса показал в этих боях образцы стойкости, мужества, дисциплинированности и организован­ности. За эту операцию 24-й танко­вый корпус 26 декабря 1942 г. был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский корпус, а его командиру генерал-майору танковых войск В. М. Баданову было присвоено зва­ние генерал-лейтенанта и первому в нашей стране вручен орден Суво­рова 2-й степени.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ