Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Суд над Тилаком и бомбейская забастовка 1908 года

В здании парламента Республики Индии в Дели есть галерея портретов выдающихся борцов за свободу наро­да. Среди них портрет человека в на­циональной одежде одного из народов Индии — маратхов. Волевое лицо, вы­сокий лоб, внимательные умные гла­за, пышные усы с сединой... Это — Бал Гангадхар Тилак (1856—1920).

Родился он в семье учителя в го­роде Ратнагири (Западная Индия). Получив хорошее образование, Тилак сделался крупным ученым — языко­ведом и историком.

В своих выступлениях на митин­гах, в газетах, которые он сам изда­вал, Тилак беспощадно обличал анг­лийских колонизаторов — «чужезем­ную власть», которая правила Инди­ей «насильственно и несправедливо» . Он с болью описывал тяжелое и бес­правное положение своего народа — результат господства колонизаторов, «высасывавших богатство» из страны и «приносящих лишь мучения наро­ду» . Власть «необузданных и без­ответственных английских чиновни­ков в Индии все более и более стано­вится невыносимой для народа»,— говорил он и призывал к борьбе за независимость своей родины. Он по­стоянно учил борцов за свободу Ин­дии действовать по примеру револю­ционеров других стран, и особенно России. Опыт русской революции 1905—1907 гг. показал Тилаку и его сторонникам, что всеобщая полити­ческая стачка рабочих — важнейшее средство революционной борьбы.

Колониальные власти решили за­душить национально-освободительное движение. Тысячи борцов за свободу Индии были брошены в тюрьмы. В июне 1908 г. был арестован и Ти­лак. Судебный процесс над ним на­чался 13 июля в Бомбее. Исход про­цесса был предрешен: большинство членов суда верно служило колониза­торам. Тилака приговорили к шести годам каторги. В. И. Ленин назвал этот приговор «подлым», «местью демократу со стороны лакеев денеж­ного мешка».

Весть о процессе и приговоре рас­пространилась по стране. На следую­щий день после объявления приговора рабочие Бомбея объявили всеобщую политическую забастовку протеста. Жизнь в городе была парализована. Фабрики не работали, закрылись ба­зары, лавки, школы. Рабочие приняли решение: забастовка будет продол­жаться шесть дней — один день за каждый год каторжных работ, к ко­торым был приговорен Тилак. Пере­пуганные власти бросили против без­оружного народа войска. Шесть дней на улицах происходили кровавые бои.

Всеобщая забастовка в защиту Тилака и уличная борьба рабочих Бомбея с колониальными войсками были первым крупным политическим вы­ступлением пролетариата не только в Индии, но и во всей Азии. В. И. Ле­нин писал об этом замечательном историческом событии: «Пролетари­ат и в Индии дорос уже до сознатель­ной политической массовой борьбы,— а раз это стало так, песенка англий­ско-русских (т. е. колониальных.— Ред.) порядков в Индии спета».

ПОИСК
Block title