. Видимая и невидимая стороны Луны
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Видимая и невидимая стороны Луны

Видимая и невидимая стороны Луны

Узор, который серые пятна «морей»образу­ют на лунном диске, легко запоминается, тем более что он придает полной Луне некоторое сходство с улыбающейся физиономией. Но вот что удивительно: когда бы мы ни посмотрели на Луну — ночью или днем, зимой или летом, в полнолуние или при другой фазе, — мы всегда увидим на ней все те же столь хорошо извест­ные нам очертания темных пятен. Было бы есте­ственно, чтобы Луна, вращаясь вокруг своей оси, была обращена к нам то одной, то другой стороной. Но этого нет. Почему? Из-за особен­ностей движения Луны.

Луна движется по своей орбите вокруг Земли и вместе с тем вращается вокруг своей оси. Но вокруг оси она вращается так, что всегда остается повернутой к нам одной и той же стороной. Поэтому одна половина лунного шара с Земли всегда видна, а другая никогда не видна.

Легче всего представить движение Луны вокруг своей оси, если вспомнить хоровод. В нем участники, взявшись за руки, кружатся вокруг того, кто стоит в центре круга, и при этом все время обращены к нему лицом А по отношению к окружающим предметам, напри­мер к окну или двери, каждый поворачивается то спиной, то лицом.

Выражаясь более строго, можно сказать: эта замечательная особенность движения Луны состоит в том, что время, за которое Луна обходит вокруг земного шара, в точности равно тому времени, за которое Луна делает полный обо­рот вокруг своей оси.

Конечно, такое точное равенство не может быть случайным. Предполагают, что когда-то очень давно, быть может, миллиарды лет назад Луна вращалась вокруг своей оси быстрее. Но действие земного притяжения тормозило это вращение до тех пор, пока его период не стал равным периоду оборота Луны вокруг Земли.

Для изучения природы Луны такое поло­жение вещей порождает большие затруднения. Ученые точно измеряют широту и долготу разных деталей на Луне, находят высоту лунных гор и глубину впадин, определяют яркость и цвет отдельных пятен, издают подроб­ные карты и атласы лунной поверхности. Но все это относится только к одной, видимой с Земли стороне лунного шара.

Другое, невидимое с Земли полушарие Луны до последнего времени оставалось сплошной загадкой.

Для того чтобы изучить это невидимое, или обратное, полушарие, надо посмотреть на Луну, так сказать, сзади. А для этого нужно совершить космический рейс вокруг Луны.

Долгое время такой облет Луны был толь­ко фантастической мечтой. Но эта мечта стала явью в октябре 1959 г., когда в СССР была запущена в сторону Луны третья космическая раке­та. От этой ракеты отделилась автоматическая межпланетная станция, снабженная специаль­ной аппаратурой.

Двигаясь по сложной орбите, эта станция обогнула Луну.

В тот момент, когда станция находилась над обратной стороной Луны, с помощью специальных устройств расположенные на стан­ции фотоаппараты были наведены на Луну и начали съемку. Заснятая пленка тут же, на станции, была автоматически проявлена, отфиксирована и высушена. А когда станция стала двигаться обратно к Земле, были вклю­чены расположенные на ней приборы, которые передали земным станциям полученные в кос­мосе снимки теми же способами, что и на теле­видении. Но земные телевизионные станции передают изображения на сотни километров. А тут снимки были переданы с расстояний в сотни тысяч километров. Обычная станция телецентра — это огромное сооружение, а вся аппаратура автоматической межпланетной стан­ции была очень маленькой и легкой. Можно себе представить, сколько изобретательности, труда и знаний понадобилось, чтобы создать такие приборы.

Что же дали эти первые снимки обратной стороны Луны?

Они показали, что на невидимом полушарии Луны тоже есть усеянные кратерами «матери­ки» и темные равнины «морей». Только «морей» там не так много, как на видимой стороне, по размерам они гораздо меньше.

На основе этих снимков советские ученые создали атлас обратной стороны Луны и лун­ный глобус.

«Морям» и кратерам, открытым на обрат­ной стороне Луны, дали названия. Так, не­большое «море» в середине обратного полуша­рия назвали Морем Москвы. Новые кратеры назвали именами Ломоносова, Циолковского, Жолио Кюри и других великих ученых.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ