. Восстание на Сенатской площади
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Восстание на Сенатской площади

Восстание на Сенатской площади

14 декабря 1825 года в императорском Петербурге, тогдашней столице России, происходили невиданные события.

В первый раз российская столица видела восстание против самодержавия и крепостного права.

День 14 декабря был днем присяги новому императору Николаю I. Его старший брат Александр I только что умер бездетным, сле­дующий за ним брат, Константин, отказался от престола, и вот третий брат, Николай — гру­бый и невежественный крепостник и мучитель солдат,— уже занес ногу на ступеньку трона...

Но были уже не старые времена. Первыми восстали войска. Больше трех тысяч солдат-гвардейцев под командой революционных офи­церов-дворян собрались на Сенатской площади столицы, поднятые горячими речами своих предводителей. Первым выступил на площадь Московский гвардейский полк. Его подняла на восстание революционная речь офицера Алек­сандра Бестужева. Полковой командир барон Фредерике хотел было помешать выходу вос­ставших на площадь, но упал с разрубленной головой под ударом сабли офицера Щепина-Ростовского. Солдаты Московского полка при­шли на Сенатскую площадь с развевающимся полковым знаменем, зарядив ружья и взяв с со­бой боевые патроны. Полк построился в боевое каре (четырехугольником) около памятника Петру I.

Тем временем на площадь стал прибывать трудовой народ столицы. Тут было немало мастеровых, крестьян, пришедших в Питер на за­работки, крепостных дворовых людей, мелких чиновников, служащих. К восставшим подска­кал петербургский генерал-губернатор Милорадович и стал уговаривать солдат разойтись и принести присягу. Но начальник штаба вос­стания офицер Евгений Оболенский штыком повернул лошадь Милорадовича, ранив при этом генерала в бедро, а пуля другого члена тайного общества, Петра Каховского, ранила Милорадовича смертельно. Под командой мор­ских офицеров Николая Бестужева и Арбузова на площадь пришли восставшие моряки — гвардейский морской экипаж, а за ними — полк восставших лейб-гренадеров.

Несколько раз по приказу Николая I кон­ная гвардия ходила в атаку на восставшие войска, но все атаки были отбиты ружейным огнем. Заградительная цепь, вышедшая из каре восставших, разоружала царских полицейских. С поднятыми крестами, в торжественном цер­ковном облачении, сверкая бриллиантами, яви­лись «увещать» войска митрополиты Серафим и Евгений, но тщетно: «солдаты не пошатну­лись перед митрополитом», как сказал один из декабристов.

А народ все прибывал на площадь. Царские войска окружили восставших, но их самих ок­ружила со всех сторон широким и густым коль­цом собравшаяся толпа. В царя и его свиту летели камни и палки. Народ явно был на сто­роне восстания.

Короткий, зимний день клонился к вечеру. Николай боялся, как бы волнение в войсках не передалось народу. «Надо было решиться положить сему скорый конец, иначе бунт мог сообщиться черни и тогда окруженные ею войс­ка были бы в самом трудном положении»,— писал позже Николай в своих «Записках».

После трех часов дня стало заметно тем­неть. Царь приказал стрелять картечью.

Первый залп дали выше солдатских рядов, именно по «черни», которая усеяла крыши Се­ната и соседних домов. На этот залп восставшие ответили ружейным огнем. Но потом под гра­дом картечи ряды дрогнули, заколебались, падали раненые, убитые. Царские пушки стре­ляли по толпе, бегущей вдоль Английской и Га­лерной набережных.

Часть восставших отступила на невский лед и там восстановила боевые порядки. Кар­течь осыпала ряды, пушечные ядра ломали лед, солдаты тонули в ледяной воде.

К ночи с первым русским восстанием в цар­ской столице было покончено. На площади остались десятки трупов. Полиция засыпала снегом лужи крови. Всюду горели костры. Ходили сторожевые патрули. В Зимний дворец начали свозить арестованных.

На юге в поддержку восстанию в столице выступил 29 декабря 1825 г. пехотный Черни­говский полк под предводительством револю­ционных командиров Сергея Муравьева-Апос­тола и Михаила Бестужева-Рюмина. Но вос­стание продержалось лишь пять дней и на шестой (3 января 1826 г.) было разгромлено цар­скими войсками.

Восстание декабристов не было случай­ной вспышкой: оно вызревало в недрах моло­дого русского революционного движения около десяти лет.

Еще в 1816 г. в Петербурге молодые офице­ры-дворяне создали первое русское тайное ре­волюционное общество под названием «Союз спасения». Через несколько лет образовалось два тайных революционных общества — «Север­ное» с центром в Петербурге и «Южное» на Украи­не, где служило много офицеров, членов тай­ного общества.

В Северном обществе главную роль играли Никита Муравьев, Сергей Трубецкой, а позже известный поэт Кондратий Рылеев, сплотивший вокруг себя боевых республиканцев. В Южном обществе главным руководителем был полковник Павел Пестель.

Первые русские революционеры хотели под­нять вооруженное восстание в войсках, сверг­нуть самодержавие, отменить крепостное право и всенародно принять новый государственный закон — революционную конституцию.

Было решено выступить в момент смены императоров на престоле. После смерти Алек­сандра I возникло междуцарствие — прави­тельственный кризис, выгодный для револю­ционеров.

Декабристы тщательно разработали свои планы. Прежде всего они решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Затем хотели войти в Сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в кото­ром будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова, собраний, вероис­поведания и о созыве учредительного собрания выбранных народом депутатов.

Депутаты должны были решить, какой строй установить в стране, и утвердить ее основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согла­сился обнародовать революционный манифест, было решено принудить его к тому силой. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью должны были арестовать. В случае необходимости предполагалось убить царя. Тем временем, так думали декабристы, со всех сто­рон съедутся в Петербург избранные по губер­ниям депутаты. Рухнет самодержавие и крепо­стничество. Начнется новая жизнь освобожден­ного народа.

Для руководства восстанием был избран диктатор — старый член общества, гвардии полковник князь Сергей Трубецкой, один из его основателей.

Но не все задуманное свершилось. Удалось поднять на восстание не все намеченные пол­ки. Среди восставших не оказалось артилле­рийских частей. Диктатор Трубецкой изменил восстанию и не явился на площадь. Восстав­шие войска выстроились перед пустым зданием Сената — сенаторы уже принесли присягу и разъехались. Привлечь к восстанию народ декабристы побоялись: он мог бы пойти дальше, чем они рассчитывали. Главное в том, что декабристы были далеки от народа. Они стра­шились восставшего народа и «ужасов фран­цузской революции». А дальше — царская кар­течь положила конец первому русскому ре­волюционному восстанию.

13 июля 1826 г. на кронверке Петропавлов­ской крепости были повешены Кондратий Ры­леев, Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апо­стол, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Кахов­ский. 121 декабриста сослали в Сибирь на ка­торгу или поселение. Множество солдат — участников движения — прогнали сквозь строй, сослали в Сибирь или на Кавказ, где в то время шли военные действия. Восставшие пол­ки расформировали.

Декабристы были разгромлены, но недаром Ленин сказал: «их дело не пропало». Декабри­сты положили начало русскому революцион­ному движению. Их борьбу против самодержа­вия и крепостного права продолжили следую­щие поколения революционеров.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ