. II съезд Российской социал-демократической рабочей партии
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

II съезд Российской социал-демократической рабочей партии

II съезд Российской социал-демократической рабочей партии

С большим нетерпением ждал В. И. Ленин созыва II съезда партии. Ведь состоявшийся в 1898 г. I съезд, хотя и провозгласил создание РСДРП, не выработал программы, не сплотил революционных сил пролетариата. Избранный на съезде Центральный Комитет тотчас же был арестован. Партийные организации на местах по-прежнему были изолированы, не связаны друг с другом. На II съезд ложилась поэтому ответственнейшая задача: надо было по-настоя­щему объединить революционный пролетариат.

С созывом съезда нужно было спешить. В России бурно росло революционное движение. Рабочие организовывали грандиозные стачки, то тут, то там стихийно поднимались крестьяне: жгли помещичьи усадьбы, захватывали и запа­хивали помещичьи земли; в борьбу с самодержа­вием втягивалось студенчество. Было ясно, что назревает народная революция. Нужна была боевая сплоченная партия пролетариата, способ­ная возглавить борьбу народа.

Подготовку съезда взял в свои руки Ленин. По его инициативе был создан Организационный комитет. Состав его неоднократно менялся — то одного, то другого члена комитета арестовы­вали, их заменяли новые. Несмотря на это, члены комитета объехали все социал-демократи­ческие организации России; они выпускали ли­стовки, распространяли литературу, в которой разъясняли позицию «Искры», выясняли отно­шение местных организаций к вопросам съезда.

Ленин в это время жил в эмиграции снача­ла в Лондоне, потом в Женеве (Швейцария). Из переписки, из бесед с товарищами, приезжав­шими из России, он выяснял положение на ме­стах, давал советы, поручения. Часто письма переправлялись по цепочке — через несколько промежуточных адресатов, поэтому шли медлен­но. Сколько ночей не спал Ильич после писем из России, извещавших то о провале типогра­фии, то о захваченной полицией нелегальной литературе, то об аресте работников!

Задолго до съезда Ленин написал проект устава партии, набросал и проекты решений, продумал план работы съезда. Долго обсуждал­ся в редакции «Искры» проект программы пар­тии. Обдумывалось, взвешивалось каждое сло­во. В горячих спорах с Плехановым и другими членами редакции Ленину приходилось от­стаивать свою точку зрения по ряду основных вопросов программы. Проект программы был опубликован в «Искре». В нем указывалась конечная цель рабочего движения — построение нового, социалистического общества — и путь к этой цели — социалистическая революция и диктатура пролетариата. Программа намечала и ближайшие задачи российского пролетариата и его партии — свержение царизма, установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права («отрезков»), 8-часовой рабочий день, полное равноправие наций и народов.

Еще до открытия съезда в Женеву к Ленину стали съезжаться делегаты. Они собирались в крохотном домике рабочего пригорода неда­леко от Женевского озера, в простой и скромной ленинской квартире. «Толчея у нас сразу образо­валась непротолченная,— смеялась, вспоминая, Н. К. Крупская.— Когда надо было с кем по­толковать в особицу, уходили в рядом распо­ложенный парк или на берег озера». Тут в за­душевных, дружеских беседах Ленин делился своими соображениями о съезде, выяснял мнение делегатов по тому или другому вопросу. А ча­сто, особенно по вечерам, Ленин встречался с делегатами и в центре города. Постоянным ме­стом таких встреч служило кафе «Ландольт». Собеседники Владимира Ильича восхищались его практическим чутьем революционера, огром­ными знаниями и каким-то особенным умением излагать свои мысли. После таких бесед деле­гаты уходили уверенными в правоте Ленина, хотя он никому не навязывал своих взглядов.

Съезд открылся 17 июля и закончил свою работу 10 августа 1903 г. Первые заседания со­стоялись в Брюсселе. Они проходили тайно в помещении мучного склада. Большое окно скла­да завесили красной материей, рядом сооруди­ли импровизированную трибуну... Плеханов, открывая съезд, произнес взволнованную, тор­жественную речь. Бельгийская полиция, узнав о съезде, забеспокоилась. Некоторые делегаты были высланы из Бельгии. Пришлось перенести съезд в Лондон.

На съезде присутствовали 43 делегата от 26 организаций. По сравнению с I съездом, где было только 9 делегатов, эта цифра выглядела внушительной. Пять лет не прошли даром — партийные организации выросли и окрепли.

Состав съезда был неоднороден. Кроме твер­дых искровцев — сторонников Ленина, на съез­де выступили и неустойчивые, «мягкие» искров­цы, поддержанные антиискровцами, явными оппортунистами — «экономистами»1. На съезде были и колеблющиеся между искровцами и их противниками, иронически прозванные «боло­том». Борьба оказалась неизбежной.

Ленин входил в президиум съезда. Он вел подробный дневник заседаний и выступал по всем вопросам повестки дня. В протоколах съезда отмечено свыше 120 его речей, замечаний и реплик.

Резкие разногласия возникли на съезде при обсуждении программы. Оппортунисты рьяно выступили против пункта о диктатуре про­летариата. Твердые искровцы во главе с Ле­ниным упорно отстаивали революционную про­грамму. Борьба увенчалась успехом. Съезд пошел за Лениным и утвердил программу, вы­работанную «Искрой». РСДРП была единствен­ной партией во II Интернационале, в программе которой ставилась задача завоевания диктату­ры пролетариата. Программа стала путеводной звездой партии в ее великой борьбе за победу социалистической революции в России.

Острые споры на съезде разгорелись вокруг устава партии, особенно из-за первого пункта его — как должна строиться партия, из кого она должна состоять.

Ленин считал, что в партию нужно принимать того, кто не только признает ее программу и платит членские взносы, но и входит в состав одной из партийных организаций и лично участ­вует в ее работе. Ленинская формулировка за­трудняла доступ в партию непролетарским, неус­тойчивым элементам. Ведь участие в революционной работе в условиях тогдашнего полицей­ского режима было опасно. Поэтому в партию пошли бы только самые преданные, стойкие революционеры. Но тем лучше, организованнее и крепче была бы партия. Вот этого-то хотел и добивался Ленин. «Наша задача,— говорил он на съезде, отстаивая свою позицию,— оберегать твердость, выдержанность, чистоту нашей партии. Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше, выше».

Но против Ленина на съезде выступили все оппортунисты и «болото». Борьба вокруг первого пункта устава окончательно размежевала делегатов. Теперь и «мягкие» искровцы откры­то перешли на позиции противников Ленина. Мартов — «мягкий» искровец — в противовес ле­нинской предложил свою формулировку пер­вого пункта устава: членом партии считать и того, кто не входит в организацию, а только оказывает ту или иную помощь партии (напри­мер, предоставляет квартиру, помогает день­гами).

На первый взгляд как будто и трудно было уловить разницу между обеими формулиров­ками. Но разница была огромная. По ленин­скому проекту член партии, работающий в ее организации, должен был подчиняться дисципли­не и выполнить любое самое опасное задание пар­тии, например пойти сражаться на баррикады, а по формулировке Мартова член партии мог и отказаться от баррикад: ведь он мог только содействовать партии, помогать ей и вовсе не обязан был подчиняться партийной дисцип­лине. Толкование Мартовым обязанностей члена партии широко открывало ее двери чуж­дым элементам. Каждый, кто оказывал помощь партийной организации,— а это делали иногда даже и нереволюционеры, — мог стать рав­ноправным членом партии и влиять на ее по­литику. При таком составе РСДРП скоро пре­вратилась бы в расплывчатую мелкобуржу­азную, по типу партий II Интернационала, партию реформ, а не революционной борьбы. С такой партией рабочие никогда не смогли бы завоевать власть.

Незначительным большинством голосов съезд принял оппортунистическое предложение Мар­това. Ленинский устав был принят за основу, но первый пункт его — в формулировке Марто­ва. В 1905 г. на III съезде партии под влиянием революционных событий формулировка первого параграфа устава, принятая II съездом, была заменена ленинской.

К концу работы съезда часть оппортунистов покинула заседание. Соотношение сил на съез­де изменилось в пользу твердых искровцев. При выборах Центрального Комитета и редакции Центрального органа партии — «Искры» — сто­ронники Ленина получили большинство.

В Центральный Комитет были выбраны Г. М. Кржижановский, В.Ф. Ленгник, В. А. Но­сков; в редакцию «Искры» — В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, поддерживавший на съезде Ленина, и Л. Мартов.

С тех пор сторонников Ленина стали на­зывать большевиками, а оппортунистов, остав­шихся в меньшинстве,— меньшевиками. Так произошел раскол внутри социал-демократии, ко­торый вскоре привел к образованию двух партий: революционно-марксистской — большевистской и оппортунистической, мелкобуржуазной —меньшевистской.

На II съезде РСДРП было создана партия нового типа — партия большевиков. Осно­ванная на идеях и организационных принци­пах ленинской «Искры», большевистская партия явилась самой революционной из всех пар­тий мира, непримиримой к оппортунизму, в кор­не отличной от существовавших реформистских партий, называвших себя марксистскими. Боль­шевистская партия, в отличие от партий II Ин­тернационала, стала образцом для всех коммунистических и рабочих партий мира. Исключительная заслуга в этом принадлежит В. И. Ленину.

1 «Экономисты» — представители оппортунистиче­ского соглашательского течения в российской социал-демократии конца 90-х— начала 900-х годов. Они считали, что политическую борьбу против царизма должна вести главным образом либеральная буржуа­зия, а задачи рабочего движения ограничивали эко­номической борьбой: за увеличение зарплаты, улучше­ние жилищных условий и т. д. (отсюда и название «экономисты»).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ