. Восстание 1863-1864 годов в Польше, Белоруссии и Литве
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Восстание 1863-1864 годов в Польше, Белоруссии и Литве

Восстание 1863-1864 годов в Польше, Белоруссии и Литве

В конце XVIII в. территорию Польши дваж­ды делили между собой царская Россия, Прус­сия и Австрия. После поражения восстания 1794 г. под руководством Тадеуша Костюшко произошел третий раздел. Польский народ был лишен независимости, Польское государство больше не существовало. В 1815 г. после но­вого передела, происшедшего на Венском кон­грессе, большая часть польских земель попа­ла под власть царской России.

Не раз поднимались на борьбу за националь­ное освобождение польские патриоты, но тер­пели неудачи.

Все попытки добиться национального осво­бождения были безуспешными, пока большая часть польского народа оставалась в стороне от борьбы. Шляхта (дворянство), поднимавшая восстания, стремилась лишь к восстановлению Польского государства, но не думала об инте­ресах народа, большинство которого — крепо­стное крестьянство — жило в страшной нуж­де, не имело своей земли и отрабатывало тя­желую барщину на тех же шляхтичей. Поэтому крестьяне ненавидели шляхту, не верили ей и не хотели подниматься на борьбу по ее при­зыву.

Это поняли польские революционные демо­краты. Они пришли к выводу, что бороться надо одновременно и против царизма, и против «сво­их» польских помещиков — за национальное освобождение и за уничтожение крепостничест­ва. Только тогда на борьбу поднимется кресть­янство и она будет успешной. Союзника в этой борьбе революционные демократы видели в тру­довом народе России, также страдавшем от гнета царизма.

На рубеже 50-х и 60-х годов XIX в. Россия была охвачена крестьянскими волнениями. Гер­цен и Чернышевский собирали вокруг себя лучших людей. России. В стране назревала ре­волюция.

Всколыхнулась и Польша. В 1861 г. в Вар­шаве и других польских городах происходили демонстрации протеста против национального гнета. В деревнях крестьяне отказывались ра­ботать на барщине, требовали свободы и земли. В ответ царское правительство, как всегда, прибегло к устрашению. В деревни были на­правлены карательные отряды, в городах расстреливали безоружных демонстрантов. 8 ап­реля 1861 г. в Варшаве во время зверской рас­правы с демонстрантами было убито и ранено насколько сот человек. Кровавые репрессии пока­зали народу, что свободу можно завоевать толь­ко вооруженной борьбой. В Польше возникла тайная организация, она начала готовить на­ционально-освободительное восстание.

Варшавские расстрелы глубоко возмутили честных русских людей. В войсках, находив­шихся в Польше, возникла революционная организация русских офицеров, которой руко­водил молодой офицер Андрей Афанасьевич Потебня. Вместе со своими товарищами он жадно читал «Колокол», на стра­ницах которого Герцен доказывал, что стремление польского народа к освобождению спра­ведливо, что освобождение Польши от гнета царизма послужит делу освобождения и русско­го народа и что в борьбе против самодержавия должны сплотиться все угнетаемые им народы.

Небольшая группа офицеров-революционе­ров начала агитацию среди русских солдат, стремясь воплотить в жизнь призывы Герцена.

Весной 1862 г. царские власти арестовали нескольких членов организации. Арестованные держались перед судом с мужеством и достоин­ством. «Вы писали это?» — спросил судья од­ного из арестованных, поручика Арнгольдта, предъявляя захваченный революционный до­кумент. «Да, я, но не успел его закончить»,— ответил тот, беря перо и подписывая свое имя. По приговору, утвержденному царским на­местником, Арнгольдт и еще два революционе­ра были казнены. А на следующий день после утверждения приговора в Варшаве на улице среди бела дня Андрей Потебня в упор выстре­лил в наместника и тяжело его ранил. Никто не попытался задержать революционера — так велика была ненависть к царским властям.

В это же время в Петербурге офицеры — слу­шатели военных академий — русские и поляки создали тайную организацию, во главе которой стоял Зыгмунт Сераковский. Еще юношей Сераковский по приказу Николая I в 1848 г. был отдан в солдаты за попытку бежать за грани­цу: он хотел принять участие в революционном движении, охватившем тогда многие страны Европы. Тяжелую солдатскую службу Сераковский отбывал в Оренбургском корпусе в закаспийских степях. Сюда же годом ранее был сослан великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Восемь долгих лет прошло, прежде чем, получив офицерский чин, Сераковский смог вернуться в Петербург. Бу­дучи офицером генерального штаба, он на­стойчиво и мужественно боролся за отмену те­лесных наказаний в армии, унижавших и ка­лечивших солдат. Деятельность Сераковского сыграла большую роль в движении передовой русской общественности за избавление солда­та от шпицрутенов. В 1863 г. телесные на­казания в армии были отменены.

Близкий друг Чернышевского и Герцена, Сераковский пропагандировал их идеи среди офицеров. Его сподвижником был Ярослав Домбровский — будущий генерал Парижской коммуны.

В 1862 г. представители Центрального на­ционального комитета польской повстанческой организации вели переговоры с издателями «Колокола» Герценом и Огаревым в Лондоне и с Центральным комитетом русской револю­ционной организации «Земля и воля» в Петер­бурге. Польские и русские революционеры заключили союз против общего врага — рус­ского царизма — во имя освобождения крестьян и свободы народа.

Царские власти расправились с крестьян­скими выступлениями в России. В 1862 г. арестован Чернышевский и его ближай­шие сподвижники. Теперь царизм решил од­ним ударом покончить с польским освободи­тельным движением. Было объявлено о рек­рутском наборе в Королевстве Польском. На этот раз набор проводился не по жребию, как обычно, а по заранее составленным спис­кам, в которые была внесена революционно на­строенная молодежь. Революционеры были по­ставлены перед выбором: или потерять самые лучшие и организованные силы будущего вос­стания, или же выступить немедленно, не за­вершив подготовки к восстанию и почти не обеспечив себя оружием. Они решили вступить в неравный бой.

В ночь с 22 на 23 января 1863 г. началось восстание. Одновременно Центральный нацио­нальный комитет, объявивший себя националь­ным правительством (по-польски — Жонд народовы), издал декреты о наделении крестьян землей и об отмене феодальных повинностей.

Вооруженные чаще всего охотничьими ружь­ями, пиками и косами повстанческие отряды вели партизанскую борьбу, наносили неожидан­ные удары по небольшим группам царских войск, принуждая их стягиваться в крупные го­рода и оставлять во власти повстанцев значи­тельную часть территории. В самой Варшаве действовал подпольный Жонд народовы. Ему, а не царскому наместнику подчинялись жите­ли Варшавы.

Вслед за поляками весной 1863 г. на борьбу против царизма поднялись Литва и Белоруссия, назревало восстание на Украине. Русские ре­волюционеры — союзники борющегося поль­ского народа — готовили восстание в Повол­жье и Приуралье. Этой подготовкой руководи­ла казанская революционная организация. Центральный комитет «Земли и воли» издал воззвание, начинавшееся словами: «Льется польская кровь, льется русская кровь... Отче­го же и для чего она льется?..» Лозунг осво­бождения Польши от гнета царизма был под­креплен в воззвании призывом к русским офи­церам и солдатам обратить оружие против «виновника всех народных бедствий — импера­торского правительства».

Восстание в Литве и Белоруссии имело об­щероссийское значение. В случае успеха оно могло распространиться на восток, слиться с крестьянскими волнениями в России. В Литву и Белоруссию направилось большинство офи­церов — членов петербургской военной орга­низации во главе с Сераковским.

Одним из руководителей восстания был уче­ник Чернышевского белорус Кастусь Калиновский. Он издавал подпольную газету «Му­жицкая правда» на белорусском языке. Калиновский был первым, кто обратился к кресть­янам с правдивым словом о том, как положить конец их вековой неволе и угнетению. Листки «Мужицкой правды» тайно передавались из рук в руки, из деревни в деревню.

Весной 1863 г. восстание добилось первых, еще непрочных успехов. Но, кроме царизма, у восставших был еще один скрытый, а потому очень опасный враг — польские помещики и крупная буржуазия. Их называли «белыми». Тех же, кто смело и решительно выступал про­тив царизма за национальное освобождение Польши, называли «красными». «Белые» были не ­прочь использовать недовольство народа в сво­их интересах, чтобы добиться у царя некоторых уступок. Но они были напуганы размахом борь­бы. Больше всего «белые» боялись превращения восстания в общенародное революционное движение. Поэтому они стремились взять руководст­во им в свои руки. К апрелю 1863 г. во главе восстания в Польше и Литве оказались «белые».

Вопреки январским декретам, «белые» пере­стали наделять крестьян землей, отсылали из повстанческих отрядов приходивших туда кре­стьян-добровольцев. Враждебно относясь к русскому народу и русским революционерам, «белые» считали, что освобождение Польше при­несет не народная борьба, а военная помощь Франции и Англии. Но шли месяцы, в лесах и болотах гибли тысячи повстанцев, царизм накапливал силы, а иностранные правитель­ства не приходили на помощь. Подорвав внут­ренние силы восстания, погубив дело народа, «белые» осенью 1863 г. отошли от движения.

Между тем тиски царского террора сжимались сильнее и сильнее. В Литве и Белоруссии власть была передана генералу М. Н. Муравьеву, которого современники прозвали «вешателем». В боях и на эшафоте гибли лучшие борцы. В июне 1863 г. был казнен захваченный ране­ным в плен Сераковский. Калиновского цар­ские ищейки разыскивали по всему краю, а он в это время давал указания повстанцам, нахо­дясь в Вильно, буквально рядом с муравьевским дворцом. Выданный предателем, Калиновский мужественно встретил смерть. На эша­фоте при чтении приговора, начинавшегося словами: «Дворянин Калиновский...» — он крикнул находящемуся на площади народу: «У нас нет дворян, все равны!»

В рядах повстанцев сражались сотни рус­ских. Еще в марте 1863 г. погиб в бою Андрей Потебня во время атаки вооруженных косами польских крестьян, которыми он руководил.

С большим сочувствием к справедливой борь­бе польского народа следили за восстанием трудящиеся зарубежных стран. В поддержку этой борьбы выступали вожди пролетариата Маркс и Энгельс. Английские и французские ра­бочие в знак солидарности с восставшими про­водили митинги, положившие начало Между­народному Товариществу Рабочих — I Ин­тернационалу.

Поняв предательскую политику «белых», поль­ские революционеры осенью 1863 г. повели борьбу за привлечение народных масс, вновь начали осуществлять декреты о наделении крестьян землей. Но силы были уже истоще­ны. Весной 1864 г. после 15 месяцев тяжелой борьбы восстание было подавлено.

Тысячи погибших, тысячи сосланных — тяж­кая расплата за восстание. Но оно послужило серьезным уроком для революционеров, для народа. В годы первой русской революции польские трудящиеся боролись плечом к плечу с рабочим классом и трудящимися всей Рос­сии. В братском союзе с народами Советской страны польский народ завоевал свою свободу и строит социализм. С гордостью произносят трудящиеся свободной Польши имена героев 1863 года. И мы, советские люди, чтим память Сераковского, Потебни, Калиновского и мно­гих других отважных революционеров.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ