. Крестьянское восстание 1907 года в Румынии
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Крестьянское восстание 1907 года в Румынии

Крестьянское восстание 1907 года в Румынии

В течение нескольких столетий дунайские княжества Молдова и Валахия томились под игом турецких феодалов. Население, почти сплошь состоявшее из крестьян, платило тяже­лую дань султану. Иноземные властители не допускали торговли Молдовы и Валахии с дру­гими странами, препятствовали их экономиче­скому, политическому и культурному развитию.

Постепенно с помощью России, заинтересо­ванной в сокрушении турецкого господства на Балканах, народу Молдовы и Валахии удалось освободиться от иноземного гнета.

После победы России над Турцией в войне 1828—1829 гг. по Адрианопольскому мирному договору княжества получили некоторую поли­тическую и экономическую самостоятельность.

В 1859 г. оба княжества объединились в од­но государство — Румынию, но и после этого они остались под верховной властью турец­кого султана и продолжали платить Турции дань. Власть оказалась в руках крупнейших помещиков и верхушки буржуазии. В положе­нии крестьян, жаждавших освободиться от турецкого ига и крепостного гнета румынских бояр, мало что изменилось. Правда, уси­лившиеся крестьянские волнения вынудили правительство отменить феодальные повинности. Однако декрет о крестьянской реформе 14 авгус­та 1864 г. обманул надежды крестьян: за «осво­бождение» они должны были выплачивать по­мещикам в течение 15 лет громадные выкупные суммы; большая часть пригодных к обработке земель, выпасы, луга, леса оставались собст­венностью помещиков. Крестьяне получали худшие земли и недостаточные наделы.

Только после русско-турецкой войны 1877— 1878 гг., в которой участвовала и Румыния, румынский народ наконец полностью освобо­дился от турецкого ига. Вместе с русскими са­моотверженно сражались тысячи румынских солдат. Они шли на штурм турецких укрепле­ний, участвовали в осаде крепости Плевна, и многие из них встретили смерть под ее сте­нами. Крестьянские сыновья умирали за неза­висимость Румынии, веря, что в освобожденной Румынии их семьи наконец будут иметь доста­точно земли, а с землей придет в деревню и до­статок. Но надежды их не оправдались.

Возглавлявшие правительство помещики и капиталисты оставили все по-старому, и в на­чале XX в. 2 тыс. крупнейших помещиков имели почти столько же земли, сколько миллион крестьянских хозяйств. Гонимые нуждой кре­стьяне каждый год вынуждены были арендовать землю у помещиков и наниматься к ним на работу.

Крестьянин вспахивал помещичью землю и засевал ее своими семенами, ухаживал за посевами, убирал урожай и свозил его в амбар землевладельца. И за эту работу он получал обычно не больше половины урожая. В такой плодородной стране нужда и голод были веч­ными спутниками крестьян. Питались они обычно мамалыгой (кашей из кукурузной муки) и овощами. Мясо ели по большим празд­никам.

Тяжелая болезнь на почве голода — пелла­гра приняла в Румынии характер народного бедствия. В начале XX в. здесь было, по офи­циальным данным, более 100 тыс. больных пел­лагрой. А во всей стране в то время насчитыва­лось менее 7 млн. жителей!

Поистине страшным зрелищем был сбор налогов в румынской деревне. Финансовые агенты с жандармами одну за другой обходили крестьянские глиняные мазанки, уводили со двора скот, отбирали последние початки куку­рузы, не оставляя и котла для варки мамалы­ги. Как говорила румынская пословица, «за­бирали даже золу из печи».

Периодически засуха губила посевы, и то­гда тысячи голодных, оборванных людей брели из деревни в город в поисках работы. Но слабо развитая промышленность Румынии не могла обеспечить их работой.

Крестьяне обращались к властям с проше­ниями и жалобами. Жители села Флемынзи (что в переводе на русский язык означает «го­лодные») писали, что крестьян, нанявшихся на работу, помещики кормят мамалыгой из гни­лой кукурузы, червивой брынзой и испорчен­ными огурцами. «Трудно объяснить, в какой нищете мы живем,— говорилось в другой жа­лобе, посланной в министерство внутренних дел.— Мы дошли до того, что умираем с голо­ду». Однако нищета и бесправие не превра­тили крестьян в покорных рабов. Почти каж­дый год вспыхивали крестьянские волнения. Жандармы и солдаты с помощью плетей и шты­ков наводили «порядок» и восстанавливали в се­лах «спокойствие».

Но крестьянство не прекращало борьбы. В 1905 г. свежий ветер из революционной Рос­сии ворвался в Румынию, по румынским селам разнеслась весть о русской революции. Вско­лыхнулся рабочий класс, усилилась стачечная борьба. Много людей переходило русско-румынскую границу; народ узнавал от них о революционных событиях в России. Распро­странению революционных идей помогали и мо­ряки броненосца «Потемкин», высадившиеся в Румынии.

Достаточно было искры, чтобы в румынской деревне запылал огонь восстания. Такой иск­рой оказалось требование крестьян села Флемынзи о снижении арендной платы. Произошло это весной 1907 г. С быстротой молнии движе­ние распространилось по всей стране, и в нача­ле марта крестьянские выступления достигли широкого размаха.

Повсюду толпы крестьян шли в сельское правление либо к помещику требовать сниже­ния арендной платы и облегчения условий ра­боты. Однако редко они заставали помещиков на месте. Обычно те бежали в города, под за­щиту солдатских штыков. Тогда крестьяне на­правлялись в города добиваться удовлетворе­ния своих требований. У застав их встречали жандармы и войска. Происходили кровавые столкновения.

Крестьяне, видя, что добром и переговорами от помещиков и властей уступок не добьешься, начали громить усадьбы.

5 марта 1907 г. огромные толпы крестьян, от­теснив войска, вошли в город Вотошани (на севере страны). В центре города завязалась ожесточенная схватка. Солдаты стали стрелять в воздух, а затем и в людей. Конница с шашка­ми наголо атаковала крестьян, вооруженных лишь кольями, вилами и топорами. Повстанцы, потеряв много убитыми и ранеными, отступили.

Сорок тысяч повстанцев окружили город Яссы. Им противостояла десятитысячная ар­мия. Крестьяне пытались проникнуть в город, но воинскому гарнизону удалось отбить натиск восставших.

В портовом городе Галац крестьяне и при­соединившиеся к ним рабочие явились к зда­нию городского управления. Из сотен уст раз­давалось требование: «Дайте нам землю!» Выз­ванные на место гусары выстрелами в упор рассеяли толпу.

Тщетно пыталось правительство задушить восстание. Оно распространялось все шире и шире, в несколько дней перебросилось на юг и охватило всю страну. Не было ни одного уез­да, где ни произошло бы крупных выступлений. Восставшие требовали уже не только снижения арендной платы, но и раздела помещичьих зе­мель. Крестьяне делили между собой землю, помещичий скот, сельскохозяйственный инвентарь и зерно.

Пылали помещичьи усадьбы. Повстанцы осаждали города. В некоторых местах, не полагаясь на верность солдат, вла­сти спешно вооружали буржуазию.

Крестьяне начали организовываться в от­ряды во главе с признанными вожаками, глав­ным образом из бывших солдат.

В десятых числах марта колонны повстанцев двинулись с разных сторон к Бухаресту, от­мечая свой путь пожарами помещичьих усадеб. «Требуем земли!», «Требуем ваших голов!» — провозглашали крестьяне. Отдельные воинские части, высланные им навстречу, не выдержали натиска и отступили. В самом Бухаресте происходили демонстрации рабочих, требовав­ших прекращения расправ над повстанцами.

Правительство подняло против повстанцев 140 тыс. солдат. «Не сообщайте мне о количе­стве пленных, сообщайте только о числе уби­тых!»— приказывал один генерал. «Косите из пулеметов!» — вторил ему другой.

Вот как описывал свидетель расправу, учи­ненную над одним из крестьянских отрядов: «Это была не битва, а бойня. По восставшим открыли огонь из пулеметов. После первых же выстрелов сотни крестьян пали мертвыми и ранеными, остальные в ужасе бросились бежать по направлению к близлежащему лесу. Снова раздался залп из пушек по скрывшимся в лесу крестьянам. Из огромной колонны восставших едва две сотни спаслись... после этой жуткой бойни». Артиллерийский огонь карательных отрядов сметал с лица земли целые деревни.

Подавив жестокими мерами сопротивление крестьян, правительство продолжало распра­ву. По дорогам Румынии потянулись бесконеч­ные колонны схваченных повстанцев. Изби­тые, голодные, оборванные, часто босые, с ру­ками, вывернутыми за спину и связанными у всех одной веревкой, брели они под конвоем. Падавших от усталости кавалеристы тут же добивали шашками.

Тюрьмы были переполнены. Арестованных помещали в казармы. В застенки были превра­щены даже баржи на Дунае. Одиннадцать ты­сяч расстрелянных, замученных, запоротых, погибших от ран, десятки сожженных селений, десятки тысяч пущенных по миру крестьянских семей — такова была расправа с повстанцами.

Рабочие поддерживали восставших, протес­товали против расправы над повстанцами, пы­тались организовать их борьбу. Но в Румынии в то время не было еще подлинно революцион­ной партии, которая могла бы возглавить и сплотить борьбу рабочих и крестьян.

Крестьянское восстание 1907 г. не прош­ло бесследно. Оно оказало большое влия­ние на развитие революционной борьбы в Ру­мынии.

Рабочим стало ясно, какая огромная револю­ционная энергия скопилась в массах крестьян­ства. А многие крестьяне поняли, что им не от кого ждать помощи в борьбе за землю, кроме как от рабочего класса.

Пример крестьян-повстанцев вдохновлял по­следующие поколения. В новой, свободной Ру­мынии осуществилась мечта, за которую поги­бали повстанцы: земля навечно перешла в руки тех, кто ее обрабатывает. Рабочие и крестьяне социалистической Румынии с благоговением склоняют головы перед светлой памятью героев и мучеников 1907 г.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ