. НАША РОДИНА ОТ НАЧАЛА XVIII ВЕКА ДО ПАДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА. Петр I и его время
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

НАША РОДИНА ОТ НАЧАЛА XVIII ВЕКА ДО ПАДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА. Петр I и его время

НАША РОДИНА ОТ НАЧАЛА XVIII ВЕКА ДО ПАДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА. Петр I и его время

Много книг написано о преобразованиях, которые совершались в России в первой четвер­ти XVIII в. Они связаны с именем царя Петра I (1672—1725). Немало художественных произ­ведений посвящено этому выдающемуся госу­дарственному деятелю. Но и историки и писа­тели по-разному, порой прямо противополож­но, оценивали личность Петра I и значение его реформ.

Уже современники Петра I разделились на два лагеря: сторонников и противников его преобразований. Спор продолжался и позже. В XVIII в. великий русский ученый-патриот М. В. Ломоносов славил Петра, восторгался его деятельностью. А немного позже придворный историк Карамзин, боявшийся всяких перемен, обвинял Петра в измене «истинно русским» на­чалам жизни, его же реформы назвал «блестя­щей ошибкой».

В середине XIX в., когда было очевидно, что крепостное право необходимо отменить, реакционеры, цеплявшиеся за отжившие кре­постнические порядки и самодержавие, вновь ополчились против Петра. В преобразованиях его времени они искали причину всех потря­сений, переживаемых русской монархией. На­против, буржуазные историки — сторонники отмены крепостного права— видели в деятель­ности Петра пример, которому должен следо­вать царь, если он хочет избежать народной ре­волюции.

Иначе оценивали деятельность Петра русские революционеры. В конце XVIII в. Радищев, враг крепостного права и самодержавия, увидел в преобразованиях Петра не только их поло­жительную, но и отрицательную сторону. Он обвинял Петра в окончательном установлении деспотического режима.

Белинский, Герцен, Чернышевский, Добро­любов признавали прогрессивное значение ре­форм начала XVIII в., приобщивших Россию к европейской культуре и ускоривших ее разви­тие. В то же время революционеры-демократы понимали, какой невыносимой тяжестью легли эти преобразования на плечи народа, как укре­пили они неограниченную власть царя и крепо­стное право.

В чем же заключались реформы Петра, вы­звавшие такие горячие споры?

В конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, наша страна пе­реживала переломный момент своей истории. В России почти не было крупных промышлен­ных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. А ведь в Англии к этому времени уже произошла буржуазная революция и быстро росли крупные мануфактуры. Россия не имела выходов к морям — ни к Черному, ни к Балтийскому. Не имела Россия поэтому и собственного военного флота, кото­рый охранял бы ее рубежи. Сухопутная армия строилась по устаревшим принципам и состоя­ла главным образом из дворянского ополчения. Дворяне неохотно покидали свои поместья для военных походов, их вооружение и военная выучка отставали от передовых европейских армий.

Между старым, родовитым боярством и слу­жилыми людьми — дворянами шла ожесточен­ная борьба за власть. В стране происходили непрерывные восстания крестьян и городских низов, которые боролись и против дворян, и против бояр: ведь все они были феодалами-кре­постниками. Россия привлекала к себе жад­ные взоры соседних государств — Швеции, Речи Посполитой. Они непрочь были захватить и подчинить себе русские земли.

Необходимо было реорганизовать армию, по­строить флот, овладеть побережьем моря, соз­дать отечественную промышленность, перест­роить все управление страной.

Для коренной ломки старого уклада России нужен был умный и талантливый руководитель, незаурядный человек. Таким и оказался Петр I.

В России к началу XVIII в. были лишь единичные мануфактуры. Петр I начал спешно строить крупные предприятия. На Урале возник­ли железоделательные заводы. В стране были соз­даны мануфактуры, производящие сукно для ар­мии, полотно для парусного флота, гвозди, стекло и пр. На мануфактурах все делалось вруч­ную, без машин. Здесь работали крепостные крестьяне. Их труд был настолько тяжел, что они называли мануфактуру адом, каторгой.

Новую промышленность необходимо было обеспечить сырьем, армию — продовольствием. Поэтому Петр I обратил внимание и на сельское хозяйство. В России стали сажать картофель, виноград, расширились посевы льна, табака, конопли, подсолнечника.

Двадцать один год воевала Россия за то, чтобы укрепиться на побережье Балтийского моря. К. Маркс говорил, что Петр I завоевал только то, что было жизненно необходимо Русскому государству. В ходе Северной войны со Швецией (1700—1721) была реорганизована русская армия. Она стала регулярной, сол­даты, попадавшие в армию по рекрутским наборам, фактически пожизненно находились на военной службе и были хорошо обучены воен­ному делу. Был построен и русский военно-морской флот. Новая армия и молодой флот одержали немало побед. Среди них блистательные победы под Полтавой в 1709 г. и у мыса Гангут в 1714 г.

Укрепляя свою власть, Петр I опирался на весь класс феодалов. Он ликвидировал разли­чие между дворянами и боярами. Теперь дворя­не получили право передавать свои земли по наследству. Практиковалось это и раньше, но по закону дворянин мог владеть поместьем, толь­ко пока служил царю. Чтобы не дробить име­ния, земли теперь передавались только одному на­следнику, а остальные дворянские «недоросли» должны были служить. Но за службу они по­лучали уже не земли, а денежное жалованье, т. е. становились чиновниками. Они всецело зависели от царя, служили ему верой и прав­дой, на них опирался царь, единолично и са­мовластно распоряжаясь государством.

Именно Петр I создал «абсолютную власть» в России, никем и ничем не ограниченную. Ста­рая Боярская дума, с помощью которой ро­довитые бояре пытались раньше ограничить власть царя, разделить с ним управление страной, была уничтожена. Вместо нее было созда­но высшее учреждение — Правительствующий сенат. Были уничтожены неповоротливые при­казы, их заменили 9 (позднее 12) коллегиями. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления. Петр окончательно подчинил цер­ковь светской власти. Много было сделано и для купцов. Им передавались казенные ману­фактуры, их торговлю государство охраняло от иностранной конкуренции, купцы получили самоуправление — городские ратуши, делами купцов занималась специальная коллегия.

Позаботился Петр и о том, чтобы дворянские «недоросли» приобщались к знаниям, он застав­лял их учиться в «цифирных школах» и даже специальных учебных заведениях. Борясь с «варварством», Петр I организовал издание первой газеты — «Ведомости», ввел новый календарь, по которому летосчисление велось, как и в других странах Европы, от так называемого «рождества Христова», а год на­чинался с 1 января (до этого год начинался 1 сентября, а летосчисление велось от «сотво­рения мира», см. стр. 598). Были открыты теат­ры, введен гражданский шрифт.

Войны, строительство, реформы требовали колоссальной затраты народных сил и средств. Все это делалось в первую очередь для дво­рянства и купечества за счет усиления крепо­стнического гнета, за счет трудового народа. На жестокое угнетение народ отвечал непрерыв­ными восстаниями. В 1705 г. в Астрахани вос­стали солдаты, стрельцы, посадские и работ­ные люди. Они убили воеводу и «начальных» людей и создали свое «правительство». Из Астра­хани восстание перебросилось в некоторые дру­гие южные города. Повстанцы мечтали о похо­де по Волге на Москву. В 1707—1708 гг. гро­мадная территория Дона, Поволжья и некото­рых центральных уездов была охвачена кре­стьянским восстанием под руководством каза­чьего атамана Кондратия Булавина. В том же 1708 г. поднялись башкиры. Они не могли вы­носить больше непомерных налогов, грабежа и насилий, чинимых царскими властями. К баш­кирам присоединились другие народы Повол­жья и Приуралья — татары, марийцы, уд­мурты. Восстания подавлялись с обычной для царизма жестокостью. Крепостнический гнет делался все более тяжким.

И все же проведенные при Петре реформы укрепили Русское государство, заставили счи­таться с ним в Европе и во всем мире. Преоб­разования были направлены на преодоление вековой отсталости России.

Советские историки дали объективную оцен­ку деятельности Петра I. Они отметили про­грессивное значение его реформ, но указали на их крепостническую сущность. Высоко были оценены заслуги самого Петра I. Но советские историки во всех преобразованиях прежде всего видели не «деяния великого царя», а дело на­рода. Велик был народ, который вынес эту ломку, устоял в борьбе с внешними врагами, своим трудом укрепил Россию.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ