. Россия нэповская стала социалистической
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Россия нэповская стала социалистической

Россия нэповская стала социалистической

В первые, очень трудные для Советской власти годы, когда империалисты всех стран кричали о близком крахе революции, В. И. Ле­нин уверенно сказал, что Россия нэповская ста­нет социалистической (см. ст. «Заветы Ильича»). Предвидение великого вождя революции сбы­лось. Уже к началу третьего десятилетия су­ществования Советской власти в нашей стране было построено социалистическое общество.

В своем развитии советское общество прошло большой путь революционных преобра­зований. Социализм в СССР одержал полную победу над капитализмом. Впервые в мировой истории возникло многонациональное государ­ство рабочих и крестьян, были ликвидированы капиталистические классы и эксплуатация че­ловека человеком, победила культурная рево­люция.

Социализм покончил с отставанием России от ведущих капиталистических держав. Уже к 15-й годовщине Советской власти наша страна по общему объему промышленного производства вышла на второе место в мире. Но основной итог пройденного пути заключался не только в ко­личественном росте народного хозяйства. В нашей экономике происходили принципиальные изменения. Социализм, побеждая частнокапита­листическое производство, охватил все народ­ное хозяйство. Если «нэповской России» 1924 г. из каждых 100 рублей национального дохода на долю социалистического хозяйства приходи­лось лишь 35 рублей, то уже в 1937 г. доля социалистического сектора составляла более 99 рублей из 100.

Поставленный В. И. Лениным вопрос «кто — кого» был решен в пользу социализма.

Социализм принес в экономику плано­вость — великое преимущество нашего строя. В первой пятилетке (1928—1932) были созданы экономические основы, фундамент социализма. Это означало, что социалистическая собствен­ность на средства производства стала господст­вующей во всех сферах экономики, а страна превратилась из аграрной в индустриальную (см. статьи «Поступь индустриализации» и «Победа колхозного строя»). Во второй пятилетке и третьей, прерванной нападением немецких фа-

шистов, народное хозяйство и культура достиг­ли новых успехов, произошло дальнейшее укрепление и развитие советского общественно­го и государственного строя.

Коренным образом изменился и классовый состав населения страны. Еще в 1928 г. из каж­дых 100 человек 4—5 принадлежали к бур­жуазии (в основном это были кулаки и торгов­цы). В 30-е годы был ликвидирован последний эксплуататорский класс — кулачество. Одно­временно в СССР вообще была уничтожена частная собственность на средства производства, составлявшая экономическую основу возник­новения буржуазии и эксплуатации человека человеком. Число рабочих и служащих вместе с их семьями в 1937 г. составляло более одной трети всего населения страны, увеличившись с 1928 г. в 2,5 раза. В 1928 г. единоличное крестьянство составляло около трех четвертей населения и делилось на различные классовые группы, а в 1937 г. колхозное крестьянство со­ставляло 53% всего населения.

Вместе с ликвидацией эксплуататорских классов и частной собственности на средства производства изменился и характер классов. До революции рабочий был бесправным проле­тарием, лишенным средств производства. А в Советском Союзе вместе со всем народом он является владельцем фабрик, заводов, на кото­рых трудится, и всех богатств страны и играет роль основной руководящей силы общества.

Иным стало и крестьянство. Невозвратно ушло то время, когда массу крестьянской бед­ноты жестоко эксплуатировали немногочислен­ные богатеи-кулаки. Крестьянство стало кол­хозным. Вместе с рабочим классом крестьяне — полноправные хозяева своей Советской стра­ны.

Постепенно вырастала новая интеллиген­ция. В царской России интеллигенция служила эксплуататорским классам и большей частью пополнялась из их среды. В Советской стране интеллигенция вышла из народа и служит на­роду.

В СССР был создан новый, социалистический строй, основанный на союзе и дружбе рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции.

Советское государство, родившееся в огне Великой Октябрьской социалистической рево­люции, представляло собой диктатуру проле­тариата, т. е. такое государство, которым руко­водит рабочий класс. Принципиальное отличие его от любого классового государства в том, что это государство рабочих и крестьян, что оно втягивает в руководство обществом ши­рочайшие народные массы. При диктатуре про­летариата происходило все более полное, ши­рокое и непосредственное участие масс в дея­тельности государства, а это способствовало его укреплению и вместе с тем его поступатель­ному развитию.

Государство не оставалось неизменным на протяжении переходного периода от капитализ­ма к социализму. Уже со второй половины 30-х годов в связи с упрочением социалистиче­ского строя Советское государство начало по­степенно изменять свой характер. С победой социализма государство диктатуры пролета­риата становится политической организацией всего народа при руководящей роли рабочего класса.

В 1936 г. на VIII Чрезвычайном съезде Со­ветов СССР была принята новая Советская Кон­ституция. В ней были законодательно закреп­лены великие завоевания советского народа. Это была первая в истории человечества кон­ституция победившего социализма (см. ст. «Ос­новной закон»).

Подлинно народный характер Советской власти ярко проявился в составе депутатов выс­шего органа нашего государства, избранного в 1937 г. в соответствии с новой Конституцией путем прямых, равных выборов при тайном голосовании. Всего было избрано 1120 депута­тов. Из них 41,5% составляли рабочие, 29,5% — крестьяне и 29 % — представители интел­лигенции.

Задача социалистического строя заключа­лась в том, чтобы поднять уровень жизни наро­да. К концу 30-х годов национальный доход СССР уже более чем в 6 раз превышал до­революционный уровень. Повседневно чувство­вали советские люди реальные блага социа­лизма. За счет государства населению выпла­чиваются пособия по социальному страхованию, пенсии, стипендии учащимся, каждый получает бесплатную медицинскую помощь и поль­зуется другими льготами. Государство отпуска­ло на социальные нужды все большие суммы: в 1927/28г. — 2 миллиарда рублей, а в 1940 г.— 42 миллиарда. Расширялось жилищное строи­тельство. За первое десятилетие Советской власти было введено в строй около 43 мил­лионов, а за три с половиной года предвоенной пятилетки — 42 миллиона квадратных метров жилой площади. Конечно, далеко не все, что было задумано для улучшения жизни совет­ского народа и развития социалистического строя, удалось осуществить в те годы. Но и сделанное свидетельствовало о том, что впер­вые в мире создано общество, в котором хо­зяином является простой человек, общество, которое главный смысл своего существования видит в заботе об этом человеке.

Успехи советского народа вызывали восхи­щение всех прогрессивных людей мира. Успехи советского народа помогали трудящимся капи­талистических стран добиваться в борьбе с бур­жуазией таких существенных побед, которые были бы невозможны без огромного воздействия СССР на мировой общественный прогресс.

Известный американский писатель Теодор Драйзер писал в 1937 г.: «Я особенно благода­рен советской революции за то, что она впервые остро поставила в мировом масштабе вопрос об имущих и неимущих». Писатель-антифашист Лион Фейхтвангер, побывав в том же году в Москве, рассказывал: когда из гнетущей атмо­сферы Запада «попадаешь в чистый воздух Со­ветского Союза, дышать становится легко... Еще кругом рассыпан мусор и грязные балки, но над ними уже отчетливо и ясно высятся кон­туры могучего здания... Как приятно после несовершенства Запада увидеть такое произве­дение, которому от всей души можно сказать: да, да, да!»

Недаром нашу страну называли маяком трудящихся всего мира, а нашу Коммунистиче­скую партию братские партии называли удар­ной бригадой международного революционного движения.

Однако в те годы наши великие победы омрачались нарушениями ленинских принципов руководства, которые были связаны с культом личности Сталина (см. ст. «Новый подъем»).

Но при всех противоречиях и недостатках главным в жизни советского народа было без­остановочное движение к коммунизму. Под ру­ководством партии народ добивался новых успехов в строительстве социализма. Рос авто­ритет партии, росла она сама — количественно и качественно.

Огромные изменения в народном хозяйстве, общественном устройстве, культуре, происшед­шие в СССР к концу 30-х гг., означали, что советский народ под руководством Коммуни­стической партии успешно совершил переход от капитализма к социализму, начатый Ок­тябрьской революцией. Социализм в СССР по­бедил.

Идя неизведанными путями, преодолевая огромные трудности и лишения, советский народ под руководством Коммунистической партии первым в мире воплотил в жизнь многовековую мечту людей труда о новом обществе. Так осу­ществилось великое предсказание В. И. Ле­нина: Россия нэповская стала социалистиче­ской.

Исторический опыт построения социализма в СССР стал достоянием всего прогрессивного че­ловечества. В. И. Ленин не раз указывал, что опыт нашей страны будет использован всеми народами, которые вступят на путь социалисти­ческого строительства.

Это ленинское предвидение полностью под­твердилось дальнейшим ходом исторического раз­вития.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ