. Письмо героя. Николай Кузнецов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Письмо героя. Николай Кузнецов

Письмо героя. Николай Кузнецов

...Летом 1942 г. в одном из райо­нов Западной Украины опустились советские парашютисты. Это был партизанский отряд Героя Советского Союза Д. Н. Медведева. В своих кни­гах «Это было под Ровно» и «Силь­ные духом» он рассказал о боевых делах отряда, действовавшего в глу­боком немецком тылу.

— Есть такие дела, которые не меркнут, есть слава, которая не увя­дает,— говорил автор этих замеча­тельных книг, посвященных светлой памяти патриотов партизанского отря­да, отдавших жизнь за счастье Роди­ны. Среди них был и Николай Ивано­вич Кузнецов, любимец отряда, бес­страшный и находчивый разведчик. Он добывал ценнейшие сведения о про­тивнике, провел много необычайно смелых и сложных диверсий. В марте 1944 г. Николай Кузнецов погиб в бою. Когда стало известно о гибели Кузнецова, боевые товарищи вскрыли его письмо, на котором было на­писано: «Вскрыть после моей смерти. Кузнецов».

Вот что они прочли:

«25 августа 1942 г. в 24 часа 05 мин. я опустился с неба на парашюте, чтобы мстить беспощадно за кровь и слезы наших матерей и бра­тьев, стонущих под ярмом германских оккупантов.

Одиннадцать месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром герман­ского офицера, пробирался в самое логово сатрапа — германского тира­на на Украине Эриха Коха.

Теперь я перехожу к действиям.

Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нуж­но пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и больше­вик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце.

Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!..»

Это мое любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его на­ша молодежь...

Ваш Кузнецов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. Николаю Ивановичу Кузнецову по­смертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

7 ноября 1944 г.

Вскоре после начала Отечествен­ной войны «Комсомольская правда» напечатала очерк о бесстрашном мо­тоциклисте-разведчике Дмитрии Ки­селеве, не раз глядевшем в глаза смерти.

...Вот он мчится по шоссе впереди машины с бойцами, не сбавляя ско­рости, влетает в деревню. Залп из окон ближней избы разрывает тишину ночи. Вихрь огня обжигает лицо Дмитрия. Резко повернув руль, он падает в кювет. Разведчик цел, но фашисты изрешетили мотоцикл пу­лями.

Товарищи были почти уверены: не выберется парень, ведь деревня полна гитлеровцев. Но Киселев при­катил в часть на трофейном мото­цикле...

Эту статью прочли близкие Дмит­рия. Радовались, волновались. Но она оказалась последней вестью о юноше.

Пропал без вести? Нет!

Двадцатилетнее молчание нарушило письмо, присланное отцу раз­ведчика из Норвегии:

«Близкие друзья с глубоким при­скорбием извещают Вас о Вашем сы­не, который в числе шести русских товарищей был расстрелян в городе Бергене. Он был одним из тех, кто в ужасных условиях фашистского плена вел активную борьбу с фашиз­мом. Он до конца жизни был патрио­том своей Родины. На его могиле мы еще раз дали клятву быть такими не­примиримыми бойцами, каким был он...»

...В день Великого Октября 1944 г., как обычно, узников привели на ра­боту в порт. Полдня нагружали они две баржи железобетонными балками. Буксир потащил баржи по заливу, опоясывающему Берген. На послед­ней барже развевался красный флаг!

Это сделали Дмитрий Киселев, Николай Якушев, Иван Турко, Ва­силий Хорошаев, Иван Чкалов и Григорий Гришин.

Буксир долго плыл на глазах норвежцев под гордым советским фла­гом. Он причалил к судоверфи, и ра­бочие подняли балку с флагом ввысь — на леса.

Больше трех часов реял 7 нояб­ря 1944 г. над Бергеном боевой флаг трудящихся.

Шесть смельчаков были схвачены. Ни слова не сказали они палачам, не ослабели под пытками. Героев рас­стреляли. Ночью норвежцы возложи­ли на их могилу венок. Фашисты разбросали цветы. Но венки появи­лись вновь: три ночи подряд норвеж­цы клали цветы на могилу героев.

А потом грянул как бы салютный залп: партизаны взорвали стоявший в порту германский транспорт.

К могиле героев часто приходят норвежцы, чтобы почтить память советских солдат. А летом на их братской могиле почти всегда лежат букеты скромных северных цветов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ