. Из истории боевого Красного знамени
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Из истории боевого Красного знамени

Из истории боевого Красного знамени

С первых дней существования Красной Армии, которая была созда­на в феврале 1918 г., знаменем воин­ской части (отряда, полка, дивизии) стало революционное Красное знамя. Конституция РСФСР, принятая в июле 1918 г., законодательно закре­пила значение революционного Крас­ного знамени не только как государст­венного, но и как военного флага Советской республики.

В годы гражданской войны и ино­странной военной интервенции воин­ские части получали знамена от коман­дования, от партийных и советских организаций, от коллективов рабочих и служащих, тружеников сельского хозяйства. Вот почему они были раз­нообразны по форме, эмблемам и над­писям.

«За власть Советов!»; «Мир хи­жинам — война дворцам!», «Вперед, к социализму!», «Да здравствует коммунизм!» — такие надписи мы читаем на знаменах того времени (рис. 1). На знаменах первых лет Со­ветской власти, как правило, изобра­жались герб РСФСР и гербы других со­ветских республик, эмблемы родов войск и, конечно, эмблема Красной Армии, утвержденная приказом Рево­люционного военного совета респуб­лики (РВСР) в мае 1918 г.,— пятико­нечная звезда с плугом и молотом в центре ее.

В первых же боях за молодую Со­ветскую республику многие воинские части Красной Армии показали неви­данный массовый героизм. В августе 1918 г. по решению Советского прави­тельства была введена первая боевая награда для особо отличившихся ча­стей Красной Армии — Почетное ре­волюционное красное знамя (рис. 2). Уже 20 августа 1918 г. 5-й ла­тышский стрелковый полк первым был награжден Почетным револю­ционным красным знаменем. Этот полк героически защищал Казань, от­разив многие атаки противника.

Затем Почетным знаменем был награжден один из полков диви­зии В. И. Чапаева, 1-я сводная Симбирская Железная дивизия и дру­гие части.

В декабре 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик. Изменились названия выс­ших государственных органов, был

учрежден Государственный герб СССР и Государственный флаг (см. стр. 197— 198). В 1924 — 1928 гг. была проведена военная реформа, которая во многом изменила структуру Вооруженных Сил СССР.

Необходимо было установить и единый официальный образец бое­вого знамени.

В июне 1926 г. Центральный Ис­полнительный Комитет и Совет На­родных Комиссаров СССР утвердили «Положение о революционных Крас­ных знаменах частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и об­разец знамени» (рис. 3).

На этом знамени мы видим герб СССР, пятиконечную звезду с серпом и молотом и надпись «ЦИК СССР» . Такое знамя вручалось каждой воин­ской части, соединению.

В ноябре 1926 г. было вновь учреждено Почетное революционное красное знамя. Это была правитель­ственная награда, которая вручалась частям, особо отличившимся в боях с врагами социалистического Отече­ства или показавшим высокие успехи в боевой подготовке в мирное время (рис. 4).

В честь десятой годовщины РККА 23 февраля 1928 г. впервые были удо­стоены этой высокой награды 19 соеди­нений и частей РККА. Среди награж­денных были: 3-я кавалерийская Бес­сарабская имени Г. И. Котовского и 25-я Чапаевская дивизии.

В декабре 1936 г. была принята новая Конституция СССР, и высшим органом государственной власти стал Верховный Совет СССР. Поэто­му на знаменах вместо надписи «ЦИК СССР» появилась новая над­пись— «Верховный Совет СССР».

Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. явилась суровым испы­танием для советского народа и его Вооруженных Сил.

В упорных ожесточенных боях лета и осени 1941 г. рождалась Совет­ская гвардия.

Первый приказ о переименовании 100, 127, 153, 161-й в 1, 2, 3, 4-ю гвардейские дивизии был подписан 18 сентября 1941 г. В приказе гово­рилось, что эти «дивизии показали образцы мужества, отваги, дисцип­лины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обра­щали их в бегство, наводили на них ужас». Далее было сказано: «В соот­ветствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена». Этим приказом фактически и были учреждены гвардейские зна­мена, которые явились знаком боевого отличия и боевым знаменем части (рис. 5).

В декабре 1942 г. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР был утвержден новый единый для Воору­женных Сил СССР образец Красного знамени (рис. 6), а в июне 1943 г. были учреждены знамена гвардей­ской армии и гвардейского корпуса (рис. 7).

Красное знамя является симво­лом воинской чести, оно напоминает советскому воину о его священном долге преданно служить Совет­ской Родине, не щадя и самой своей жизни.

Красное знамя вручается воин­ской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Министерства обороны.

Знамя всегда находится при ча­сти, а во время боя — в районе ее боевых действий. Устав внутренней службы требует от каждого солдата, сержанта, офицера и генерала «как зеницу ока оберегать знамя своей части». Потеря знамени в бою есть не только несмываемый позор, но и тяжкое преступление перед Родиной.

В Советских Вооруженных Силах сложилась замечательная традиция — верность воинскому знамени. Много можно привести примеров вдохнов­ляющей роли Красного знамени и то­го, как, не щадя своей жизни, совет­ские воины спасали в бою знамя своей части.

В честь 50-летия Великого Октяб­ря многие воинские части и соедине­ния за отличные показатели в боевой и политической подготовке подучили памятные знамена. Их вручали в тор­жественной обстановке представители Министерства обороны.

Ныне под боевыми Красными знаменами Советские Вооруженные Силы надежно охраняют мирный труд советского народа.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ