. Новый натиск Антанты
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Новый натиск Антанты

Новый натиск Антанты

В начале 1920 г. казалось, что гражданская война в нашей стране кончается. Советский народ остановил наступление армий белогвар­дейцев на Москву и Цетроград и разбил их. С разгромом Колчака, Деникина, Юденича были освобождены огромные пространства на юге, севере, востоке. Народ получил долго­жданную передышку.

И хотя в Закавказье, Крыму и на Дальнем Востоке еще находились войска интервентов и остатки разбитых белогвардейских банд, партия выдвинула новый лозунг: «Все для народного хозяйства!» Под ее руководством советские лю­ди в первую очередь взялись за восстановление разрушенных врагами угольных шахт Донбас­са,— ведь без угля не могла работать про­мышленность, а население городов жестоко страдало от холода.

Особое внимание пришлось уделить транс­порту. Война довела его до критического со­стояния: было разрушено много мостов и железнодорожных линий, выведена из строя значительная часть паровозов и вагонов.

Восстановительные работы начались по всей стране и приносили уже первые заметные ре­зультаты, когда империалисты, которым никак не давало покоя существование первого в мире государства рабочих и крестьян, организовали новый поход против нашей Родины.

На этот раз против Страны Советов высту­пили буржуазно-помещичья Польша и армия барона Врангеля, сформированная из остатков деникинских войск.

Основные районы Польши до революции входили в состав Российской империи. Царизм жестоко угнетал трудящихся поляков, как и все другие народы нашей родины. Только Со­ветское правительство освободило поляков, как и другие народы России, от национального гне­та. Проводя ленинскую политику свободы и самоопределения наций, оно предоставило Польше право создать свое самостоятельное государство. Но власть в нем захватили буржу­азно-помещичьи круги во главе с Пилсудским.

Стараясь угодить империалистам Америки, Франции, Англии, новое правительство Польши подавляло малейшее революционное выступле­ние своего народа и готовилось к войне с Со­ветской Россией в надежде захватить Украину и Белоруссию.

Эта война в корне противоречила интересам польских трудящихся, которые хотели жить в дружбе с русскими, украинцами и белоруса­ми. Советское правительство не один раз пред­лагало Польше мир, заявляло о полной готов­ности договориться по всем вопросам. Но Пилсудский отклонил все мирные предложения Советского правительства. 25 апреля 1920 г. белополяки вторглись на Украину и 6 мая захватили Киев. Армия белополяков была хорошо вооружена американским, англий­ским, французским оружием. Ее действиями фактически руководили генералы и офицеры Антанты.

И снова в Советской стране началась пар­тийная мобилизация: с апреля по ноябрь 1920 г. на Западный фронт ушли 25 тыс. коммунистов. На борьбу с белополяками были брошены мно­гие соединения Красной Армии, в том числе Первая Конная армия, созданная еще во время боев с Деникиным. Ее дивизии шли походным порядком с Северного Кавказа, где они нахо­дились после разгрома Деникина. Героический путь от Умани до Львова прошла Первая Конная на Западном фронте. Ураганом рас­секала она позиции белополяков, проникала глубоко в тыл противника, наводя на врага страх.

Во многих сражениях против белополяков участвовала и 25-я Чапаевская дивизия. После гибели В. И. Чапаева ею командовал И. С. Кутяков.

По всему фронту гремела слава кавалерий­ской бригады Г. И. Котовского. В это же время отличилась и 45-я стрелковая дивизия начдива И. Э. Якира. В боях за Минск проявилось мужество бойцов 27-й Омской стрелковой ди­визии под командованием В. К. Путны.

Этот всеобщий подъем в наших войсках, стремление к победе помогло Красной Армии вскоре после открытия военных действий на Западном фронте перейти в наступление сна­чала на Украине, а потом в Белоруссии. Сра­жения продолжались все лето. Наши войска под руководством молодого, талантливого пол­ководца М. Н. Тухачевского (ему было тогда 27 лет) дошли почти до самой Варшавы.

Но с помощью Антанты белопольская армия сумела перейти в контрнаступление и заставила советские войска отступить. Неудача Красной Армии была вызвана и царившей в нашей стра­не разрухой, особенно разрухой на транспорте, и тем, что мы вели войну на два фронта (см. ст. «Штурм Перекопа»), и просчетами коман­дования.

В сентябре 1920 г. советские войска готови­лись к новой схватке с белополяками. Поль­ские правящие круги боялись этого наступле­ния и согласились наконец на переговоры о мире. Им пришлось отказаться от своего стремления захватить всю Украину и Белорус­сию. Но все же панской Польше удалось сохра­нить за собой тогда Западную Украину и За­падную Белоруссию. Только в 1939 г. эти земли воссоединились с СССР.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ