. Русские и болгары в войне 1877-1878 годов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Русские и болгары в войне 1877-1878 годов

Русские и болгары в войне 1877-1878 годов

Во второй половине XIV в. из Малой Азии на Балканский полуостров вторглись полчища турок, названных по имени их вождя Османа османскими турками. К концу века под уда­рами завоевателей пали Болгария, Сербия, Бос­ния. Пять столетий царил на Балканах жесто­кий режим насилия и грабежа. Славянское население было бесправным и носило презри­тельную кличку райя (стадо). Против турец­ких захватчиков вспыхивали народные восста­ния, жестоко подавлявшиеся угнетателями.

Помощь угнетенным могла прийти только с востока — из России. Несмотря на жестокий гнет, сохранялись вековые братские связи между наро­дами славянского мира. Южные славяне связы­вали свои надежды с Россией.

Во второй половине XIX в. в Болгарии, как и в других странах Балканского полуострова, усилилась национально-освободительная борьба. Во главе ее стояли выдающиеся революционеры — Георгий Раковский, Василь Левский, Любен Каравелов, Христо Ботев. На мировоззрение болгар­ских революционеров оказывали большое влия­ние русские революционные демократы — Черны­шевский, Добролюбов, Герцен, Писарев. Многие молодые болгары получили образование в России.

В сентябре 1875 г. и в апреле 1876 г. раз­разились крупнейшие болгарские восстания против турецкого владычества, но они были плохо под­готовлены: не хватало оружия; крупная буржуа­зия не поднялась на борьбу вместе с народом. Ту­рецкие войска зверски подавили восстания, не щадя детей, стариков, женщин. Только в апреле — мае 1876 г. было убито до 30 тыс. человек, разо­рено и разграблено более 200 населенных пунктов, а около 80 полностью сожжено. Несколько тысяч болгар было арестовано и выслано.

Мужественная борьба болгарского народа выз­вала в России горячую симпатию всех слоев об­щества. Созданные еще в 50-х и 60-х годах в Москве и Петербурге славянские благотвори­тельные комитеты, которые ставили своей зада­чей оказывать славянским народам помощь в развитии национальной культуры и в освободи­тельной борьбе, организовали сбор средств в по­мощь болгарам. Однако деятельность комитетов контролировалась царским правительством, пре­следовавшим на Балканах отнюдь не бескорыст­ные цели.

В июне 1876 г. Сербия и Черногория объя­вили войну Турции. В Сербию устремились ты­сячи добровольцев из России и Болгарии. Из них сформировали русско-болгарскую бригаду.

В развернувшейся сербско-турецкой войне пере­вес был на стороне турок. Сербские войска тер­пели поражения, и лишь дипломатическое вме­шательство России спасло Сербию от оккупации. Россия требовала провести ряд реформ, которые должны были облегчить положение балканских народов. Турецкое правительство ответило отка­зом. Тогда 12 (24) апреля 1877 г. Александр II подписал манифест о войне с Турцией.

Выступая в защиту балканских народов, цар­ское правительство стремилось упрочить свое влияние на Балканах, пошатнувшееся после Крымской войны. «Победоносная война», по мне­нию правительства, была необходима и для того, чтобы разрядить обстановку внутри России, ослабить накал революционной борьбы. Но каковы бы ни были намерения царизма, цели русско-турецкой войны 1877—1878 гг. отве­чали национальным интересам болгарского народа: Болгария была освобождена от турец­кого ига.

Крестьяне, рабочие, интеллигенция России восприняли войну как освободительную, как решающий шаг к избавлению своих братьев-славян от многовекового иноземного ига. Мно­гие передовые люди в России надеялись также, что правительство, провозгласившее лозунг осво­бождения славянских народов, осуществит де­мократические реформы и в собственной стране.

В среде революционных народников отно­шение к войне было противоречивым. Одни из них резко осуждали войну. Русское прави­тельство, говорили они, ведет войну лишь в своекорыстных интересах. Царизм, угнетая народ России, не может стремиться к беско­рыстному освобождению порабощенных Тур­цией народов. И в этих словах было много правды. Но правда была и в том, что царизм, стремясь укрепить свое влияние на Балканах, должен был выступать за освобождение сла­вянских стран от турецкого владычества, и в том, что болгарский и другие славянские на­роды не могли избавиться от ненавистного им ига без помощи России. Другая часть народ­ников сочувственно восприняла борьбу за освобождение славян и приняла в ней непосред­ственное участие.

По всей стране проводились сборы пожерт­вований — деньгами, вещами, продовольствием.

Вот одно из типичных сообщений того вре­мени. Крестьяне 14 волостей Режицкого уезда Витебской губернии только за октябрь — ноябрь 1877 г. пожертвовали для армии 150 полушуб­ков, 23 шубы, 220 овчин, 135 пар варежек, 250 пудов сухарей, 114 пудов муки, 609 рублей. Основная часть пожертвований шла от трудя­щихся слоев населения. В том же Режицком уезде пожертвования «мужицкими грошами» составили 3785 рублей, от дворян же и духо­венства поступило 550 рублей.

Русская армия сосредоточивалась в союз­ной Румынии и в Закавказье. Основные дей­ствия развернулись на Балканах.

Болгары с нетерпением ждали освободи­телей и готовились с оружием в руках помогать русской армии. В Бессарабии началось фор­мирование болгарского ополчения, ядром ко­торого стали участники апрельского восстания 1876 г., бежавшие из Болгарии. В июле 1877 г. в рядах ополчения числилось около семи с по­ловиной тысяч человек.

Во главе болгарского ополчения был по­ставлен широкообразованный и прогрессивный русский генерал Н. Г. Столетов (брат известного физика). В состав болгарских дружин входило много русских офицеров и младших командиров. Им принадлежит большая за­слуга в военном обучении ополченцев. 18 мая 1877 г. болгарскому ополчению было вручено знамя. Оно было изготовлено еще в 1876 г. жителями г. Самары для болгарских повстан­ческих отрядов как символ сочувствия русского народа национально-освободительной борьбе болгар. Но апрельское восстание было подав­лено раньше, чем успели переслать в Болгарию самарское знамя.

В ночь на 15 (27) июня 1877 г. русские вой­ска успешно форсировали Дунай и в тот же день освободили г. Систов. Разведчиками и про­водниками русских частей были болгары.

Заняв плацдарм, русская армия устреми­лась в глубь Болгарии, восторженно встречае­мая населением.

«Невозможно ни на минуту сомневаться,— писал корреспондент английской газеты «Таймс»,— в том, что русские здесь желанные гости, бедные люди буквально плакали от ра­дости и бросались на шею своим освободите­лям, утопавшим в цветах».

После перехода через Дунай наиболее ответ­ственная задача выпала на долю передового отряда под командованием талантливого гене­рала Иосифа Владимировича Гурко. В состав 12-тысячного отряда Гурко вошло и болгарское ополчение.

Освободив с боем город Тырново, отряд Гурко затем преодолел труднодоступный Хаинкиойский перевал, занял главный — Шипкинский перевал, спустился в долину реки Тунджа и начал успешно продвигаться по Южной Болгарии. Были освобождены города Казанлык, Калофер, Нова-Загора и Стара-Загора.

Между тем турецкое командование пере­бросило из Черногории сорокатысячную армию Сулеймана-паши. 19 (31) июля Сулейман-паша, имея в пять раз превосходящие силы, атаковал отряд русской армии в Стара-Загоре.

В этом сражении получили боевое крещение болгарские ополченцы, показавшие, по словам Гурко, героизм, которым может гордиться вся русская армия.

Русские войска отошли к Шипке. Началась героическая оборона, длившаяся четыре ме­сяца. В исключительно трудных условиях — морозы, метели, нехватка продовольствия и боеприпасов — русские солдаты и болгарские ополченцы отстояли Шипкинский перевал. Ту­рецким войскам не удалось прорваться в Се­верную Болгарию, что поставило бы в трудное положение русскую армию и привело бы к но­вой резне болгарского населения.

Тем временем на севере Болгарии разгоре­лись ожесточенные бои за город Плевну. В ию­ле и августе русские войска трижды атакова­ли Плевну и, понеся значительные потери, отступали. Только после подхода подкреплений и в результате длительной блокады 28 нояб­ря (10 декабря) 1877 г. Плевна пала; 43 тыс. турок во главе с Осман-пашой были взяты в плен.

Чтобы приблизить конец войны, русское командование решилось на чрезвычайно труд­ный в зимних условиях переход через Балкан­ский хребет.

В декабре 1877 г., при крепком морозе и сильной вьюге, русские войска вместе с бол­гарскими ополченцами перешли Балканы и заняли столицу Болгарии Софию.

В январе 1878 г. началось наступление рус­ских войск по всему фронту. Большую помощь армии оказывало болгарское население: бол­гары были отличными проводниками по труднодоступным горным тропам; они восстанав­ливали и ремонтировали шоссейные дороги; помогали возводить укрепления; снабжали рус­ских солдат продовольствием и фуражом. Тур­ки жестоко мстили за это — сжигали болгар­ские села, вырезали жителей, угоняли скот. Но ничто не могло запугать народ, поднявшийся против поработителей. В тылу турецких войск стихийно возникали болгарские партизанские отряды.

... Русские войска, продолжая преследовать неприятеля, заняли Адрианополь и угрожали столице оттоманской империи — Константинопо­лю. Положение Турции становилось катастро­фическим.

19 февраля (3 марта) 1878 г. в местечке Сан-Стефано, недалеко от Константинополя, турецкие представители вынуждены были под­писать мирный договор. По условиям Сан-Стефанского договора Болгария была освобождена от турецкого ига. Считаясь вассальным по от­ношению к Турции княжеством, она станови­лась фактически самостоятельным государством со своим правительством. Турецкие войска вы­водились из Болгарии, турецкие крепости должны были быть срыты.

Исполнилась вековая мечта народа. Болгария была освобождена. Однако западные державы, боясь усиления позиций России на Балканах, потребовали пересмотра Сан-Стефанского до­говора.

1(13) июня 1878 г. открылся Берлинский конгресс представителей Англии, Франции, Австро-Венгрии, Германии и России. Россия вынуждена была уступить. По решению кон­гресса Болгария была разделена на две части. Из Северной Болгарии создавалось фактически самостоятельное государство — Болгарское княжество, находившееся в формальной зави­симости от Турции (в 1908 г. эта зависимость была окончательно уничтожена).

Южная Болгария под названием Восточная Румелия превращалась в автономную турецкую провинцию. Только в 1885 г. в результате вос­стания против турок в Восточной Румелии про­изошло воссоединение ее с Северной Болгарией. По условиям Сан-Стефанского договора, подтверж­денном потом берлинским трактатом, получали независимость также Черногория, Сербия, Румы­ния.

Народ Болгарии помнит и высоко ценит помощь русского народа. На местах боев 1877 — 1878 гг. воздвигнуто около 450 памятников. Каждый год 3 марта Болгария торжественно отмечает День Освобождения.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ