. Ленинский "Союз борьбы"
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ленинский "Союз борьбы"

Ленинский "Союз борьбы"

31 августа 1893 г. В. И. Ленин приехал в Петербург. Вскоре он становится помощ­ником одного из столичных адвокатов, но не адвокатская практика была его главным делом.

В городе тогда действовало несколько не­легальных марксистских кружков. Владимир Ильич вступил в группу «стариков». В нее входили С. И. Радченко, П. К. Запоро­жец, Г. М. Кржижановский, Г. Б. Красин, В. В. Старков, А. А. Ванеев, Н. К. Крупская и другие члены марксистской группы Бруснева1, уцелевшие от арестов 1892 г.

В 23 года Ленин был уже всесторонне обра­зованным марксистом и опытным революцио­нером. Вскоре он стал признанным руководите­лем петербургских марксистов.

После приезда Ленина «старики» значитель­но расширили свои связи с рабочими крупных предприятий столицы. Ленин, как и другие члены группы, начал вести пропаганду в рабо­чих кружках за Невской заставой, на Петербургской и Выборгской стороне. Вспоминая о том, как Владимир Ильич знакомил рабочих с учением Маркса, один из учеников Ленина, видный рабочий-революционер И. В. Бабушкин писал: «Лектор излагал нам эту науку словес­но, без всякой тетради, часто стараясь вызвать у нас возражения или желание завязать спор... наши лекции носили характер очень живой, интересный».

Сеть марксистских кружков в столице разра­сталась, усиливалось их влияние на рабочих.

Рабочее движение быстро росло. Это поста­вило перед марксистами новую задачу: от про­паганды в узких кружках рабочих-передовиков перейти к агитации в широкой массе рабочих. По инициативе Ленина важной формой рево­люционной агитации стали листовки. В декабре 1894 г. заволновались рабочие Семянниковского судостроительного завода: им не выпла­тили заработанные деньги. Ленин при участии И. В. Бабушкина написал листовку к рабочим. Такие листовки ленинская группа издавала для рабочих и других предприятий Петер­бурга.

По поручению петербургских марксистов Ленин 25 апреля 1895 г. выехал за границу. Главной целью поездки было установление связей с группой «Освобождение труда» (см. стр. 504). В Швейцарии он встретился с Г. В. Плехано­вым, П. Б. Аксельродом, В. Засулич, догово­рился с ними о присылке в Россию марксист­ской литературы, о совместном издании за границей сборника «Работник». Затем Франция, Германия: встречи с Полем Лафаргом — вид­ным деятелем социалистического движения, зятем К. Маркса, с Вильгельмом Либкнехтом — одним из руководителей германской социал-демократии — и посещения собраний рабочих, изучение недоступной в России марксистской литературы. Ленин намеревался встретиться с Ф. Энгельсом, но встреча не состоялась: Энгельс был болен.

7 сентября 1895 г. Владимир Ильич вернул­ся в Россию. «По самому тщательному досмот­ру его багажа ничего предосудительного не обнаружено»,— доносил с границы жандарм. А «предосудительное» — нелегальная литера­тура —- в багаже все-таки было. Только упа­кована она была в чемодане с двойным дном. По пути в Петербург Ленин посетил Вильно, Москву, Орехово-Зуево, где провел совещания с марксистами.

По приезде в Петербург Ленин развил кипу­чую деятельность. Осенью 1895 г. удалось объединить марксистские кружки столицы в единую социал-демократическую нелегаль­ную организацию — «Союз борьбы за освобож­дение рабочего класса».

Во главе «Союза борьбы» стояла централь­ная группа из 17 человек и ее руководящий центр — В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, А. А. Ванеев и Ю. О. Мартов.

На крупных заводах и фабриках создава­лись рабочие кружки — низовые ячейки «Сою­за борьбы», а на остальных предприятиях вы­делялись организаторы для информации и рас­пространения литературы. В рабочих районах Петербурга были созданы районные группы. Эта структура послужила образцом при создании социал-демократических организаций в других крупных городах России.

В ноябре 1895 г. «Союз борьбы» возглавил стачку текстильщиков на суконной фабрике Торнтона. Здесь рабочий день продолжался ! 14 часов, а заработная плата была очень низ­кой. Когда на фабрике начались волнения, Ленин написал листовку «К рабочим и работницам Торнтона». Листовка призывала рабо­чих: «Будем помнить, что улучшить свое поло­жение мы можем только общими усилиями».

Появление листовок на заводах испугало цар­ские власти. На фабрику Торнтона и на другие предприятия выезжали представители полиции и жандармерии. Царская полиция арестовывала, бросала в тюрьмы и высылала революционеров, зачинщиков стачек. За Лениным и другими чле­нами «Союза борьбы» неустанно следили шпионы и полиция. Министр внутренних дел доносил ца­рю: «Обстановка последних (стачек 1895 г. — Ред.) позволяла заключить, что они происходят не без влияния извне со стороны лиц, занимаю­щихся в столице преступной пропагандой сре­ди рабочих». Зимой 1895—1896 гг. ленин­ским «Союзом борьбы» было выпущено в сто­лице свыше 70 листовок.

Кроме того, готовилось издание газеты «Ра­бочее дело». Был уже подготовлен первый но­мер, но в свет она не появилась. В ночь на 9 де­кабря 1895 г. по доносу провокатора были арес­тованы руководители «Союза борьбы» и группа рабочих-активистов. 5 января 1896 г. произош­ли новые аресты.

В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, А. А. Ванеев, В. В. Старков и другие руково­дители «Союза» были заключены в тюрьму. Однако аресты не прервали деятельности «Сою­за борьбы». Ленин и из тюремной одиночки руководил его работой. В тюрьме он написал листовку «Царскому правительству», в которой разоблачал дикий произвол царизма, брошюру «О стачках», проект программы социал-демо­кратической партии и объяснение к ней, начал работать над книгой «Развитие капитализма в России». Владимир Ильич писал молоком между строками книг и переправлял эти книги на волю.

В мае 1896 г. в Петербурге вспыхнула гран­диозная стачка текстильщиков, в которой участ­вовало свыше 30 тыс. рабочих. Благодаря руководству «Союза борьбы» она отличалась большой организованностью и дисциплиной.

За участие в стачке арестовали около 1000 рабочих. Были арестованы и оставшиеся на сво­боде руководители «Союза борьбы».

О стачке текстильщиков стало известно за границей. Английские, французские, немец­кие, австрийские рабочие послали забастовщи­кам Петербурга поздравления и собранные для них деньги.

«Петербургские события,— писала 27 июня 1896 г. немецкая рабочая газета «Вперед»,— свидетельствуют об успешном проникновении

социализма в массы... Главная заслуга в этом принадлежит петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», который неуто­мимо работает над делом распространения ос­нов социализма в России». Вслед за петербург­скими текстильщиками забастовали рабочие Иваново-Вознесенска, Москвы, Орехово-Зуева, промышленных центров Прибалтики и Польши.

Летние стачки 1896 г. показали силу рабочего класса, руководимого марксистами. Правитель­ство было вынуждено издать 2 июня 1897 г. за­кон, по которому рабочий день на фабриках и заводах не мог превышать 11,5 часа, в то время как раньше он иногда продолжался 13 —14 часов.

Во второй половине 90-х годов по пример у Петербурга «Союзы борьбы» были созданы в Мо­скве, Киеве, Саратове, Самаре, Ярославле, Твери, Харькове, Екатеринославе (ныне Днепропет­ровск), Иваново-Вознесенске и во многих дру­гих городах России. Петербургский «Союз борьбы» посылал по городам своих представителей, налаживал переписку, обменивался ли­стовками, литературой и даже передавал деньги для стачечников, как это он сделал, например, для рабочих Иваново-Вознесенска.

В феврале 1897 г., после 14 месяцев тюрем­ного заключения, Ленин был сослан в село Шу­шенское Енисейской губернии. В ту же губер­нию были сосланы другие руководители «Союза борьбы» и активные деятели рабочего движения.

Великая заслуга Ленина и его товарищей по «Союзу борьбы» состоит в том, что они на деле начали осуществлять идею Маркса о соеди­нении социализма с рабочим движением. «Союз борьбы» впервые в России стал руководить массовым рабочим движением и разъяснять ра­бочим истинные цели и смысл их борьбы. Ле­нин первый выдвинул задачу объединения ре­волюционных кружков в единую политическую партию рабочего класса России. «Союз борьбы» представлял собой зачаток партии, опираю­щейся на массовое рабочее движение,— в этом его большое историческое значение.

1 Группа социал-демократических кружков в Пе­тербурге (1888—1892), вошедшая в историю револю­ционного движения по имени одного из главных ее организаторов — М. И. Бруснева.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ