. Коалиция против фашизма
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Коалиция против фашизма

Коалиция против фашизма

В самом начале войны перед Советским пра­вительством встала задача сплотить свободо­любивые народы мира, создать антифашист­скую коалицию. Для этого имелись реальные предпосылки.

Вступление в войну Советского Союза и усиливающаяся антифашистская борьба наро­дов оккупированных стран окончательно при­дали войне против нацистской Германии и ее союзников в Европе и Азии освободительный, справедливый, антифашистский характер.

К этому времени создалась чрезвычайно сложная международная обстановка. Один­надцать европейских стран (Франция, Бельгия, Люксембург, Голландия, Дания, Норвегия, Польша, Югославия, Чехословакия, Албания и Греция) были оккупированы фашистскими захватчиками. Остальные или вошли в союз с Германией и Италией (Венгрия, Румыния, Финляндия, Болгария), или, формально оста­ваясь нейтральными, фактически помогали го­сударствам фашистского блока (Испания, Португалия, Ирландия, Швейцария и Швеция). Лишь одна Великобритания находилась в со­стоянии войны с Германией. Но после пораже­ния во Франции летом 1940 г. английские вой­ска были эвакуированы на Британские острова, и ни один английский солдат не воевал на мате­рике Европы. Военные действия между Анг­лией и Германией велись только на море и в воздухе.

Напряженно было и на Ближнем Востоке. Правительство Ирана занимало тогда по отно­шению к нашей Родине враждебную позицию, а турецкая военщина не скрывала своей надеж­ды захватить Кавказ и Крым. На Дальнем Вос­токе японские империалисты готовились к войне против СССР.

Правящие круги сильнейшей капиталисти­ческой державы — Соединенных Штатов Аме­рики прекрасно понимали, что фашистские агрессоры угрожают и их интересам, что пора­жение Советского Союза развяжет руки мили­таристской Японии для окончательного вытес­нения английских и американских монополий из стран Азии и Тихого океана. Эта опасность, а также настойчивые требования народов мира заставили правительства Англии и США пойти на союз с СССР против общего врага. 22 и 24 июня 1941 г. главы правительств Англии и США выступили с заявлениями о поддержке СССР в войне против Германии.

В начале июля 1941 г. Советское правитель­ство начало переговоры с Англией о соглашении в борьбе против Германии. 12 июля было под­писано советско-английское соглашение «О со­вместных действиях в войне против Германии», горячо встреченное английским народом. Спустя месяц, 16 августа, было подписано и англо­советское торговое соглашение. 29 сентября — 1 октября 1941 г. в Москве состоялась конференция представителей трех держав — СССР, США и Англии. На ней был разработан план поставок в нашу страну анг­лийского и американского вооружения, про­мышленного оборудования, продовольствия и ответных поставок из Советского Союза страте­гического сырья. Это был первый практический шаг к совместным действиям.

В ночь на 7 декабря 1941 г. японский флот и авиация нанесли внезапный удар по основным силам американского флота, сосредоточенного на военно-морской базе США Пирл-Харбор на Гавайских островах. Это привело к войне Соединенных Штатов не только против Японии, но и против Германии. Однако правящие круги Англии и США, преследуя свои империалисти­ческие интересы, не использовали все силы и возможности своих стран в борьбе с фашиста­ми. Так торжественное обязательство открыть второй фронт в Европе в 1942 г. не было ими выполнено ни в 1942, ни в 1943 г.

В конце ноября 1943 г. в Тегеране встрети­лись руководители СССР, США и Англии. К этому времени 36 государств находились в состоя­нии войны с Германией. На конференции снова шла речь об открытии второго фронта. Но только в июне 1944 г., когда всему миру стало ясно, что Советский Союз своими сила­ми может разгромить гитлеровцев, войска со­юзников высадились в Северной Франции.

В феврале 1945 г. в Ялте состоялась новая встреча глав правительств трех держав. К это­му времени Красная Армия освободила боль­шую часть Польши, вела победоносные боевые действия в Восточной Пруссии и в Восточной Померании, подошла к реке Одеру (см. стр. 153). Фашистский блок полностью развалился. Пор­вала союз с Гитлером и вступила в антифа­шистскую коалицию Италия. Победы Красной Армии позволили народам Румынии и Бол­гарии свергнуть свои реакционные прави­тельства и повернуть оружие против фашист­ской Германии. Вышла из войны Финляндия. Последние дни доживал фашистский режим в Венгрии — там образовалось новое, демокра­тическое правительство. Американо-англий­ские войска находились на левом берегу Рейна. Оставалось нанести последние удары по врагу. На конференции обсуждалось предстоящее общее наступление на фронтах и важнейшие во­просы послевоенного устройства мира.

На заключительном этапе войны советские войска с востока, американские и французские с запада наступали навстречу друг другу. 25 ап­реля 1945 г. на реке Эльбе произошла истори­ческая встреча передовых частей 1-го Украин­ского фронта с частями 1-й американской ар­мии. Победа над японским империализмом была также достигнута совместными усилиями. Круп­нейший вклад в эту победу внесли наши Воору­женные Силы, разгромившие в августе 1945 г. японскую Квантунскую армию.

Антифашистская коалиция победила в борь­бе с гитлеровской Германией и ее союзниками. Вклад западных держав в эту победу мог бы быть более действенным, если бы правительства США и Англии полностью выполнили свои союзнические обязательства. Основную тяжесть этой борьбы вынес на своих плечах советский народ. Именно наша страна спасла мир от «ко­ричневой чумы» фашизма.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ