. "Дубина народной войны"
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

"Дубина народной войны"

"Дубина народной войны"

Оставив Москву, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на ее правый берег и, круто свернув на запад, двинулась вдоль реки Пахры на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров, не знал направления движения.

На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно преследовал французский ка­валерийский корпус. Несколько дней французы думали, что преследуют главные силы Куту­зова. Между тем Кутузов перевел свою армию сначала к Красной Пахре, а затем к селу Та­рутино за рекой Нарой и хорошо там укре­пился.

Так он исполнил свой гениальный Тарутин­ский марш-маневр. Посмотрите на карту: русская армия, оторвавшись от против­ника и совершив крутой поворот, буквально нависла над его коммуникациями (путями сооб­щения), угрожая ударом во фланг или тыл. Рус­ская армия прикрыла южные губернии с их за­пасами хлеба и фуража и с Тульским оружей­ным заводом.

Москва была окружена плотным кольцом партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Развернулась «малая война».

Первым, кто обратился к Кутузову с прось­бой послать его в тыл противника с небольшой партией, был подполковник гусарского полка поэт Денис Васильевич Давыдов. Вначале он получил 50 гусаров и 80 казаков. Маловат от­ряд, но люди надежные. Началась партизан­ская жизнь: целыми днями отряд на конях рыс­кал по окрестным дорогам, налетал на неприя­тельских фуражиров, на транспорты с продо­вольствием и оружием, отбивал пленных. Неко­торых из освобожденных пленных Давыдов брал к себе в отряд. Многие замыслы Давыдова осуществлялись успешно благодаря по­мощи крестьян. Они вовремя оповещали пар­тизан о появлении неприятеля и его численно­сти, снабжали отряд продовольствием. Давы­дов в свою очередь передавал крестьянам свои военные знания и опыт. Он написал для кре­стьян наставление, как действовать при приб­лижении французов, как связываться с воен­ными отрядами русской армии. Денис Давыдов охотно делился с крестьянами и трофейным оружием.

Командир партизанского отряда Александр Самойлович Фигнер всегда брался за самые опасные поручения. Отлично зная французский, итальянский и немецкий языки, Фигнер в мун­дире наполеоновского офицера проникал в рас­положение вражеских войск, заговаривал с солдатами и офицерами и получал важные све­дения. Однажды он переоделся в крестьянское платье и проник в Москву. Он хотел убить На­полеона, но ему не удалось пробраться в Кремль. Узнав много ценного, Фигнер воз­вратился в свой отряд. М. И. Кутузов говорил о Фигнере: «Это человек необыкновенный; я эта­кой высокой души еще не видал: он фанатик в храбрости и патриотизме, и бог знает, чего не предпримет».

Положение завоевателей в Москве станови­лось все более тяжелым. «В течение шестинедель­ного отдыха Главной армии при Тарутине пар­тизаны мои наводили страх и ужас неприятелю, отняв все способы продовольствия; уже под Москвою должен был неприятель питаться ло­шадиным мясом»,— писал Кутузов. В тот день, когда французы вошли в Москву, в городе на­чались пожары. Ночью земля и воздух дрожали от взрывов: взрывались склады с боеприпасами. Почти вся Москва сгорела. Участник похода известный французский писатель Стендаль рас­сказывал: «Особенную грусть навел на меня... вид этого прелестного города... превращенного в черные и смрадные развалины...» Наполео­новские солдаты начали грабить в первый же день пребывания в Москве. Военный лагерь стал похож на ярмарку: здесь бойко шла торговля награбленным. Дисциплина пала. Армия превращалась в разнузданную толпу мародеров.

Наполеон понимал, в каком он опасном по­ложении. Его власть в завоеванных странах держалась на штыках солдат и непрерывных победах. Но теперь он был далеко от Централь­ной Европы, армия разлагалась, а о победе нечего было и думать. Наполеон посылал пись­ма и послов к Александру I и Кутузову с пред­ложением мира. Ответа не было. Тогда Наполе­он решил уйти из Москвы. Но к этому времени русская армия уже была готова вырвать ини­циативу у врага и перейти в контрнаступление. Перед уходом Наполеон приказал взорвать Кремль и другие древние памятники русской культуры, уцелевшие от пожара. К счастью, это злодеяние захватчики успели осуществить лишь частично.

Наполеон повел свою армию из Москвы в сторону Калуги, где были сосредоточены большие запасы продовольствия и откуда можно было двигаться на запад по дорогам, не разоренным войной.

Командир партизанского отряда Сеславин первый известил Кутузова о том, что Наполеон вышел из Москвы. Сеславин получил приказ собрать сведения о движении неприятеля. 6 ок­тября, перейдя реку Лужу со своим отрядом, он один пробрался по лесу до Боровской до­роги. Здесь он увидел неприятельские колон­ны, направлявшиеся к городу Боровску. Среди гвардейцев Сеславин заметил и самого Напо­леона с его маршалами. Подкравшись к колон­не, Сеславин схватил французского унтер-офи­цера и, раньше чем тот успел опомниться, ута­щил его в лес, ловко связал и, перекинув че­рез седло, помчался в расположение русской армии. Допрошенный «язык» подтвердил, что Наполеон вывел армию из Москвы и движется на Калугу.

Кутузов решил задержать неприятельскую армию на пути в Калугу, у Малоярославца. Бой начался на рассвете 12 октября. «Сей день,— писал Кутузов,— есть один из знаме­нитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце по­влекло бы за собою пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции». Наполеон восемь раз бросал свои войска на Малоярославец, восемь раз город переходил из рук в руки. На­конец город (вернее, его развалины) захвачен французами. Но на пути к югу непоколебимо стоит мощная русская армия. И Наполеон первый раз в жизни приказал отступать. Его армия вынуждена двинуться по Смоленской дороге, разоренной дотла.

В своих воспоминаниях адъютант Наполео­на генерал Сегюр горестно восклицает: «Пом­ните ли вы это злосчастное поле битвы, на ко­тором остановилось завоевание мира, где двад­цать лет непрерывных побед рассыпались в прах...» Однако французская армия все еще была грозной силой. Она пополнилась и насчи­тывала около 100 тыс. человек. Перед Куту­зовым стояла нелегкая задача: уничтожить захватчиков, но так, чтобы как можно мень­ше пролить крови своих людей.

Наполеон стремился к Смоленску. Русская армия, не отставая, преследовала неприятеля, двигаясь по параллельной дороге с левой сто­роны. Это обеспечивало ей связь с хлебородными губерниями, и, кроме того, как объяс­нял Кутузов, «неприятель, видя меня, рядом с собою идущего, не посмеет остановиться, опа­саясь, чтобы я его не обошел». Но Кутузов не просто двигался рядом с вражеской армией. Легкие войска нападали на неприятельские от­ряды, громили их, захватывали орудия, обо­зы, знамена. С отчаянной смелостью действо­вали партизаны.

К Смоленску армия захватчиков уменьши­лась наполовину. Наполеон надеялся в Смо­ленске дать отдых армии, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали. То, что было, немедленно разгра­били толпы солдат, первыми вошедшие в город. Пришлось продолжать отход. Русская армия непрерывно наносила удары по врагу. Особен­но славными были для русской армии бои под Красным. За три дня неприятель потерял здесь около 26 тыс. пленными и лишился почти всей своей артиллерии и кавалерии. Атакуе­мый со всех сторон русскими частями, неприя­тель бился не на жизнь, а на смерть. Но его яростные контратаки отбивались русской ар­тиллерией и штыковыми ударами пехоты.

Партизаны истребляли живую силу неприя­теля, защищали население от грабежа, освобож­дали пленных. «Дубина народной войны,— по выражению Л. Н. Толстого,— поднялась со всею своею грозною и величественною силой... поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Завершился разгром врага при переправе через Березину. Здесь Кутузов хотел окружить и пленить Наполеона. Только ошибки и мед­лительность адмирала Чичагова и генерала Витгенштейна спасли от плена остатки фран­цузской армии. Но это были жалкие остатки. Через Березину переправилось около 10 тыс. голодных, больных и обмороженных людей.

Отечественная война закончилась. «Храб­рые и победоносные войска! — обратился Куту­зов к солдатам.— Наконец вы на границах империи. Каждый из вас есть спаситель оте­чества. Россия приветствует вас сим именем».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ