. "Кавказа гордые сыны"
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

"Кавказа гордые сыны"

"Кавказа гордые сыны"

«Кавказа гордые сыны...» — так называл кавказских горцев великий русский поэт А. С. Пушкин, восхищавшийся их мужеством и отвагой, любовью к свободе и непокорностью.

Веками горцы Кавказа отстаивали свою независимость от иноземных захватчиков. Ту­рецкие султаны распространили свое влады­чество от берегов Атлантического океана до Персидского залива, покорив народы многих стран Африки и Азии, а завоевать Кавказ не смогли. Еще в XVI в. они захватили ряд пунк­тов на Черноморском побережье Кавказа, по­строили там крепости, поставили свои гарни­зоны, но все их попытки проникнуть в глубь горных ущелий были тщетны. В 30—40-х годах XVIII в. могущественный властитель Ира­на Надир-шах совершил ряд завоевательных походов в Среднюю Азию, Индию, Закавказье. Только в горах Дагестана потерпел он неудачу. Кавказские горцы дали ему такой отпор, что у него отпала охота вторгаться в их аулы.

Ингуши и чеченцы издавна торговали с рус­скими казаками, поселившимися на берегах Терека. В борьбе против турецких и иранских завоевателей кавказские горцы нередко обра­щались за помощью к русским. Кабардинцы еще в XVI в. перешли под покровительство Рос­сии. Черкесы вместе с русскими сражались против крымских ханов. В русском народе кавказские горцы видели друга и надежного союзника. Однако они не хотели подчиняться власти русского царя и дворянства.

Народы Закавказья — грузины, армяне, азербайджанцы — веками находились под угро­зой порабощения и истребления со стороны иран­ских и турецких правителей. Присоединение к России избавило их от этой опасности и позво­лило расширить торговые связи с европейскими странами.

В 1801 г. Грузия добровольно присоедини­лась к России. Позднее в состав России вошли Северный Азербайджан и Восточная Армения.

Получив новые владения в Закавказье, царизм стремился расширить их и продвинуться еще дальше в глубь Передней Азии. Однако новые владения были отрезаны от России Кав­казским хребтом, где жили непокорные горцы.

Постоянным противником России на Кав­казе была султанская Турция, которая также стремилась укрепить здесь свое господство. Потерпев поражение в войне с Россией, Турция по договору 1829 г. была вынуждена отказаться от открытых притязаний на Кавказ. На Черноморском побережье Кавказа стали высаживать­ся русские войска и строить там укрепления. Зачем вы пришли к нам с войсками? — спросили горцы одного царского генерала.

Тот начал объяснять им, что турецкий сул­тан уступил эту землю русскому царю. Тогда один из горцев кивнул головой на вспорхнув­шую с дерева ласточку и сказал: «Я уступаю тебе эту птичку. Возьми ее, если можешь...»

Царское правительство решило покорить горцев силой оружия. Николай I требовал от своих военачальников «усмирения навсегда горских народов или истребления непокорных». Выполняя волю царя, его генералы вторгались с войсками в горные ущелья, вырубали леса, вытаптывали поля, сжигали селения, угоняли скот. Горцы в свою очередь нападали на рус­ские укрепления и казачьи станицы. Война на Кавказе тянулась свыше 60 лет.

Любовь к своей родине, к свободе вдохнов­ляла горцев на героические подвиги. В узких ущельях они преграждали дороги царским вой­скам завалами из срубленных деревьев. Отстре­ливаясь за завалами, горцы связывались друг с другом поясами, чтобы даже последний остав­шийся в живых не покинул занятого рубежа. Если противник врывался в аул, защищали каждый дом. Старики сражались плечом к плечу с молодыми, женщины — наравне с муж­чинами. Когда кончались порох и пули, в ход шли кинжалы и камни.

Темными ночами горцы переплывали бур­ные реки, скрытно приближались к русским укреплениям и внезапно бросались на штурм. Так, однажды ночью в феврале 1840 г. группа воинов вплотную подползла к Лазаревскому укреплению на Черноморском побережье. Когда часовой заметил их и поднял тревогу, было уже поздно — они были у самого рва. Ворвав­шись в укрепление и перебив полусонных сол­дат, горцы одержали победу. Вскоре они овла­дели еще тремя укреплениями. Потом царским генералам пришлось снаряжать целую экспе­дицию, чтобы вернуть потерянные позиции.

Героическая борьба кавказских горцев вы­зывала сочувствие всех передовых людей того времени. «Народы, учитесь у них, на что спо­собны люди, желающие оставаться свободны­ми!» — писал «Коммунистический журнал», из­дававшийся Союзом коммунистов, во главе кото­рого стояли К. Маркс и Ф. Энгельс.

В Дагестане местная феодальная знать и му­сульманское духовенство попытались объеди­нить горцев для борьбы с Россией. Ханы и мул­лы (мусульманские духовные лица) проповедовали, что горцы, будучи мусульманами, не мо­гут подчиняться христианам (русским) и долж­ны вести против них «священную войну» — газават. Борьба особенно разгорелась, когда во главе Дагестана и Чечни стал имам (высшее духовное лицо) Шамиль, суровый, храбрый и способный военачальник. Преследуя всех, кто сотрудничал с русскими, он рубил головы ханам и бекам, перешедшим в подданство России. Гор­ские крестьяне надеялись, что Шамиль уничто­жит всех эксплуататоров и освободит трудя­щихся не только от притеснений царских вла­стей, но и от гнета местной знати. Поэтому массы горцев сначала поддерживали Шамиля. Он не раз наносил поражения царским генералам, вторгавшимся с войсками в горы Дагестана и Чечни. Однажды горским войскам чуть не удалось взять в плен самого наместника царя на Кавказе — графа Воронцова.

Но в государстве, которое возглавил Ша­миль в горах Дагестана, власть принадлежала не народу, а духовенству и примкнувшим к нему ханам. Сам Шамиль был жестоким правителем, а его помощники — наибы — грабили тру­дящихся горцев, облагая их тяжелыми повин­ностями и донимая поборами.

Ведя борьбу против царской России, Ша­миль и его сподвижники не могли достигнуть полной независимости. Они искали поддержки у Англии, опирались на отсталую, разлагавшу­юся Турецкую империю и пользовались ее помо­щью, а это могло принести горцам только более тяжелую зависимость и угнетение.

Дагестанское и чеченское крестьянство все больше убеждалось, что Шамиль действует не в интересах народа, что притеснения и насилия со стороны ханов и духовенства усиливаются, что война против России грозит им полным истреблением. Массы горцев стали покидать Шамиля.

В 1859 г. Шамиль с небольшим отрядом укрылся в ауле Гуниб, расположенном среди отвесных скал. После упорного сопротивления русским войскам Шамиль сдался.

На Западном Кавказе горцы продолжали сопротивляться еще пять лет, но и там они вынуждены были сложить оружие, подавленные численным превосходством царских войск.

Тяжело жилось горцам под властью царизма.

Но, сближаясь с русским народом, они зна­комились с его передовой культурой, вовлека­лись в революционную борьбу против царизма. Вместе с русским народом они пришли к пол­ному освобождению от всякого гнета.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ