. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВСЕЛЕННОЙ. Звездное небо
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВСЕЛЕННОЙ. Звездное небо

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВСЕЛЕННОЙ. Звездное небо

Не будет ошибкой сказать, что если бы звезд­ное небо было видно только с какого-нибудь одного места Земли, то к этому месту непре­рывно шли бы толпы людей, чтобы полюбо­ваться великолепным зрелищем.

Для нас, людей XX в., звездное небо представляется особенно величественным по­тому, что мы знаем природу звезд; ведь каждая из них — это солнце, т. е. гигантский раска­ленный газовый шар.

Звезд на небе в темную ночь видно так много, что, кажется, и сосчитать их нельзя. Но астрономы задолго до изобретения телескопа сосчитали все звезды, которые видны на небе простым, или, как говорят, невооруженным, глазом. Оказалось, что на небе (включая и небо южного полушария) в ясную безлунную ночь можно увидеть при нормальном зрении около 6000 звезд.

Если внимательно поглядеть на звездное небо, то нетрудно заметить, что звезды на нем различны по своей яркости, или, как говорят астрономы, по своему видимому блеску. Наи­более яркие звезды условились называть звез­дами 1-й звездной величины (название «звезд­ная величина» характеризует не размеры звезд, а только их видимый блеск). Звезды, которые по своему блеску в 2,5 раза (точнее, в 2,512 раза) слабее звезд 1-й величины, получили наимено­вание звезд 2-й звездной величины. К звездам 3-й звездной величины отнесли звезды, которые слабее звезд 2-й величины также в 2,5 раза (опять-таки если говорить точно, то в 2,512 раза) и т. д. Самые слабые по блеску звезды, доступные невооруженному глазу, были при­числены к звездам 6-й звездной величины — они слабее звезд 1-й звездной величины в 100 раз.

Всего на небе наблюдается 20 наиболее ярких звезд, о которых обычно говорят, что это звезды 1-й величины. Но это не значит, что они имеют одинаковый блеск. На самом деле одни из них несколько ярче 1-й величины, другие несколько слабее и только одна звезда почти в точности 1-й величины. Такое же поло­жение и со звездами 2-й, 3-й и последующих величин. Поэтому для точного обозначения блеска той или иной звезды приходится при­бегать к дробям. Так, например, те звезды, которые по своему блеску находятся посреди­не между звездами 1-й и 2-й звездной величи­ны, считают звездами 1,5 звездной величины. Есть звезды, имеющие звездные величины 1,6; 2,3; 3,4; 5,6 и т. д.

Из 20 звезд, причисляемых к звездам 1-й величины, выделяется несколько особенно ярких звезд. Они гораздо ярче других звезд, причисленных к 1-й величине. Для точного обозначения их видимого блеска ввели нулевую и отрицательные звездные величины. Так, на­пример, самая яркая звезда северного полу­шария неба — Вега — имеет блеск 0,1 звезд­ной величины, а самая яркая звезда всего неба — Сириус — имеет блеск минус 1,6 звезд­ной величины. (Это звезда южного неба, но она видна и в большей части северного полушария Земли.) У всех звезд, которые мы видим нево­оруженным глазом, и у очень многих более слабых, которые видны только в телескоп, точно измерена их звездная величина.

Если на какой-либо участок звездного неба посмотреть в бинокль, то уже можно увидеть много слабосветящихся звездочек, не видимых невооруженным глазом. В обычный театраль­ный бинокль видны звезды до 7-й звездной величины, а в призменный полевой бинокль — звезды до 8—9-й звездной величины. В теле-

скопы же видно множество еще более слабо­светящихся звезд. Так, например, в сравни­тельно небольшой телескоп (с поперечником объектива 80 мм) видны звезды до 12-й звезд­ной величины. В более мощные современные телескопы можно наблюдать звезды до 18-й звездной величины. На фотографиях, снятых при помощи крупнейших телескопов, можно увидеть звезды до 23-й звездной величины. По блеску они в 6 млн. раз слабее самых слабо­светящихся звезд, которые мы видим невоору­женным глазом.

Невооруженному глазу, как уже было ска­зано, на небе доступно около 6000 звезд, а в самые мощные современные телескопы можно наблюдать миллиарды звезд.

На звездном небе можно заметить яркие и близко расположенные друг к другу звезды. Если они напоминают собой какую-либо фигуру, их легко запомнить. Такие группы звезд еще в древности назвали созвездиями и каждому из них дали свое название.

Созвездия на небе были выделены по при­знаку видимой близости звезд. Но эта близость— явление чисто перспективное. В действитель­ности же звезды одного и того же созвездия могут быть удалены от нас на весьма различные расстояния.

Звезды не стоят на небе неподвижно. Они движутся в мировом пространстве. Но они очень далеки от нас, и их перемещения в про­странстве (так называемые собственные движе­ния звезд) незаметны для глаза. Поэтому люди из поколения в поколение видят те же созвез­дия, в которых взаимное расположение звезд остается неизменным.

Очень интересно созвездие Большой Мед­ведицы. По расположению своих семи наиболее ярких звезд оно напоминает ковш или кастрю­лю. Большую Медведицу легко отыскать на небе во всякое время ночи, только в разное время ночи и в разное время года это созвездие бывает видно то низко (в начале вечера осенью), то высоко (летом), то в восточной стороне небо­свода (весной), то в западной (в конце лета). По этому созвездию можно отыскать Полярную звезду. Для этого надо через две крайние звезды в передней стенке ковша провести прямую ли­нию. Эта линия и укажет Полярную звезду. Под Полярной звездой на горизонте всегда на­ходится точка севера. Если смотреть на Полярную звезду, то лицо обращено будет к северу, за спиной будет юг, направо — восток, налево — запад. Созвездие Большой Медведицы не ограни­чивается только семью звездами. Ковш и ручка ковша — это только часть туловища и хвост воображаемой фигуры Большой Медведицы, которую прежде рисовали на звездных картах. Передняя часть туловища и голова медведицы находятся справа от ковша, когда ручка ков­ша обращена влево. Они, как и лапы Большой Медведицы, образованы множеством слабых звезд 3-й, 4-й и 5-й звездной величины.

 

Созвездие Большой Медведицы нужно знать не только для отыскания на горизонте точки севера, но и для начала поисков всех других созвездий. Ориентируясь на уже знакомые очер­тания Большой Медведицы, легче разобраться в окружающих звездных «узорах».

В каждом созвездии яркие звезды обозна­чаются буквами греческого алфавита: ? (альфа), ?(бета), ?(гамма), ? (дельта), ? (эпсилон), ? (дзета), ? (эта), ? (тета), ?(йота), ? (каппа), ? (ламбда),? (ми),?(ни), ? (кси), ? (омикрон), ? (пи), ? (ро), ? (сигма), ? (тау), ? (ипсилон), ? (фи), ?(хи), ? (пси), ? (омега).

Если звезд в созвездии много и букв ал­фавита недостаточно, то прибегают к числовым обозначениям, например: звезда 61 в созвездии Лебедя. Наиболее ярким звездам с древних вре­мен присвоены собственные имена: Сириус, Вега и др.

 

Звезды ковша Большой Медведицы также имеют буквенные обозначения, они указаны на карте звездного неба. Все эти звезды, кроме ? (дельты), 2-й звездной величины; ? (дельта)-3-й величины. Из них особенно интересна средняя звезда в ручке ковша. Кроме буквен­ного обозначения, она носит и особое имя — Мицар. Рядом с ней невооруженным глазом можно заметить слабенькую звездочку 5-й величины— Алькор. Мицар и Алькор — наибо­лее легко наблюдаемая двойная звезда. Она была известна еще средневековым арабским астрономам, которые и присвоили звездам эти имена. В переводе с арабского языка эти имена означают «конь» (Мицар) и «всадник» (Алькор).

Откуда же взялись такие странные назва­ния созвездий, например Большая Медведица?

 

Когда люди в древности наблюдали звезд­ное небо, они обратили внимание на отдельные группы ярких звезд. Фантазия помогла в рас­положении звезд увидеть очертания сказочных героев или животных. Поэтому почти с каждым созвездием связаны какая-нибудь древняя легенда или миф. Так, например, у древних греков существовала легенда, что всемогущий бог Зевс решил взять себе в жены прекрасней­шую нимфу Каллисто, одну из служанок боги­ни Афродиты, вопреки желанию последней. Чтобы избавить Каллисто от преследований богини, Зевс обратил Каллисто в медведицу и взял к себе на небо. О Малой Медведице древние греки рассказывали, что это якобы любимая собака Каллисто, обращенная в мед­ведицу вместе со своей хозяйкой. Позднее, уже независимо от этой легенды, именем Каллисто астрономы назвали одного из спутников планеты Юпитер.

О созвездиях Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Пегаса и Персея сложилась другая легенда. Когда-то, в незапамятные времена, у мифиче­ского царя эфиопов Цефея была красавица жена — царица Кассиопея. Однажды Кассио­пея имела неосторожность похвастать своей красотой в присутствии нереид — мифических жительниц моря. Обидевшись, завистливые нереиды пожаловались богу моря Посейдону, и он напустил на берега Эфиопии страшное чудовище — кита. Чтобы откупиться от кита, опустошавшего страну, Цефей, по совету ора­кула, вынужден был отдать на съедение чудо­вищу свою любимую дочь Андромеду. Он при­ковал ее к прибрежной скале, и каждую минуту Андромеда ожидала, что из морской пучины вынырнет кит и проглотит ее.

 

В это время мифический герой древней Греции Персей совершал один из своих подви­гов: он проник на уединенный остров на краю света, где обитали три страшные женщины — горгоны с клубками змей на голове вместо волос. Взгляд горгоны превращал в камень все живое. Воспользовавшись сном горгон, Персей отсек голову одной из них по имени Медуза, и из разрубленного тела ее выпорхнул крылатый конь Пегас. Две другие горгоны, проснувшись, хотели броситься на Персея, но он вскочил на крылатого Пегаса и, держа в руках драгоценную добычу — голову Медузы, полетел домой. Пролетая над Эфиопией, Персей заметил прикованную к скале Андромеду. К ней уже направлялся кит, вынырнувший из морских пучин. Персей вступил в смертельный бой с чудовищем. Ему удалось одолеть кита лишь после того, как он направил на него леде­нящий взгляд мертвой головы Медузы. Кит окаменел и превратился в небольшой остров, а Персей, расковав Андромеду, привел ее к Цефею и женился на ней. Главных героев этого мифа фантазия древних греков поместила на небо. Так появились сохраняющиеся и те­перь названия созвездий Цефея, Кассиопеи, Андромеды, Пегаса, Персея.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ