. Внешняя политика СССР-Политика мира
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Внешняя политика СССР-Политика мира

Внешняя политика СССР-Политика мира

25 октября (7 ноября) 1917 г., когда прои­зошла Великая Октябрьская социалистическая революция, мир был охвачен пламенем первой мировой войны — самой страшной, самой опу­стошительной из войн, пережитых до тех пор человечеством.

26 октября (8 ноября) 1917 г. II Всероссий­ский съезд Советов рабочих и солдатских депу­татов принял Декрет о мире, написанный В. И. Лениным. Советское правительство пред­лагало всем воюющим народам и их правитель­ствам немедленно прекратить огонь и заключить справедливый, демократический мир. Мир без аннексий, т. е. без захвата чужих земель и по­рабощения других народов, без контрибуций, т. е, без принуждения слабых выплачивать дань в пользу сильных. Речь шла о мире без победи­телей и побежденных. Правительства империа­листических держав отвергли советский декрет. Каждое из них уверяло свой народ, что война ведется ради защиты отечества. Вскоре после установления Советской власти были опубликова­ны извлеченные из архивов документы, которые ранее скрывали от народа. Это были многие сек­ретные договоры и соглашения, заключенные цар­ским и Временным правительствами и наглядно изобличавшие грабительские, империалисти­ческие цели воюющих стран.

Так с первых дней существования Совет­ского государства борьба за мир стала незыбле­мой основой всей его внешней политики.

Советская республика не только отстаивала мир, она поддерживала революционные и на­ционально-освободительные движения. В ноябре 1918 г. произошла революция в Германии. Советская страна, сама испытывавшая огромные трудности, немедленно изъявила желание ока­зать братскую помощь немецким трудящимся. Когда в 1919 г. в Венгрии образовалась Совет­ская республика, наша страна приветствовала и поддержала ее по мере своих сил, скован­ных гражданской войной. Во время многочис­ленных забастовок, происходивших в капита­листических странах, народы нашей страны всегда поддерживали борьбу трудящихся против капиталистов.

В первые же годы после победы Октябрьской революции Советская страна стремилась уста­новить дружественные отношения с отсталыми странами Востока, находившимися в колони­альной зависимости от империалистических дер­жав. В 1921 г. Советская Россия заключила рав­ноправные договоры с Ираном, Турцией, Афгани­станом, а позднее с Китаем и другими странами.

Впервые великая держава заключала с ранее зависимыми странами равноправные договоры, не требовала для себя никаких преимуществ. По соглашению с Турцией, например, Совет­ская Россия обязалась предоставить ей финан­совую помощь. И наша страна в трудный для нее 1921 год, несмотря на разруху и голод, выполнила все условия договора. Такая поли­тика вызывала у народов Востока чувство иск­ренней дружбы, симпатии и благодарности к со­ветским людям.

Нашей социалистической стране чуждо стремление к захватам чужих территорий. Со­ветское правительство хотело обеспечить проч­ный мир, создать благоприятные внешнеполити­ческие условия для строительства социализма. Поэтому оно стремилось установить нормаль­ные отношения со всеми странами. Напротив, империалистические державы отказывались признать молодое Советское государство. Они делали вид, что не замечают его существова­ния. Более того, они начали военную интер­венцию, всячески разжигали гражданскую войну и установили блокаду, т. е. прервали всякие экономические и культурные связи с Советской Россией.

Всеми этими мерами империалисты хотели добиться гибели Советского государства. Одна­ко, после того как были разбиты силы контрре­волюции, преодолена хозяйственная разруха, буржуазным политикам пришлось изменить свою тактику. Ведь разрыв торговых отноше­ний наносил ущерб не только Советской Рос­сии, но и им самим.

Инициатива в сближении с первым в мире государством рабочих и крестьян принадлежала Англии. Во главе этой страны стоял в те годы ловкий политический деятель Ллойд-Джордж. Он ненавидел большевиков, но понимал, что Советская власть не временное явление и что рано или поздно все страны вынуждены будут признать правительство революционной России.

Осенью 1920 г. в Лондон прибыли предста­вители Советской республики. Лондонские га­зеты помещали фотографии советских диплома­тов. Тысячи людей с интересом рассматри­вали посланцев загадочной большевистской России, о которой в газетах писалось столько разных небылиц. Оказалось, что эти большеви­ки — простые и симпатичные люди, образован­ные и культурные, говорившие на многих ино­странных языках, хорошо знавшие литерату­ру, понимавшие искусство. Но в отличие от дипломатов капиталистического мира они за­щищали подлинные интересы народа, а не состояли на службе у банкиров, владельцев заво­дов, фабрик и земельных угодий.

В январе 1922 г. Советское правительство получило от Верховного совета Антанты при­глашение принять участие в международной конференции, которая открывалась в италь­янском городе Генуе. На конференции совет­ской делегации были предъявлены требования: возвратить все долги царского и Временного правительств иностранным державам и вернуть иностранным капиталистам все национализиро­ванные предприятия, которыми они владели до революции в России. Буржуазные правитель­ства хотели навязать нашей стране кабальные экономические условия, сколотить новый анти­советский блок.

Генуэзская конференция была первой меж­дународной конференцией, в которой принима­ли участие советские представители. Впервые Советская Россия получила международную трибуну, с которой могла рассказать зару­бежным трудящимся о себе, о своей политике.

Готовясь к конференции, советские руково­дители в свою очередь учитывали, что единый империалистический фронт непрочен и его можно расколоть.

Главой советской делегации был назначен В. И. Ленин. Однако к Владимиру Ильичу поступило множество писем от рабочих, кре­стьян и различных коллективов. Его просили не ездить за границу, где белогвардейцы могут организовать новое покушение на его жизнь.

В апреле 1922 г. в Геную прибыла советская делегация во главе с народным комиссаром по иностранным делам Г. В. Чичериным. Советские делегаты предлагали капиталистическим стра­нам установить экономическое сотрудничество с Советской Россией.

В своих речах, которые печатали все евро­пейские газеты, советские представители рас­сказали о том огромном ущербе, какой нанесли России гражданская война и интервенты.

— Если западные страны хотят, чтобы мы оплатили царские долги,— заявил Чичерин,— пусть они оплатят нам убытки, которые принес­ли России интервенция и вызванная ими же гражданская война.

10 апреля 1922 г. Г. В. Чичерин огласил на конференции предложение Советского пра­вительства о всеобщем сокращении вооруже­ний, продемонстрировав перед всем миром миро­любивую политику Советского государства.

Представители империалистических стран не добились на конференции своих целей. Во время Генуэзской конференции неподалеку от Генуи, в местечке Рапалло, советские предста­вители вели переговоры с германскими дип­ломатами, в результате которых был подписан договор и между двумя странами установи­лись нормальные дипломатические отношения. Единый империалистический фронт против Советской России был разбит.

В 1922 — 1925 гг. почти все крупные капита­листические страны установили с нами дипло­матические отношения. Лишь США долго не желали сделать этот шаг и признали Советскую Россию только в 1933 г.

В 20—30-х гг. Советский Союз продолжал настойчиво бороться за разоружение. Советское правительство хотело расширить торговлю со всеми странами, вносило предложения о запре­щении войн, обращалось к народам, призывая их бороться за мир.

Наша страна вела свою миролюбивую поли­тику в необычайно трудных условиях. Капита­листические страны не прекратили полностью враждебных действий против Советской стра­ны. Империалисты не гнушались никаки­ми средствами. В 1923 г. в Лозанне (Швей­цария) агент английского империализма, бело­гвардеец, убил видного советского дипломата В. В. Воровского. В 1927 г. провокационным налетам подверглись торговое представитель­ство СССР в Лондоне, полпредство в Пекине, консульства в Шанхае и Тяньцзине. В том же году в Варшаве от руки бе­логвардейца погиб советский посол П. Л. Войков. В Ленин­граде английские диверсанты бросили бомбу в партийный клуб. Было ранено около 30 человек.

Летом 1929 г. китайские милитаристы и часть русских белогвардейцев по указке анг­лийских империалистов на­пали на принадлежавшую Со­ветскому Союзу Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).

Советские дипломаты пы­тались ликвидировать конф­ликт мирным путем, но сде­лать это не удалось. Тогда Особая Дальневосточная ар­мия под командованием вы­дающегося полководца В. К. Блюхера разгромила китай­ских захватчиков.

Но империалисты не уни­мались. И в 30-х гг. советским людям не раз приходилось с оружием в руках защищать свя­щенные рубежи нашей Родины.

Летом 1938 г. японские империалисты напа­ли на нашу страну в Приморье у озера Хасан. Враги стремились создать здесь базу для наступления на советский Дальний Восток. С 29 июля по 11 августа Первая Дальне­восточная (Приморская) армия вела воен­ные действия против японских войск и раз­громила их.

В мае 1939 г. японская армия вторглась в Монгольскую Народную Республику в райо­не реки Халхин-Гол. У СССР был договор с МНР о взаимопомощи, и наше правительство отдало приказ Красной Армии защищать мон­гольские границы как свои собственные. Раз­вернулось ожесточенное сражение советско-мон­гольских войск с японскими частями. Войска за­хватчиков были окружены и разгромлены. 15 сентября 1939 г. советские и японские представители подписали соглашение о пре­кращении военных действий с 16 сентября. Несмотря на все усилия Советского Союза сохранить мир, угроза мировой войны возрас­тала. Кто же угрожал миру, кто хотел бросить на людей танки и пулеметы, бомбы и снаряды? Войну развязали германские фашисты. Они поставили себе целью завоевать весь мир, они готовились убивать и грабить население разных стран, сжигать го­рода и деревни. В фа­шистской Германии во второй половине 30-х гг. уже была огромная ар­мия, а наиболее актив­ные антифашисты, и прежде всего коммуни­сты, были истреблены, арестованы или загнаны в подполье. Вместе с гитлеровской Германией готовились к мировой войне фашистская Ита­лия и на Дальнем Восто­ке империалистическая Япония.

Первыми жертвами агрессоров стали Эфио­пия, Испания, Китай. В 1935-1936 гг. Италия захватила Эфиопию. Еще в начале 30-х гг. Япония отторгла от Ки­тая Маньчжурию и не­которые другие провинции, а в 1937 г. начала общее наступление на Китай.

18 июля 1936 г. диктор одной испанской радиостанции произнес слова: «Над всей Ис­панией безоблачное небо». Это был сигнал к мятежу испанских фашистов против республи­канского правительства. Запылала граждан­ская война. Мятежников поддерживали фа­шисты Германии и Италии (см. т. 10 ДЭ, ст. «Национально-революционная война в Испании»).

Было ясно, что в Европе нарастает угроза войны.

В этой обстановке Советский Союз предло­жил правительствам Англии, Франции и дру­гих стран принять срочные меры и создать систему коллективной безопасности, чтобы про­тивостоять фашистской Германии и ее союзникам.

Но английское и французское правительства не приняли предложений СССР. Они надеялись сговориться с Гитлером и направить огромную немецкую армию против Советского Союза. Английское и французское правительства своей политикой пособничества агрессорам позволили Гитлеру захватить сначала Австрию, а затем, после позорного Мюнхенского соглашения 1938 г., Чехословакию (см. т. 10 ДЭ, ст. «Вторая миро­вая война»).

Правящие круги США поддерживали усилия правительств Англии и Франции направить агрессию фашистской Германии против СССР.

По­литика западных держав поставила нашу страну перед угрозой войны на два фронта.

Враги первого в мире социалистического государства стремились к его уничтожению. В этих условиях Советское правительство было вынуждено заключить предложенный Германией договор о ненападении. Договор был подписан в Москве 23 августа 1939 г. Этим были расстрое­ны расчеты империалистов, и наша страна вы­играла время для укрепления своей обороноспо­собности.

Предотвратить войну в тех условиях оказа­лось невозможным. При попустительстве правя­щих кругов Запада гитлеровская Германия раз­вязала вторую мировую войну.

1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу и легко разбила ее неболь­шую, плохо подготовленную армию. Связан­ные с Польшей договором, Англия и Франция вынуждены были объявить Германии войну, но фактически военные действия не вели.

Захватывая польскую территорию, фашист­ские войска устремились к западным границам СССР. Советское правительство в интересах обороны страны не могло допустить гитлеров­скую армию близко к нашим рубежам. Не могло оно и отдать под фашистское иго братское население Западной Украины и Западной Белоруссии. Поэтому Красная Армия получила указание перейти границу и взять под свою защиту Западную Украину и Западную Белоруссию. Население этих земель восторженно встречало воинов Красной Армии как своих освободителей. Исконные украинские и бе­лорусские земли, захваченные в 1920г. панской Польшей, воссоединились с Советской Украи­ной и Белоруссией.

Осенью 1939 г. угроза немецко-фашистской агрессии нависла над прибалтийскими государ­ствами — Литвой, Латвией и Эстонией. Поэтому в сентябре — октябре 1939 г., стремясь укрепить свои западные рубежи, Советское правитель­ство заключило договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией, Литвой. Советский Союз обязывался оказать помощь этим маленьким государствам в случае нападения на них аг­рессора.

В это время опасное положение создавалось и у северных границ нашей страны. Тогдашнее реакционное правительство Финляндии пре­вратило территорию своей страны в плацдарм для нападения на СССР. С помощью англо­французских и немецких империалистов среди болот, озер, густых лесов финские правители соорудили мощные железобетонные и гранит­но-земляные укрепления — так называемую линию Маннергейма. На многих ее участках насчитывалось до 45 рядов колючей проволо­ки, в 12 и более рядов стояли противотанковые заграждения. Она находилась всего в 32 км от Ленинграда. Империалисты угрожали горо­ду Ленина.

В ноябре 1939 г. финская военщина органи­зовала серию вооруженных провокаций на со­ветско-финской границе. Начались бои. После длительных сражений, протекавших зимой в исключительно тяжелых условиях, наши войска прорвали линию Маннергейма. Военные дейст­вия закончились в марте 1940 г. Представители СССР и Финляндии подписали в Москве мир­ный договор: советско-финская граница отодви­галась несколько на северо-запад, благодаря чему положение Ленинграда стало более без­опасным, укреплялась наша северо-западная граница.

А руководители Англии и Франции по-преж­нему ждали, что гитлеровцы нападут на Совет­ский Союз, и не вели никаких активных дей­ствий против фашистской Германии. Однако они просчитались: Гитлер решил сначала по­кончить со своими противниками на Западе. Народы Европы муками и кровью расплатились за преступную политику тех, кто отверг все предложения нашей страны о совместных действиях против агрессии. Летом 1940 г

в руках немецких фашистов были уже Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия, Франция. Между тем на западных границах нашей страны об­становка продолжала оставаться тревожной. Буржуазно-националистические правительства Эстонии, Латвии, Литвы, подстрекаемые запад­ными державами, не выполняли условий договора с Советским Союзом, проводили антисоветскую политику и превращали свои страны в фа­шистский плацдарм для нападения на нашу страну. Этой политикой они предавали нацио­нальные интересы своих народов.

Народные массы Прибалтики под руковод­ством коммунистов вели активную борьбу про­тив фашистских режимов. В июне — июле 1940 г. трудящиеся Эстонии, Латвии, Литвы свергли фашистские правительства своих стран. Вновь образовавшиеся народные правительст­ва приняли решение о вступлении в состав Союза ССР. Прибалтика стала советской.

В конце июня 1940 г. в состав Советского Союза вошли Бессарабия, отторгнутая от нашей страны боярской Румынией после Октябрь­ской революции, а также Северная Буковина, родственная Украине по своей исторической судьбе и национальному составу населения. Бессарабия вместе с Молдавской Автономной ССР образовали Молдавскую Советскую Социа­листическую Республику. Северная Буковина, населенная украинцами, была воссоединена с Украинской ССР.

За исторически короткий срок СССР пре­вратился в сильное государство, с которым вы­нуждены были считаться все страны мира. Наша страна проявила себя перед всем чело­вечеством как активный и последовательный борец против войны, против империалистиче­ской захватнической политики, за свободу и независимость народов, за разоружение и мир на Земле.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ