. "Железом и кровью" (объединение Германии)
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

"Железом и кровью" (объединение Германии)

"Железом и кровью" (объединение Германии)

В первой половине XIX в. в Германии все еще существовало 38 самостоятельных госу­дарств. По-прежнему дворяне-помещики оста­вались господствующим классом. Каждое го­сударство имело свой дорогостоящий двор, из­давало свои законы, содержало свою армию.

В 1848 г. в Германии произошла революция. Главной ее задачей было уничтожение феодаль­ных пережитков и объединение страны. Но бур­жуазия, опасаясь революционного движения рабочего класса, действовала нерешительно. Пролетариат же был недостаточно силен, чтобы возглавить борьбу народных масс против по­мещиков и феодальных династий за объедине­ние страны. Революция кончилась пораже­нием. Короли, князья и помещики сохранили свою власть. Германия осталась раздробленной страной.

В стране становилось все больше фабрик и заводов, строились новые железные дороги, помещики начали применять в своем хозяйстве труд наемных рабочих и машины. Росло число рабочих. Развивался капитализм, но преградой на его пути была политическая раздробленность Германии.

Итак, экономическое развитие, интересы все­го народа требовали объединения страны. Воп­рос заключался в том, каким путем оно прои­зойдет.

В интересах рабочего класса было объединить страну путем народной революции, уничтожить власть королей и князей в немецких государ­ствах и установить единую германскую демо­кратическую республику. Этот путь — объе­динение «снизу» — отстаивали К. Маркс и Ф. Энгельс.

Помещики и буржуазия боялись революции. Они думали объединить Германию по-своему: путем войн, с тем чтобы сохранить в единой Германии свое господство и монархический строй. Этот путь получил название — объеди­нение «сверху».

Только рабочий класс, став во главе народ­ных масс, мог привести к созданию единой демократической республики. Но у немецких рабочих не было своей боевой революционной партии. Только в 1869 г. передовые рабочие Германии, следуя советам Маркса и Энгельса, создали социал-демократическую партию, на­чавшую борьбу за уничтожение господства помещиков и капиталистов. Но у руководите­лей этой партии по многим вопросам были оши­бочные взгляды, да и возникла она тогда, ког­да объединение Германии «сверху», под ру­ководством прусских помещиков и буржуазии, подходило к концу.

Между двумя крупнейшими из германских государств — Пруссией (в ней правил король из династии Гогенцоллернов) и Австрией, на­ходившейся под властью императора из дина­стии Габсбургов, разгорелась борьба за руко­водящую роль в объединении Германии.

В 1861 г. прусским королем стал Вильгельм I. Вскоре он призвал к власти человека, сыграв­шего важную роль в истории объединения Гер­мании. Это был прусский помещик Отто фон Бисмарк — человек проницательного ума, большой силы воли, беспощадный к врагам, беззастенчивый в средствах достижения цели и крайний монархист. Бисмарк допускал толь­ко один путь к объединению Германии — войну Пруссии с другими государствами и подавление демократического движения. Его программа была краткой и ясной: «Не словами, но железом и кровью будет объединена Германия». Воору­жение Пруссии прежде всего. Так он и заявил депутатам прусского ландтага (парламента).

Железом и кровью... В сентябре 1862 г. Вильгельм I назначил Бисмарка на пост пер­вого министра и министра иностранных дел Пруссии, а уже в 1864 г. Дания стала первой жертвой бисмарковской политики. В 1864 г. Пруссия и" Австрия отторгли от Дании две немецкие провинции — Шлезвиг и Голштейн — и стали управлять ими совместно.

Такое совместное управление стало источни­ком постоянных трений между Пруссией и Ав­стрией и таило в себе возможность военных столкновений. Это как раз и входило в расчеты Бисмарка.

И вот летом 1866 г. началась война между Австрией и Пруссией. Прусские войска, кото­рые были лучше вооружены и подготовлены к войне, наголову разбили австрийцев в битве при Садовой.

Победа при Садовой открыла дорогу немец­ким войскам в глубь Австрии. Вильгельм I хотел, как он говорил, «поставить Австрию на колени» и въехать на коне во главе своих войск в Вену, но Бисмарк решительно воспротивил­ся этому: такое унижение сделало бы Австрию заклятым врагом Пруссии. А Бисмарк не хотел в следующей войне иметь врага в тылу. На военном совете у короля он всеми средствами убеждал заключить мир на сравнительно лег­ких условиях для Австрии и в конце концов убедил-таки короля согласиться с ним.

По условиям мира Австрия соглашалась с тем, что Пруссия создаст из 22 германских го­сударств Северогерманский союз. Господствую­щее положение в Союзе заняла Пруссия. Неко­торые же мелкие самостоятельные княжества Бисмарк просто захватил и присоединил к Пруссии.

Вне Союза остались южные немецкие госу­дарства: Бавария, Вюртемберг, Баден. Та­ким образом, объединение Германии не было завершено. Император Франции Наполеон III препятствовал объединению южных герман­ских государств с Пруссией из боязни иметь опасного соседа на восточных границах.

Бисмарк стал готовить третью войну за объе­динение Германии «сверху», на этот раз против Франции.

Желая во что бы то ни стало спровоцировать войну, Бисмарк подделал важный дипломати­ческий документ. 13 июля 1870 г., получив из Эмса телеграмму с изложением беседы прусско­го короля с французским послом, Бисмарк со­кратил текст депеши, придав ему оскорбитель­ный для Франции характер. Фальсифицирован­ную таким образом «эмскую депешу» он прика­зал опубликовать в печати.

Как и рассчитывал Бисмарк, это вызвало во Франции взрыв негодования.

19 июля 1870 г. Франция объявила войну Пруссии. Ход ее показал, что Пруссия лучше Франции подготовилась к войне. Прусская армия в августе отбросила одну часть фран­цузских войск к крепости Мец и осадила ее там, другую окружила под Седаном. Здесь 82-тысячная французская армия сдалась в плен вместе с императором Наполеоном III. После седанской катастрофы дорога на Париж была открыта и прусские войска двинулись на французскую столицу.

Но народ Франции поднялся на защиту ро­дины. Создавались новые армии, в стране на­чалось партизанское движение, рабочие Пари­жа вооружались — они готовы были умереть, но не допустить немцев в столицу. Буржуазное правительство Франции больше боялось своего вооруженного народа, чем прусских захватчи­ков. Оно вступило в переговоры с пруссаками о капитуляции.

Чтобы унизить Францию, Бисмарк решил провозгласить объединение Германии на тер­ритории побежденного противника. 18 января 1871 г. в Версальском дворце, в свое время слу­жившем местопребыванием французских коро­лей, прусский король Вильгельм I был провоз­глашен императором Германии. Объединение Германии завершилось. Возникла сильная бур­жуазно-помещичья империя. Отняв у Франции (по мирному договору, заключенному в фев­рале 1871 г.) провинции Эльзас и Лотарингию, богатые — железом и углем, и получив с нее 5 млрд. франков контрибуции, Германия быстро опередила Францию и Англию в промышленном развитии.

Сам факт объединения Германии был про­грессивным, так как он устранял препятствия к экономическому развитию страны, мешавшие подъему ее рабочего движения. Однако путь, по которому Германия пришла к объедине­нию, был антидемократическим, реакционным.

Объединение Германии было совершено не народными массами, а прусскими юнкерами (помещиками) и крупной буржуазией.

Буржуазно-помещичья империя, образовав­шаяся в результате трех кровопролитных войн, стала очагом постоянной военной угрозы в Ев­ропе. Дважды — в 1875 и в 1887 гг.— Бисмарк готов был начать новую войну против Франции, но был остановлен вмешательством России, которая опасалась усиления Германии и не хотела допустить нового разгрома Франции.

Объединенная Германия считалась союзом немецких государств. На самом деле в ней пол­ностью господствовала Пруссия.

Пруссия — самая хищная, самая военизиро­ванная держава в Европе — стала теперь во главе Германии. Германские капиталисты и помещики рвались к новым захватам, к приобре­тению колоний. Престиж армии в Германской империи старательно поддерживался, военная служба ставила человека в особое, привилеги­рованное положение. Прусское офицерство — в основном дворяне — было высокомерным и чванливым, грубым и бездушным. Великому русскому писателю Салтыкову-Щедрину, посе­тившему Германию вскоре после ее объедине­ния, Пруссия показалась сплошной казармой: повсюду военные парады, учения, смотры.

В таком государстве, где царил казарменный дух, господствующие круги пропагандировали взгляды, выраженные одним из немецких гене­ралов в следующих словах: «Вечный мир — это мечта, и даже далеко не прекрасная, война же составляет необходимый элемент в жизни человечества».

Со времени образования Германской империи стали все шире распространяться агрессивные, человеконенавистнические взгляды, которые впоследствии так рьяно проповедовали гер­манские империалисты и самые лютые и раз­нузданные их представители — фашисты.

С 1888 г. императором Германии стал Виль­гельм II, который рьяно поддерживал агрес­сивные планы господствующих классов. В Германии была создана специальная организация для пропаганды борьбы за мировое гос­подство — так называемый Пангерманский со­юз. Во главе его стояли крупные капиталисты и юнкеры. Лозунгом пангерманцев были слова: «Король во главе Пруссии, Пруссия во главе Германии, Германия во главе мира».

Нигде в Европе империализм не приобретал в начале XX в. такого агрессивного характера, как в Германии. Германские империалисты во главе с Вильгельмом II выступили главными поджигателями первой мировой войны. В этой войне в 1918 г. Германия по­терпела поражение. Империя, созданная же­лезом и кровью, рухнула на 48-м году своего существования.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ