. Военное искусство А.В.Суворова
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Военное искусство А.В.Суворова

Военное искусство А.В.Суворова

Русской армии, созданной при Петре I и разбившей шведов под Полтавой, позднее приходилось встречаться на полях сражений и с другими противниками. Во второй поло­вине XVIII в. Россия вела упорную борьбу с Турецкой империей за доступ к Черному морю. В двух русско-турецких войнах того вре­мени особенно прославился полководец Алек­сандр Васильевич Суворов (1730—1800).

По установленному Петром I порядку дво­рянин должен был начинать свою службу в армии простым солдатом. Многие родители, стремясь избавить своих сыновей от тяжелой солдатчины, записывали их в полк с детства, и те к совершеннолетию дослуживались до офи­церских чинов, ни разу не побывав в полку.

Суворов начал службу в армии иначе. Сем­надцатилетним юношей пришел он в казарму Семеновского гвардейского полка и только че­рез шесть лет получил первое офицерское зва­ние. За годы пребывания в «нижних чинах» он хорошо узнал простых солдат.

В те времена офицеры обычно видели в сол­дате только крепостного мужика и требовали от него слепого повиновения и красивой вы­правки. Достигалось это жестокой муштрой и палочной дисциплиной. Суворов же, став офицером, стремился выработать у солдата сознательное отношение к своим обязанностям, воспитать в нем чувство воинского долга, на­ходчивость, смелость.

Став командиром Суздальского пехотного полка, Суворов сам начал заниматься с солда­тами, обучая их стремительным маршам, сме­лым маневрам, лихим атакам.

- Тяжело в ученье — легко в походе! — ободрял он уставших. И тут же напоминал народные поговорки: «Ученье свет, а неученье— тьма», «За ученого трех неученых дают»...

Считая, что солдаты не должны мыслить и рассуждать, царские офицеры учили их отве­чать на любой вопрос, не предусмотренный уставом, бессмысленным: «Не могу знать!»

- Проклятая немогузнайка! — говорил Су­воров.— От немогузнайки было много беды...

Однажды лунной ночью, проходя мимо солдата, стоявшего в карауле, Суворов остано­вился и быстро спросил его:

— А далеко ли до луны, братец?

— Два суворовских перехода! — отрезал солдат.

В другой раз Суворов спросил у солдата:

- Сколько звезд на небе?

- Сейчас сочту! — ответил нерастеряв­шийся солдат и впрямь стал считать, загибая пальцы: «Одна, две, три, четыре...»

Такими шутливыми вопросами Суворов ста­рался отучить своих солдат от «немогузнайки», добиваясь, чтобы они не терялись перед любой неожиданностью, которая могла встретиться во время военных действий.

На войне Суворов всегда стремился пора­зить врага внезапностью, неожиданностью дей­ствий.

Во время русско-турецкой войны 1768— 1774 гг. главнокомандующий русскими вой­сками фельдмаршал П. А. Румянцев в 1774 г. приказал Суворову с отрядом в 2300 бойцов переправиться через широкий Дунай и напасть на 4-тысячный отряд турок, занимавший го­родок Туртукай. Суворов решил атаковать врага 10 мая. Но в ночь на 10 мая турки сами переправились через Дунай и напали на рус­ский лагерь. Нападение было отбито, но турки, увидев приготовленные лодки и плоты, догада­лись о замыслах русских. Суворов, чтобы сохра­нить свое преимущество, решил напасть немед­ленно, на рассвете 10 мая, пока турки утомлены ночным боем и уж, конечно, не ждут нападения. Его расчеты оправдались. Русские скрытно переправились на другой берег Дуная. Пора­женные их появлением, турки в беспорядке бежали из города.

Во время второй русско-турецкой войны, в 1789 г., Суворов дважды разбил турок — у го­рода Фокшаны и у реки Рымник. Во время сражения у Рымника Суворов под покровом ночи подошел со своими войсками к турецким позициям и с рассветом неожиданно атаковал их. Турки, которых было впятеро больше рус­ских, располагались тремя группами. Обратив в бегство и рассеяв одну группу, Суворов дви­нулся к лагерю, в котором находились глав­ные неприятельские силы. Лагерь был прикрыт земляным валом и рвом. Пехота приблизилась к неприятелю на расстояние 500 м, но дальше из-за сильного огня продвинуться не могла. Тогда Суворов, вопреки всем общепринятым правилам ведения боя, направил в атаку на укрепления кавалерию. Вырвавшись вперед сквозь ряды своей пехоты, храбрые русские кон­ники во весь опор помчались на врага. Подня­тая лошадьми пыль мешала турецким стрелкам прицеливаться. Мгновенно пересекли русские кавалеристы опасное пространство, на всем скаку преодолели ров и вал, с ходу врубились в ряды турецких солдат. Тем временем подо­спела и русская пехота. Ошеломленные турки дрогнули и стали поспешно отступать.

Так Суворов, имея 25 тыс. солдат, наголову разбил и обратил в бегство более чем 100-тысяч­ную турецкую армию, что имело решающее значение в ходе войны. После этого сражения Суворов получил имя «Суворов-Рымникский».

В 1790 г. русские войска долго осаждали турецкую крепость Измаил в устье Дуная. Крепость считалась неприступной, и защищал ее многочисленный турецкий гарнизон. Коман­дующим войсками под Измаилом назначили Суворова. Он осмотрел подступы к крепости и убедился, что взять Измаил длительной оса­дой очень трудно. Оставалось одно — штурм.

По приказу Суворова солдаты устроили в своем лагере насыпь такой же высоты, как вал вокруг Измаила, и по ночам в течение недели учились преодолевать это укрепление. На восьмой день Суворов назначил штурм Измаила. Перед этим турецкому паше было послано предложение сдать крепость без боя. Паша высокомерно отвечал: «Скорее Дунай потечет вверх и небо упадет на землю, чем Измаил сдастся...»

Штурм начался на рассвете 11 декабря 1790 г. Две трети своих войск Суворов сосредо­точил на участке, примыкавшем к берегу Ду­ная, где вражеские укрепления были слабее. Несколько русских колонн двинулось к валу. Одной из них командовал молодой тогда гене­рал Михаил Кутузов. Суворов был очень до­волен решительными действиями и храбростью своего ученика. Он говорил: «Кутузов шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой».

Ворвавшись в крепость, русские еще в те­чение шести с половиной часов вели ожесто­ченный бой внутри нее. «Неприступный» Из­маил был взят. Весть об этой победе облетела все страны. О Суворове повсюду заговорили как о гениальном полководце.

Свой боевой опыт Суворов обобщил в знаме­нитом сочинении, которое назвал кратко и выразительно: «Наука побеждать». Живым и образным языком, понятным солдатам, он изложил «три воинских искусства».

«Первое — глазомер: как в лагере стать... где атаковать, гнать и бить.

Второе — быстрота... Неприятель нас не чает, считает за 100 верcт... вдруг мы на него как снег на голову. Закружится у него голова.

Третье — натиск. Нога ногу подкреп­ляет, рука руку усиляет... В двух шеренгах сила, в трех — полторы силы; передняя рвет, вторая валит, третья довершает».

Среди царских генералов и при дворе императрицы Екате­рины II Суворов слыл чуда­ком. Он всю жизнь оставался простым, скромным, непритяза­тельным человеком, всегда де­лил с солдатами все тяготы военной жизни. Офицеры-дво­ряне лишь пожимали плечами, видя, как он присаживался на привале у костра и запросто бе­седовал с рядовыми бойцами. Зато солдаты любили его и нередко называли по имени и отчеству — Александр Василь­евич — или «батюшка Суворов».

Суворов как дворянин и че­ловек своего времени не был противником крепостного пра­ва и самодержавия. В то же время ему претили пустота, ту­неядство, самодовольное чван­ство придворных. Суворов по­нимал, что сила русской армии в необыкновенной стойкости, самоотверженности, в патрио­тизме ее солдат.

Сын Екатерины II, импера­тор Павел I, начал особенно грубо насаждать в русской ар­мии муштру, показную парад­ность и палочную дисциплину. Все это было характерно для прусской военной системы, ко­торой Павел I во всем следо­вал. Суворов, вспоминая Семи­летнюю войну 1756—1762 гг., участником которой он был, и победы русских над пруссака­ми, говорил: «Русские прусских всегда бивали...» Он смело вы­ступил против этих «нововведе­ний», ослаблявших боевую си­лу русской армии.

Кончилось тем, что царь от­странил Суворова от службы и выслал в глухую деревушку Кончанское — его поместье, за­терянное среди новгородских лесов и болот. Более полутора лет провел там Суворов в оди­ночестве.

Но вскоре император был вынужден обратиться к прос­лавленному полководцу. Павел I в союзе с Англией и Австрией вел войну про­тив наполеоновской Франции. В 1799 г. он ре­шил послать в помощь союзникам русскую армию, чтобы вытеснить французов из Италии. Правительства союзных стран настояли на на­значении главнокомандующим русско-австрий­ской армией Суворова. Равного ему полководца они не знали.

В апреле 1799 г. Суворов прибыл к русским войскам, действовавшим в Северной Италии. В сражении на реке Адда он разбил одного французского полководца, Моро, а в битве на реке Требии — другого, Макдональда. Сра­жением у города Нови он закрепил свои успе­хи, очистив от французов всю Ломбардскую низменность и отбросив их за Апеннинские го­ры, в район города Генуи.

Осенью 1799 г. Павел I приказал Суворову двинуться на выручку австрийским войскам в: Швейцарию. Австрийское правительство на­стаивало на этом, стремясь завладеть освобож­денными Суворовым итальянскими землями. Карабкаясь по обледенелым склонам альпий­ских хребтов, суворовские «чудо-богатыри» овладели труднодоступным Сен-Готардским пере­валом и прорвались через горную теснину, известную под названием Урзернской дыры. Французы почти разрушили единственный мост через бурную речку Рейсу. Под огнем врага русские исправили Чертов мост, связав своими поясами подрубленные сваи.

Тем временем австрийское командование совершило еще одно предательство: не предуп­редив Суворова, отвело свои войска из Швейца­рии. Свыше 80 тыс. французов окружили 20-тысячную суворовскую армию. Ведя ожесто­ченные бои на перевальных тропах, русские солдаты с трудом пробивались через скалистые Альпы в долину Верхнего Рейна на помощь русскому корпусу, оставленному австрийцами. «Мы — русские, мы все одолеем!» — ободрял престарелый полководец своих боевых товари­щей в самые тяжелые дни этого беспримерного похода.

Суворов вывел свою армию из вражеского кольца. Швейцарский поход был венцом его славы. Во всей Европе только и говорили, что о знаменитом русском полководце, о стойкости и храбрости его солдат. Но Павел I не мог про­стить Суворову, что тот воевал по-своему, не придерживаясь официальных уставов. Торже­ственная встреча Суворова в столице была от­менена. Скромно и незаметно приехал Суво­ров в Петербург. Вскоре он заболел и умер в одиночестве на квартире одного из своих зна­комых. На могиле великого полководца, про­славившего русское военное искусство, поло­жили, как он сам просил, простой камень со скромной надписью: «Здесь лежит Суворов».

Прошли годы. Любимые ученики Суворо­ва — Кутузов, Багратион и другие русские полководцы — сумели нанести поражение ар­мии Наполеона, вторгнувшейся в пределы Рос­сии; русские солдаты, воспитанные на тради­циях Суворова, пронесли свои боевые зна­мена через всю Европу до самого Парижа. Учение Суворова стало основой дальнейшего развития русского военного искусства.

Имя полководца, не знавшего поражений, высоко чтит Советская Армия и весь совет­ский народ. Советское правительство учредило в 1942 г. орден Суворова — одну из высших боевых наград. Будущие командиры Советской Армии воспитываются в суворовских училищах и изучают военное искусство Суворова.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ