. Ростки коммунизма
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ростки коммунизма

Ростки коммунизма

На Соколиной горе — одной из бывших московских окраин — расположена станция Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Обычно в депо, где ремонти­ровались паровозы, субботними вечерами ста­новилось тихо. Закончив работу, слесари, ма­шинисты, котельщики расходились по домам.

Совсем иначе было здесь вечером в субботу 12 апреля 1919 г.: в депо горел свет, гулко раз­давались удары молота, скрипели напильники и сверла, слышался оживленный разговор. Это 15 рабочих-коммунистов решили бесплатно поработать после смены, чтобы ускорить побе­ду страны над Колчаком.

Всю ночь кипела напряженная работа, а ут­ром три отремонтированных локомотива стоя­ли на стальных путях у ворот депо, готовые от­правиться на фронт. Так прошел первый в ис­тории коммунистический субботник.

Об этом начинании узнали все коммунисты железной дороги. На общем партийном собра­нии выступил один из инициаторов первого субботника — председатель партийной ячейки депо Москва-Сортировочная слесарь Иван Ефи­мович Бураков. Коммунисты решили прово­дить субботники каждую неделю.

В субботу 10 мая 1919 г. на Московско-Ка­занской железной дороге состоялся первый массовый субботник. На этот раз работали уже 205 человек. Они трудились с огромным подъе­мом и сделали почти втрое больше, чем в обыч­ный рабочий день. «Воодушевление и дружность работы небывалые»,— писала об этом суббот­нике газета «Правда».

Весть о трудовом подвиге московских желез­нодорожников быстро разнеслась по всей стра­не. Их пример увлек широкие массы рабочих. В годы гражданской войны субботники прово­дились на всей территории Советской страны и участвовали в них уже не единицы, а десятки и сотни тысяч людей. Так, в день первомайского субботника 1920 г. в Москве работало 425 тыс. рабочих и служащих, а в Нижегородской губер­нии 1 и 2 мая 1920 г. в субботниках приняли участие около 600 тыс. человек.

Практическое значение работы, проделанной в те годы на субботниках, было огромным. Рабо­чие ремонтировали паровозы и вагоны, разгру­жали тысячи тонн различных грузов, пилили дрова, дополнительно выпускали необходимые фронту пулеметы и шинели, винтовки и сапоги, патроны и гимнастерки.

Все это помогало ускорить победу над вра­гами молодой республики.

Вместе со всеми трудящимися на субботни­ки выходили руководители Коммунистической партии и Советского правительства. 1 мая 1920 г. в Кремле на расчистке территории рабо­тал Владимир Ильич Ленин. Участник этого субботника И. И. Борисов вспоминает: «Работу нужно было выполнять попарно, и я в паре с Владимиром Ильичем стал носить длинные слеги... Работал он замечательно...»

В тот же день на заводе Михельсона (ныне завод им. Владимира Ильича) за токарным стан­ком трудился «всероссийский староста», Пред­седатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин.

Первые субботники живут в памяти народа. Советские люди не забудут этой славной страни­цы истории и, как сказал поэт Я. Смеляков, всегда будут гордиться тем, что

В полуразрушенной России,

Под красным заревом знамен,

За всю историю — впервые

Был этот подвиг совершен.

Историческому значению субботников по­священа статья В. И. Ленина «Великий почин». «Первыми ростками коммунизма» назвал в ней Ильич эти субботники, потому что они дали пример подлинно коммунистического труда, по­казали творческую, созидательную роль рабо­чего класса, его трудовой героизм.

Коммунистические субботники, по словам Ленина, ознаменовали начало перехода к но­вой, общественной дисциплине, сознательной и свободной, основанной не на страхе перед голодом и палкой, как при капитализме, а на товарищеской взаимопомощи и социалистиче­ском соревновании равноправных людей. Го­лодные, усталые рабочие трудились теперь доб­ровольно, без всякой оплаты, во имя укрепле­ния своего государства — республики рабочих и крестьян.

Такая самоотверженность свидетельствова­ла о переломе в сознании людей. Вот почему В. И. Ленин рассматривал субботники как «фактическое начало коммунизма». «Коммунизм начинается там,— писал он,— где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их «ближним», а «дальним», т. е. всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей...» Но одновременно В. И. Ленин указывал, что строительство социализма и коммунизма не может быть осуществлено в несколько дней, не­дель и даже лет. Для построения социализма ну­жен большой исторический срок — переходный период от капитализма к социализму.

Свержение буржуазии, завоевание рабочим классом политической власти было первым, чрезвычайно важным шагом в борьбе за построе­ние социалистического и коммунистического общества. Второй шаг в этом направлении Со­ветское государство сделало, когда национали­зировало у капиталистов и помещиков землю, банки, заводы, фабрики, железные дороги. Все это создало надежную основу для дальнейшего движения вперед нашего общества.

Жестокая война, развязанная империали­стами, помешала советскому народу широко развернуть социалистическое строительство. Все силы приходилось отдавать обороне. И все же в осажденной врагами стране поднимались и крепли все новые ростки коммунизма.

В эти годы зарождается социалистическое земледелие. Во многих бывших помещичьих имениях создаются государственные хозяй­ства — коммуны, артели, товарищества по сов­местной обработке земли. И хотя их было очень мало, и объединяли они преимущественно батраков и бедняков, оставаясь экономически слабыми, за ними угадывалось будущее.

Огромные перемены начинались в культур­ной жизни народа. Школы широко распахнули двери для детей трудящихся — «кухаркиных детей», как называли их царские министры. Обучение стало бесплатным и проводилось на родном языке. В 1919 г. Советское правитель­ство издало декрет о ликвидации неграмот­ности. Страна вступала в решительную борьбу с вековыми союзниками эксплуататоров — тем­нотой и неграмотностью.

Начали создаваться детские сады и ясли, молочные кухни и т. п. Бесплатным стало меди­цинское обслуживание населения, чего не знала тогда ни одна страна в мире. Это была борьба за изменение быта советских людей. Она освобождала женщину от тяжелого домаш­него труда, позволяла ей свободно, на равных правах с мужчиной, участвовать в общественно-политической, хозяйственной и культурной жизни страны.

В. И. Ленин придавал особое значение этим росткам коммунизма. Он говорил, что необходи­мо всемерно помогать дальнейшему росту ком­мунистических начинаний.

Путь к расцвету коммунистических форм жизни и быта, основной путь движения к ком­мунизму, В. И. Ленин видел в сплошной элек­трификации страны. По его заданию в это время разрабатывался план первого этапа электри­фикации страны (см. ст. «ГОЭЛРО»).

Так советский народ в труднейших усло­виях, отражая бешеный натиск внутренних и внешних врагов, бережно растил и лелеял рост­ки коммунизма, закладывал первые камни в фундамент его величественного здания.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ