. За колючей проволокой. В фашистских застенках
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

За колючей проволокой. В фашистских застенках

За колючей проволокой. В фашистских застенках

Во время Великой Отечественной войны, особенно в ее первый, самый трудный год, когда враг глубоко вторгся в нашу страну, многие советские люди попали в плен. Их ожидали тяжкие мучения и смерть. Пленных кормили отбросами, содержали в лагерях, где не было никаких укрытий от дождя и холода. В авто­машинах-душегубках фашистские палачи еже­дневно отравляли сотни и тысячи людей. Днем и ночью во многих лагерях дымили крематории, в которых уничтожали заключенных.

В фашистских застенках гитлеровские па­лачи замучили тысячи советских людей. Среди них был и видный военный ученый генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев. Тяжело контуженный, он попал в плен еще в первые дни войны. Более трех лет Карбы­шев неутомимо вел подпольную работу среди военнопленных. Гитлеровцы прилагали огром­ные усилия, чтобы переманить советского ге­нерала, крупного ученого-фортификатора, на свою сторону. Но все их попытки оказались тщетными. Отважного генерала долго пытали в застенках многих конц­лагерей. Наконец, в ночь на 18 февраля 1945 г.. озлобленные его стой­костью, фашисты выве­ли героя во двор тюрь­мы в лагере Маутхаузен и при двенадцатигра­дусном морозе обливали холодной водой до тех пор, пока тело советско­го патриота не превра­тилось в глыбу льда. 28 февраля 1948 г. Герою Советского Сою­за генералу Д. М. Кар­бышеву на месте его гибели поставлен памят­ник.

В Маутхаузене му­ченически погибли 123 тыс. антифашистов из всех стран Европы, из них свыше 32 тыс. советских граждан.

Но никакие муки плена не могли сломить мужество советских людей, их волю к борьбе и победе. И в концентрационных лагерях на­ши патриоты создавали свои подпольные антифашистские организации.

В 1942 г. советские военнопленные устано­вили связь с немецкими антифашистами: в ла­гере Дармштадта — с группой товарища Манна, в Берлине — с группой рабочих завода «Рейнметалл-Борзиг», которую возглавлял товарищ Дресслер. В 1943 г. эти связи значительно рас­ширились. В Лейпциге был даже создан Интер­национальный антифашистский комитет, во гла­ве которого стояли донецкий шахтер Нико­лай Румянцев и лейпцигский артист Макс Гауке.

Другой подпольной организацией — «Брат­ское сотрудничество военнопленных» (БСВ), созданной в начале 1943 г. в Мюнхене, руково­дили участники обороны Севастополя офице­ры П. Серебряков, Д. Шелест, Н. Баранов, М. Конденко, К. Озолин. Ячейки БСВ были созданы в 20 лагерях. В ноябре 1943 г. гестапо раскрыло организацию и казнило ее руково­дителей.

В страшном фашистском застенке — концент­рационном лагере Бухенвальд среди совет­ских военнопленных возникло несколько под­польных групп, которые весной 1943 г. объеди­нились в одну организацию. Руководил ею подпольный центр во главе с Н. Симаковым. Члены организации, работавшие на фашистских предприятиях, выпускали бракованную про­дукцию, портили оборудование. В конце 1944г. на заводе «Густлов Верке» в Тюрингии в брак систематически шло до половины суточного производства винтовок. И напрасно эсэсовцы искали виновных!

В начале 1945 г. в лагере стали готовиться к вооруженному восстанию. Советские военно­пленные, работавшие на военном заводе, тайно собирали по частям пистолеты, винтовки, изго­товляли кинжалы. Один из подпольщиков, П. Лысенко, наладил производство ручных са­модельных гранат.

В январе 1945 г. узники другого концлаге­ря — Маутхаузена — разработали дерзкий план побега. Активное участие в этом принимали советские военнопленные — полковники А. Исупов и К. Чубченков, Герой Советского Союза подполковник Н. Власов. В ночь на 3 февраля по сигналу пленные напали на охрану, забро­сали ее камнями, деревянными колодками. Под прикрытием захваченного пулемета почти семь­сот узников вырвались из лагеря и бежали в лес.

Эсэсовцы немедленно бросились на их по­иски. Спаслись лишь 19 человек. Они добра­лись до наших войск и участвовали в последних боях против фашистов.

Выдающийся подвиг совершили десять советских военнопленных во главе с летчиком М. Девятаевым. 8 февраля 1945 г. они захватили на аэродроме фашистский бомбардировщик. Рас­терявшиеся от неожиданности гитлеровцы не смогли задержать беглецов, и немецкий само­лет, ведомый Девятаевым, приземлился в рас­положении наших войск. М. Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Остальных участников героического побега наградили орденами.

Многие советские люди; бежавшие из фа­шистского плена, сражались плечом к плечу с партизанами Польши, Чехословакии, Юго­славии, Франции, Бельгии, Италии и других стран.

Так глубокая вера в победу над фашизмом помогала советским людям бороться и побеж­дать даже за колючей проволокой гитлеровских концентрационных лагерей.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ