. Политика "большой дубинки"
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Политика "большой дубинки"

Политика "большой дубинки"

Вечером 15 февраля 1898 г. Гавана, столица Кубы, была потрясена взрывом страшной силы. При таинственных обстоятельствах взорвался и затонул на гаванском рейде американский броненосец «Мейн»1. Это послужило США по­водом для объявления войны Испании. Так на­чалась первая империалистическая война уже не за раздел, а за передел мира между импе­риалистическими державами. Соединенные Шта­ты Америки развязали войну с Испанией, наме­реваясь отнять ее колониальные владения — Филиппины и Кубу.

К концу XIX в. некогда могущественная испанская монархия пришла в упадок. Отста­лая феодальная Испания, обессиленная борь­бой с народами колоний, не смогла оказать со­противления США и вскоре потерпела пора­жение.

В 1898 г. американские войска вступили на кубинскую землю...

Кубу по праву называют жемчужиной Ан­тильских островов. Не случайно капиталисты США стремились овладеть этим богатым ост­ровом.

Начиная войну с Испанией, правительство Соединенных Штатов обещало предоставить Кубе независимость. Конгресс США торжест­венно провозгласил, что Куба имеет право быть свободной и независимой. Но вот Испания раз­бита. Кубинский народ ожидал, что теперь он сможет сам распоряжаться своей судьбой. Однако вскоре кубинцы узнали, что означает сво­бода в понимании американских империали­стов. Заявление правительства США о том, что целью войны является освобождение Кубы от испанского гнета, было обманом. Империали­стам было выгодно во время войны привлечь на свою сторону общественное мнение и за­ручиться поддержкой кубинских повстанцев, которые вели на острове упорную героическую борьбу с испанскими войсками. Армия США не ушла с Кубы. Страна, объявленная «незави­симой» республикой, была оккупирована амери­канскими войсками.

В 1903 г. США навязали кубинцам кабаль­ный договор. Этот договор отличался исключи­тельным лицемерием. Соединенные Штаты полу­чили право вводить на остров свои войска. Тем самым Кубинская Республика была лишена независимости. США построили на острове военно-морскую базу Гуантанамо. И хотя над зданием парламента в Гаване взвился нацио­нальный флаг, Куба фактически превратилась в колонию Соединенных Штатов.

США захватили богатства Кубы. 40% всей обрабатываемой земельной площади, рудники, сахарные заводы, предприятия коммунального хозяйства — все это попало в руки американ­ских капиталистов. Свыше 3/4 кубинского са­хара скупали за бесценок североамериканские монополии. Всякое проявление недовольства американским режимом жестоко подавлялось. В 1902 г. американские войска были отозваны с Кубы, но затем трижды — в 1906 — 1909, 1912, 1916—1922 гг. США оккупировали страну, подавляли народные выступления, вы­двигали на пост президента своих ставленни­ков. В 1916 г., когда США поставили у власти на Кубе жестокого тирана Менокала, кубин­ский народ восстал. США отправили на Кубу большое количество оружия. Вслед за этим высадилась американская морская пехота и расправилась с повстанцами.

Захватническая политика США в странах Латинской Америки получила название поли­тики «большой дубинки». Так назвал ее сам президент США, верный слуга монополий, по­борник колониальных захватов Теодор Руз­вельт2. Он открыто заявил, что, имея дело со странами Латинской Америки, Соединенные Штаты должны «держать в руках большую ду­бинку». Политика «большой дубинки»! Это оз­начало вмешательство во внутренние дела ла­тиноамериканских стран, это означало их эко­номическое закабаление, вооруженное подав­ление силами американской армии и флота всякого сопротивления, всякого протеста! Вслед за Кубой «большая дубинка» империали­стов США обрушилась на Гаити и расположен­ные вокруг Карибского моря республики — Никарагуа, Мексику и др.

В чьих же интересах Теодор Рузвельт пус­кал в ход «большую дубинку»? В интересах тех, кто правил Соединенными Штатами, — в интересах американских монополистов. Хозяе­ва огромных трестов, такие, как Морган, Рокфеллер и подобные им воротилы «боль­шого бизнеса», рвались к богатствам стран Латинской Америки.

«Мелкие страны ушли в прошлое,— разгла­гольствовал в конгрессе США сенатор Лодж,— у них нет будущего». Сенатор Беверидж, ярый расист, провозглашал: «Бог сделал нас сведу­щими в управлении, с тем чтобы мы могли ру­ководить дикими и беспомощными народами». Вудро Вильсон, в то время профессор права, а позднее президент США (1913—1921), писал: «Перед нами новая эра, в которой, очевидно, мы будем управлять миром». История показала всю тщетность этих стремлений.

В странах Латинской Америки, особенно в республиках Карибского бассейна, амери­канские империалисты стали распоряжаться, как в своей вотчине. Политика «большой ду­бинки» была дополнена «дипломатией долла­ра». Это выражение также принадлежит пре­зиденту США, преемнику Рузвельта — Вилья­му Тафту (он был президентом в 1909—1913 гг.). «Дипломатия доллара», по словам Тафта,— это такая внешняя политика, «при которой долла­ры должны выполнять роль пуль».

Когда в какой-либо слаборазвитой стране Латинской Америки возникали экономические затруднения, монополисты США предлагали свою «помощь». Случалось, они даже навязы­вали экономическую «помощь» такой стране, конечно на кабальных условиях. Вся экономи­ка страны попадала под контроль США. Если же в стране начиналось движение за независи­мость или правительство не могло выплатить чудовищные проценты за американские займы, то применялась «большая дубинка»: американ­ские войска вступали в эту страну и устанав­ливали в ней жестокий оккупационный режим.

Так было, например, с Республикой Гаи­ти — страной небольшой, но располагавшей обширными плантациями сахарного тростни­ка, какао и кофе3

Американская железнодорожная компания заключила договор с правительством Гаити о постройке железной дороги. Вскоре компа­ния, не закончив строительства, прекратила все работы. Правительство Гаити, установив, что построенный отрезок дороги негоден для эксплуатации, отказалось возместить расходы американским дельцам. В ответ правительство США послало к берегам Гаити военные суда. Отряд американской морской пехоты выса­дился в 1914 г. в столице республики — горо­де Порт-о-Пренсе и направился к зданию На­ционального банка. Морская пехота Соединен­ных Штатов разогнала охрану банка и захвати­ла весь наличный золотой запас страны. Зо­лото было погружено на суда и отправлено в Нью-Йорк. Правительство Гаити посылало США одну ноту протеста за другой, но даже не получило ответа. Одним этим разбойничьим налетом дело не ограничилось. Вскоре Соеди­ненные Штаты предложили Гаити заключить кабальный договор. Гаитяне отказались. И сно­ва американская морская пехота в 1915 г. ок­купировала страну. В Гаити было введено военное положение и установлен режим тер­рора. Страной управляли американские мор­ские офицеры. Жителей насильно сгоняли на каторжные работы, а тех, кто отказывался, убивали. В тюрьмах, построенных американ­цами, томились десятки тысяч патриотов. В стране вспыхнуло пламя партизанской войны. Оккупанты избивали пленных партизан, пыта­ли их раскаленным железом, расстреливали без суда и следствия. 20 лет продолжалась амери­канская оккупация Гаити.

США создавали и поддерживали самые ре­акционные и продажные правительства, кото­рые выполняли волю американских империа­листов. Преступления и бесчинства американской морской пехоты, убийства из-за угла не­угодных лиц, подкуп правителей — так осущест­влялась политика «большой дубинки».

В 1911 г. президент Доминиканской Рес­публики Касерес отказался признать некото­рые статьи кабального договора, низводившего Доминиканскую Республику на положение ко­лонии США. За это он был умерщвлен подос­ланными к нему убийцами. Вместо Касереса был поставлен человек, послушный и угодный американским банкирам. В стране началось восстание. Морская пехота США тут же выса­дилась на территории республики. Законо­дательные органы были разогнаны. Командую­щий американской морской пехотой капитан Нэпп распоряжался в стране как полновластный диктатор. Приказ, изданный Нэппом в 1916 г., гласил: «Впредь до нового распоряжения в Доминиканской Республике никаких выбо­ров происходить не будет». Вскоре во главе всех важнейших министерств были поставлены офицеры морской пехоты США. И все это проис­ходило в «независимой» стране.

Эти факты относятся к первым десятилетиям XX в. Но и в наше время американские импе­риалисты не отказались от политики «большой дубинки». Подвиг Кубы — это яркий пример героической борьбы против американского империализма.

1 Причины взрыва остались невыясненными.

2 Теодор Рузвельт был президентом США в 1901-1909 гг.

3 Республика Гаити расположена на одноименном острове. В его восточной части находится Доминикан­ская Республика.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ