. Москва в 1826 году
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Москва в 1826 году

Москва в 1826 году

Николай I послал в Сибирь и на виселицу декабристов, но не мог оста­новить развитие освободительных идей. Центром вольномыслия после 14 декабря становится Москва.

Тогда было две Москвы. Одна с торжеством и злорадством, другая с тревогой и болью приняла гибель декабристов. Одна Москва захлебы­валась в потоке верноподданических стихов и строчила доносы, другая читала и прятала бесцензурные стихи и запрещенные книги, строила новые планы борьбы.

Официальная Москва встречала нового государя, который в августе должен был короноваться здесь, в старой столице. Она боялась второго «бунта». А другая Москва, в основ­ном молодая и поэтому, несмотря ни на что, веселая, сочиняла сатириче­ские стихи, рисовала карикатуры и в письмах к родным и знакомым высмеивала и царский двор, и мест­ные власти.

Московский университет, где на одной скамье сидели дети дворян, купцов и мастеровых, был главным «рассадником крамолы».

Не испугавшись неудачи декабри­стов, Студенты Московского универ­ситета братья Критские начали созда­вать новое тайное общество и вести пропаганду против монархии и кре­постничества среди студентов, моло­дых чиновников и солдат. В 1827 г. кружок был раскрыт, участники его заключены пожизненно в крепостные тюрьмы или отданы в солдаты.

Тогда же в Московском универси­тете студент поэт Александр Поле­жаев читал свои стихи:

Отчизна...

Когда тебе настанет время

Очнуться в дикости своей,

Когда ты свергнешь с себя бремя

Своих презренных палачей?

Узнав об этом, Николай I, нахо­дившийся в Петровском дворце под Москвой в ожидании коронации, ин­когнито приехал в университет. Вот как об этом рассказал знаменитый врач и педагог Н. И. Пирогов, тогда студент медицинского отделения:

«Государь, приехав на дрожках в университет и узнанный только сто­рожем, отставным гвардейским сол­датом, пошел прямо в студенческие комнаты, велел при себе переворачи­вать тюфяки на студенческих крова­тях и под одним тюфяком нашел тет­радь стихов Полежаева».

По Москве ходили рассказы, как Полежаев был привезен к взбешен­ному царю и затем прямо из дворца отправлен в солдаты.

Москва 1826 года... В сентябре она восторженно встретила возвра­щавшегося из ссылки Пушкина. Она читала наизусть его вольные стихи и ждала новых сочинений. Она видела в Пушкине выразителя своих надежд.

Именно в эти тревожные дни Пуш­кин написал в Москве свое пламенное «Послание декабристам» («Во глу­бине сибирских руд»), которое он отправил своим ссыльным друзьям в Сибирь через Александру Муравьеву, жену декабриста Никиты Муравьева.

Волнуясь и сочувствуя, вольнолю­бивая Москва провожала в Сибирь самоотверженных русских женщин, жен декабристов, поехавших разде­лить судьбу своих мужей. Для юной Марии Волконской, также уезжавшей в Сибирь, сестра ее мужа, княгиня Зинаида Волконская, устроила 26 де­кабря в своем литературном салоне прощальный вечер, на котором был и Пушкин. В тот вечер передовая литературная и театральная Москва, чествуя жену декабриста, выразила свою любовь к лучшим сынам России.

В условиях общественного подъе­ма в 1830 —1831 гг. в Московском университете возникли кружки Бе­линского, Герцена и Огарева, Стан­кевича; молодое поколение продол­жало развивать освободительные идеи.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ