. Великая битва под Сталинградом
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Великая битва под Сталинградом

Великая битва под Сталинградом

В конце июня 1942 г. фашистская армия начала второе общее наступление. На этот раз враг стремился овладеть районами Сталингра­да, Нижней Волги и Кавказа, отрезать Москву и центр нашей страны от бакинской нефти, от хлебородных районов Кубани и Северного Кав­каза.

Фашисты прорвали оборону наших войск на юге. Бронированные колонны гитлеровцев устремились в большую излучину Дона. 17 ию­ля на дальних подступах к Сталинграду (ныне Волгоград) — крупному промышленному и куль­турному центру Поволжья — начались тяже­лые и упорные сражения. Двести дней и но­чей продолжалась великая битва на Волге. В боевых действиях с обеих сторон порой уча­ствовало более 2 млн. человек, 2 тыс. танков, почти 25 тыс. орудий.

В середине июля фронт советских войск проходил по левому берегу Дона от города Богучара на восток до города Серафимовича, далее круто поворачивал на юг, к станице Верхне-Курмоярской, и затем как бы возвращался на запад вдоль Дона до Ростова. Таким образом, наш фронт представлял собой вогнутую внутрь дугу протяжением более 500 км. Такое положе­ние было невыгодно. К тому же советские войска, занимавшие здесь поспешно организованную оборону, по численности и оснащению уступа­ли немецко-фашистским войскам. От имени всего народа Центральный Комитет Коммуни­стической партии поставил перед нашими воинами задачу: «Ни шагу назад!»

В августе на Сталинградском направлении оборонялись войска двух фронтов — Сталин­градского и Юго-Восточного. Враг перебросил сюда крупные резервы. После напряженных боев 6-я немецкая армия прорвалась к Волге севернее Сталинграда. Фронт наших войск был разрезан, вскоре немецкие танки и автоматчи­ки вышли к тракторному заводу на берегу Волги.

Тогда советское командование ввело в бой курсантов военного училища и батальоны на­родного ополчения, в которые вступили 125 тыс. жителей города — все, кто способен был носить оружие. На северной окраине города фашисты были остановлены, а затем отброшены на три километра. К этому времени успели подойти наши резервы.

Утром 13 сентября гитлеровцы ввели в бой тринадцать дивизий, подняли в воздух сотни самолетов. Они прорвали оборону и вышли в центральную часть Сталинграда. 14 сентября гитлеровцы захватили самое высокое место в го­роде — Мамаев курган.

На помощь защитникам Сталинграда подо­спела только что переправившаяся через Волгу 13-я гвардейская дивизия генерала А. И. Родимцева. 16 сентября она вновь овладела Мамае­вым курганом. Ожесточенные бои развернулись в районе вокзала, который несколько раз пере­ходил из рук в руки.

Вспоминая эти тяжелые дни, В. И. Чуйков, ныне Маршал Советского Союза, а в то время командующий 62-й армией Сталинградского фронта, писал: «К середине октября сражение... достигло такого размаха, какого еще не знала история войн... Количество самолетов противника и раньше ежедневно превышало тысячу, а 14 октября достигло рекордной цифры — 2540... Вражеская артиллерия и авиация подо­жгли нефтебаки. Разлилась горящая нефть. Пламя поднималось до 800 метров. Горела зем­ля... Горела Волга...

... Казалось, что все живое должно было по­гибнуть среди этого моря огня, среди непрекра­щающихся бомбежек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины... выдержали. Несокру­шимой стеной стояли они на своих рубежах».

Советские воины, сражавшиеся под деви­зом: «За Волгой для нас земли нет!», дрались за каждый квартал, за каждый дом. А в это время северо-западнее и южнее Сталинграда стягивались скрыто подошедшие свежие стрел­ковые и танковые части, много артиллерии.

19 ноября 1942 г., измотав врага в оборони­тельных боях, советские войска перешли в контрнаступление. В первый же день войска Юго-Запад­ного фронта под командова­нием генерала Н. Ф. Ватути­на и войска Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского прорва­ли оборону противника.

20 ноября перешли в на­ступление войска Сталинград­ского фронта под командо­ванием генерала А. И. Ере­менко, расположенные южнее города. 23 ноября в 16 часов передовые части Юго-Запад­ного и Сталинградского фрон­тов соединились в глубоком тылу врага. В окружение по­пали 20 немецких и 2 румын­ские дивизии, много других частей — всего 330 тыс. че­ловек.

В декабре гитлеровское командование попыталось ос­вободить свои окруженные войска. Крупные силы вра­жеской группы армий «Дон» двигались к Сталинграду с юго-запада. На их пути вста­ли 2-я гвардейская армия генерала Р. Я. Малиновско­го, 51-я армия генерала Н. И. Труфанова и 5-я удар­ная армия генерала М. М. По­пова. Совместными усилиями войска этих армий нанесли врагу жестокое поражение и сорвали его попытку де­блокировать свои войска под Сталинградом.

16 декабря советские вой­ска перешли в новое наступ­ление. Они отбросили врага далеко от города, взяли в плен 60 тыс. солдат и офице­ров, захватили богатые тро­феи.

Теперь надо было решить судьбу окруженных враже­ских войск. Стремясь избе­жать излишнего кровопроли­тия, наше командование 8 ян­варя 1943 г. предложило им сдаться, обещая всем жизнь и возвращение на родину после войны. Командующий окруженной группи­ровкой Паулюс запросил Гитлера. Тот, вопреки здравому смыслу, приказал держаться. Паулюс подчинился этому приказу, хотя понимал обре­ченность своих войск.

Вскоре окруженная группировка была рас­членена на две части. 31 января фельдмаршал Паулюс со своим штабом был взят в плен. 2 фев­раля капитулировали последние остатки окру­женных войск.

Над разрушенным фашистами Сталинградом воцарилась тишина.

Трехдневный траур, объявленный Гитлером по случаю гибели войск фельдмаршала Паулюса, как бы возвещал о вступлении фашистской Германии в полосу тягчайшего кризиса. Впер­вые с начала второй мировой войны, в февраль­ские дни 1943 г., население немецких сел и го­родов вместо бравурных звуков победных мар­шей услышало погребальный звон церковных колоколов.

Великая Сталинградская битва закончилась блестящей победой советских войск. Теперь инициатива военных действий была вырвана из рук гитлеровцев. Весь мир понял: победа над фашизмом не за горами.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ