. Казнь народовольцев
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Казнь народовольцев

Казнь народовольцев

Утро 3 апреля 1881 г. На улицах Петербур­га, примыкающих к Семеновскому плацу, шпа­леры войск, толпы народа... В восьмом часу из ворот тюрьмы медленно выезжают две за­пряженные лошадьми колесницы. На них чет­веро мужчин и одна женщина, одетые в арестант­ские шинели. На груди у каждого черная доска с белой надписью «цареубийца». Это Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибаль­чич, Тимофей Михайлов и Николай Рысаков — члены революционной партии «Народная воля». Месяц назад, 1 марта 1881 г., они организовали и осуществили убийство Александра П. Кто были эти люди? Во имя чего они казнили царя?..

Прошло семь лет с тех пор, как массовое «хождение в народ» потерпело неудачу. Бес­плодными оказались и усилия созданного в 1876 г. тайного общества «Земля и воля» под­нять крестьянство на восстание. Тогда-то часть народников прибегла к ошибочной тактике индивидуального террора — уничтожения от­дельных представителей власти. Сплотиться в крепкую заговорщическую организацию и уда­рить по самодержавию — вот лозунг новой народнической партии «Народная воля», офор­мившейся в 1879 г. 26 августа 1879 г. Испол­нительный комитет «Народной воли» вынес смертный приговор Александру II. И нача­лась, по выражению В. И. Ленина, «отчаянная схватка с правительством горсти героев».

На стороне властей были ар­мия, полиция, тюрьмы; на сто­роне народовольцев — смертель­ная ненависть к самодержавию, готовность жертвовать жизнью для счастья народа.

Полтора года народовольцы охотились за царем. Подкоп под железной дорогой, где должен проехать Александр II, — неу­дача. Новый подкоп — неделя нечеловеческого труда в душ­ном сыром холодном подземелье: но... царский поезд успел прос­кочить до взрыва. Член орга­низации — рабочий Степан Хал­турин устраивает неслыханный по дерзости взрыв в самом цар­ском дворце. Однако царь опять уцелел. Только седьмое по счету покушение на царя — 1 марта 1881 г. — окончилось успехом революционеров. Бом­ба, брошенная Игнатием Гриневицким, сразила царя. И сам он был убит той же бомбой.

События 1 марта были, без­условно, ударом по самодержа­вию. Но террористический акт не был поддержан выступлением народных масс. Революционная организация была оторвана от народа, и поэтому, достигнув поставленной цели, народоволь­цы не добились никаких сущест­венных перемен. Убитого Алек­сандра II сменил Александр III.

Революционеры-народники исчерпали свои силы цареубий­ством. Многие из них погибли на эшафоте, каторге, в ссылке, некоторые, спасаясь от пресле­дований, скрылись за границей.

... С 26 по 29 марта 1881 г. суд разбирал дело об убийстве Александра II. Руководителем покушения 1 марта и одним из главных вождей «Народной воли» был Андрей Желябов — сын крепостного крестьянина, человек огромной духовной и физической силы, выдающийся организатор, пламенный оратор, всегда дея­тельный, энергичный, жизнерадостный. Его речь на суде вскоре стала известна всей мыслящей России. Желябову было тогда 30 лет, но он был самым старшим из подсудимых.

Софья Перовская — первая русская женщи­на, осужденная на смертную казнь за револю­ционную деятельность. Дочь крупного санов­ника, она порвала со своей средой, отказалась от богатства и привилегий и посвятила свою жизнь борьбе за освобождение народа от гнета самодержавия. Ей было только 27 лет, но позади — годы революционной работы в городе и глухих деревнях, неоднократные аресты, побег из-под стражи, подкопы, бомбы. И перед виселицей Перовская не изменила себе. Она умирала так же, как прожила свою короткую и яркую жизнь,— с гордо поднятой головой.

Рядом с Перовской на скамье подсудимых — ее ровесник Николай Кибальчич, как всегда, спокойный и сдержанный. Это был выдающий­ся революционер и большой ученый. Мины и бомбы «Народной воли» были делом его рук. За несколько часов до смерти в тюрьме он по­спешно заканчивал свой проект летательного реактивного аппарата (см. т. 5 ДЭ, ст. «Николай Иванович Кибальчич»).

Четвертый — Тимофей Михайлов — про­стой рабочий. На следствии и суде двадцати­двухлетний революционер держал себя непо­колебимо и стойко. По пути на эшафот он не­сколько раз пытался обратиться к народу, но барабанная дробь заглушала его слова.

Между Желябовым и Кибальчичем на скамье подсудимых—Геся Гельфман, ей 29 лет. Шестнад­цати лет она оставила семью. За спиной работа в революционных кружках, суд, тюрьма, ссылка, по­бег. Она активный член организации народоволь­цев, участвовала в подготовке покушения 1 марта.

Гесю Гельфман тоже приговорили к повеше­нию, но, так как она готовилась стать матерью, смертная казнь была ей отсрочена, а затем под давлением активной кампании в заграничной пе­чати заменена бессрочной каторгой. Геся Гельфман умерла в тюрьме 1 февраля 1882 г., вскоре после рождения ребенка, которого у нее тут же отняли.

Последний из осужденных на смерть — двадцатилетний Николай Рысаков, цепляясь за жизнь, выдал своих товарищей; но судьи, выпытав необходимые сведения, отправили на эшафот и его.

...Процессия приближалась к Семеновскому плацу, где уже стояли виселицы. После того как был прочитан приговор, смертники про­стились друг с другом. Только Перовская отка­залась подойти к Рысакову: даже здесь, на эшафоте, она не могла ему простить слабости и предательства.

Под зловещий грохот барабанов народо­вольцы были казнены. Царизм выстоял против горстки героев. Но вскоре сбылись слова на­родовольческой песни:

Если ж погибнуть придется

В тюрьмах и шахтах сырых,—

Дело, друзья, отзовется

На поколеньях живых.

Новое поколение борцов — пролетарские революционеры, наследовав лучшие традиции революционеров 70—80-х годов, подняли на борьбу народные массы во главе с рабочим классом и свергли царизм.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ