. I интернационал
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

I интернационал

I интернационал

Маркс и Энгельс придавали огромное зна­чение организации революционной партии про­летариата. Зародышем такой партии был «Союз коммунистов», созданный ими в 1847 г. (см. стр. 345). Он просуществовал пять лет.

После поражения революции 1848—1849 гг. наступил период реакции. Коммунистов пре­следовали, сажали в тюрьмы. Маркс и Энгельс вынуждены были покинуть Германию и посе­литься в Англии. Но и в эти тяже­лые годы они не теряли революционного опти­мизма и смело предсказывали, что за времен­ным торжеством реакции наступит новый подъ­ем революционного движения.

Маркс и Энгельс продолжали разрабаты­вать и углублять свое учение — научный ком­мунизм. В Лондоне вокруг Маркса собралась группа его учеников. Среди них были Вильгельм Либкнехт — будущий руководитель немецких социалистов, Фридрих Лесснер — рабочий-порт­ной, старый сподвижник Маркса и Энгельса, член «Союза коммунистов»; позднее к ним примкнул Поль Лафарг — молодой французский революционер, ставший выдающимся пропаган­дистом марксизма во Франции. Маркс их учил и заставлял учиться. И ученики Маркса, по словам В. Либкнехта, настойчиво учились, «стараясь набраться знаний и подготовить оружие для будущих боев».

В 1857 г. начался экономический кризис, ко­торый охватил многие страны. Вновь ожило рабочее движение, участились забастовки. Сбы­лось предвидение Маркса и Энгельса.

Среди рабочих крепло сознание общности их интересов, международной пролетарской солидарности.

Ярким выражением ее были события 1863 г. Гражданская война в США  при­вела к прекращению поставок хлопка из южных рабовладельческих штатов в Англию. Остано­вились английские хлопчатобумажные фаб­рики. Тысячи рабочих лишились куска хлеба. Реакционные правительства Англии и Фран­ции хотели вмешаться в гражданскую войну на стороне южных штатов. Правящие круги этих стран предполагали, что рабочие поддер­жат англо-французскую интервенцию в Север­ной Америке. Но английские рабочие предпочли голодать, но не позволили втянуть страну в войну на стороне рабовладельцев. Они поддер­жали борцов против рабства негров в США.

Рабочие все чаще убеждались на опыте, какой вред интересам пролетариата наносит разобщенность рабочих разных стран: когда английские рабочие бастовали, фабриканты на­нимали в Бельгии или Франции штрейкбрехе­ров, привозили их в Англию и срывали стачку.

Еще в 1862 и 1863 гг. между рабочими Анг­лии и Франции происходили переговоры о со­здании международной рабочей организации. Английские рабочие обратились к рабочим Франции с письмом. В нем содержался призыв сплотиться, чтобы не позволять капиталистам натравливать рабочих разных стран друг на друга. Пролетарии Франции в своем ответе «друзьям и братьям» в Англии писали: «Вы правы... Наше спасение в солидарности».

28 сентября 1864 г. в Лондоне собрался многолюдный митинг. Огромный зал был пере­полнен. Присутствовало не менее двух тысяч человек. Здесь были рабочие Англии, Фран­ции, Германии и других стран, жившие в Лон­доне революционеры-эмигранты. Маркс был приглашен на митинг и занял место на трибуне. Участники митинга с воодушевлением приняли решение создать международную рабочую орга­низацию, названную вскоре Международным Товариществом Рабочих1. Был избран совет новой организации. Маркс с первых же дней существования Интернационала стал его руко­водителем. Ему было поручено написать про­граммные документы Интернационала, в кото­рых говорилось бы о целях и принципах этой организации.

Маркс написал Учредительный манифест I Интернационала. В нем он показал, что раз­витие промышленности и рост богатств при капитализме не принесут облегчения трудя­щимся, пока власть остается в руках буржуа­зии. «Завоевание политической власти стало, следовательно, великой обязанностью рабочего класса»,— говорилось в манифесте. Чтобы до­биться победы над буржуазией, рабочему клас­су надо объединиться и создать свою партию. Учредительный манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми, грабительскими войнами. Борьба за мир провозглашалась в нем частью «общей борьбы за освобождение рабо­чего класса». Как и «Манифест Коммунистиче­ской партии», он заканчивался великим истори­ческим призывом: «Пролетарии всех стран, сое­диняйтесь!»

Высшим руководящим органом Интернацио­нала стал конгресс (съезд). В промежутках между конгрессами руководство осуществля­лось Генеральным Советом. В отдельных горо­дах и странах создавались секции — местные организации Интернационала. Генеральный Совет находился в Лондоне.

В 1865 г. секции Интернационала были созданы во многих странах Европы. Интерна­ционал начал руководить стачечной борьбой рабочих, организуя братскую взаимопомощь рабочих разных стран. В 1867 г. вспыхнула забастовка рабочих-бронзовщиков в Париже. В ответ хозяева уволили всех забастовщиков, рассчитывая, что рабочие, обреченные на голод, долго не продержатся. Но Интернационал пришел им на помощь. Среди английских рабочих были быстро собраны деньги, которые пере­слали во Францию. Узнав об этом, хозяева уступили. Забастовщики добились своего. Весть о победе рабочих быстро распространилась по Франции. Рабочие стали смелее выступать про­тив капиталистов, увеличивалось число членов Интернационала.

В то время многим передовым рабочим уже стала известна теория научного коммунизма, но последовательных сторонников учения Маркса — Энгельса было еще немного. Среди членов Интернационала оказалось немало лю­дей, придерживавшихся утопических (несбы­точных) идей и ошибочных теорий о путях осво­бождения пролетариата от гнета капитала. Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу и их сто­ронникам — П. Лафаргу, Ф. Зорге (деду про­славленного советского патриота разведчика Рихарда Зорге), Ф. Лесснеру, В. Либкнехту и др.— пришлось вести в рядах Интернацио­нала огромную разъяснительную работу и упорную борьбу с враждебными рабочему клас­су течениями и взглядами.

В Интернационал вступили английские профсоюзы (тред-юнионы). Вожаки тред-юнио­нов не ставили своей целью бороться против капиталистического строя. Главное значение они придавали экономической борьбе рабочего класса, т. е. борьбе за повышение заработной платы и сокращение рабочего дня. Маркс разъяснял рабочим, что как ни важна экономическая борьба, но мелкие уступки со стороны хозяев не могут освободить рабочих от эксплуатации и власти капиталистов. Рабо­чие должны вести наряду с экономической и политическую борьбу: добиваться все­общего избирательного права, принимать уча­стие в выборах в буржуазные парламенты, тре­бовать осуществления реформ, полезных для трудящихся масс. Главная же цель политиче­ской борьбы — завоевание власти пролетариа­том. Только политическая борьба, которая за­вершится социалистической революцией и уста­новлением диктатуры пролетариата, сможет навсегда освободить рабочий класс от гнета капитала.

Среди членов Интернационала вначале было много сторонников французского социалиста Прудона, который провозглашал: «Собствен­ность — это кража». На самом же деле Прудон не стоял за полную отмену частной собствен­ности. Под собственностью он разумел лишь собственность крупной буржуазии, а не мел­кой. Прудон выражал настроения и взгляды мелких собственников ремесленников и крестьян.

Прудон выдвинул такой утопический план: рабочие должны организовывать кооперативы и артели для производства различного рода това­ров, а на полученную прибыль скупать собствен­ность крупных капиталистов. Прудон и его сто­ронники наивно думали, что на трудовые сбере­жения можно скупить всю собственность капита­листов. Прудон утверждал, что рабочим не нуж­но вести классовой борьбы, создавать профсоюзы, устраивать забастовки, участвовать в политической борьбе.

Еще в 1846 г. Прудон изложил свои взгляды в книге «Философия нищеты». Маркс ответил на эту книгу произведением «Нищета филосо­фии», в котором доказал всю ошибочность воззре­ний Прудона. Борьбу с прудонистами Маркс продолжал и в Интернационале.

В 1866 г. в Женеве состоялся I конгресс Интернационала. Маркс, занятый работой над «Капиталом», не присутствовал на конгрессе, но подготовил его важнейшие решения. Конгресс обсудил вопрос о профсоюзах и дал отпор пру­донистам, которые считали, что профсоюзы не нужны рабочим. Конгресс признал большое значение профсоюзов для пролетариата. В то же время конгресс выступил и против руково­дителей английских профсоюзов (тред-юнио­нов), занимавших ошибочную позицию: бо­роться только за мелкие, частичные уступки со стороны капиталистов.

В решении конгресса было сказано, что проф­союзы должны организовать борьбу пролета­риата против самой системы наемного труда и власти капитала.

Конгресс принял решение и о кооперативах. В нем говорилось, что кооперативы, артели сами по себе не могут привести к освобождению пролетариата от эксплуатации. В капитали­стическом обществе только немногие рабочие смогут создать свои карликовые кооперативы, и это не приведет к уничтожению капиталисти­ческого строя. Необходимо, чтобы власть пе­решла от капиталистов и помещиков к рабо­чим. Тогда кооперативы смогут охватить массу трудящихся и сыграют положительную роль.

Но прудонисты не сложили оружия. Борьба с ними продолжалась. В 1867 г. в Лозанне со­брался II конгресс, а в 1868 г. в Брюсселе— III конгресс Интернационала. В результате острых споров и горячей дискуссии было при­нято решение, что не только рудники, шахты, леса, железные дороги, фабрики и т. п. должны быть обращены в общественную собственность, но и земля. Прудонисты, защитники частной собственности на землю, потерпели поражение. IV конгресс Интернационала в Базеле (Швей­цария) в 1869 г. подтвердил это решение. Те­перь уже нельзя было, оставаясь в рядах Интернационала, защищать частную собствен­ность. Многие прудонисты отказались от своих неверных взглядов.

Другими противниками научного комму­низма в Интернационале были анархисты во главе с русским революционером Бакуниным.

Бакунин считал, что главное зло, которое надо устранить,— это государство. Он был про­тивником не только буржуазного, но и социали­стического государства. Бакунин заявлял, что если революционеры на следующий день после революции захотят строить новое государство, то нужно бороться с ними. Он призывал к раз­рушению всякого государства. Такие взгляды получили название анархизма. Анархизм враждебное марксизму политическое течение.

Бакунин считал, что народ всегда готов к бунту. Революции, говорил он, происходят стихийно, без подготовки и руководства. Поэ­тому он считал ненужной всякую политическую борьбу рабочих, кроме прямого восстания про­тив буржуазии. Бакунин был и против созда­ния боевой дисциплинированной партии рабо­чего класса. Бакунисты опирались не на про­мышленный пролетариат, а на разорявшихся ремесленников, которые отчаялись сохранить свою мелкую собственность, на оторвавшиеся от полезного труда босяцкие элементы больших городов. Люди такого рода неспособны к дли­тельной, организованной борьбе.

Маркс и Энгельс решительно выступали против Бакунина и его сторонников — анархис­тов, которые, прикрываясь громкими революци­онными фразами, толкали рабочее движение на путь авантюр и стремились вызвать раскол Интернационала.

Маркса и Энгельса в борьбе с Бакуниным поддерживала группа русских революционеров, живших в Швейцарии. Покинуть родину их вынудили преследования царских властей. Большим авторитетом в этой группе пользо­вался Николай Утин, который был заочно при­говорен царским судом к смертной казни. Рус­ские революционеры-эмигранты находились под влиянием взглядов Н. Г. Чернышевского, но они тяготели к марксизму, высоко оценили значение Интернационала и примкнули к нему. В 1870 г. в Женеве Утиным и его товарищами была создана русская секция Интернационала. Русская секция просила Маркса быть ее представителем в Генеральном Совете. «Я с удоволь­ствием принимаю эту почетную обязанность»,— ответил Маркс.

С первых дней Парижской коммуны Интер­национал под руководством Маркса защищал дело коммунаров. Несмотря на все трудности сношений с осажденной столицей Франции (см. стр. 449), Маркс посылал в Париж доверенных людей с советами и указаниями коммунарам. Он критиковал коммунаров за отказ сразу же пойти на Версаль. Среди руководителей Ком­муны были Варлен, Франкель и другие члены Интернационала. Через два дня после падения Коммуны, 30 мая 1871 г., Генеральный Совет Интернационала одобрил написанное Марксом воззвание, в котором Маркс показал, что Па­рижская коммуна была героической попыткой рабочего класса создать первое в мире рабочее государство. Воззвание произвело огромное впечатление в Европе.

После подавления Коммуны на Интернацио­нал обрушился град репрессий. Во Франции правительство Тьера приняло закон, который принадлежность к Интернационалу объявлял тяжким преступлением.

В 1872 г. в Гааге состоялся V конгресс Интернационала. На нем присутствовали Маркс и Энгельс.

В своих решениях конгресс подчеркнул, что экономическая и политическая борьба проле­тариата неразрывно связаны между собой. Анархисты, отрицая необходимость политиче­ской борьбы, толкают рабочих на ложный путь, предают дело освобождения пролетариата. Кон­гресс подтвердил решение Лондонской конфе­ренции о необходимости создания самостоятель­ных политических партий пролетариата. Баку­нин и его сторонники были исключены из Интернационала. Марксизм победил в I Интер­национале, но продолжать работу этой органи­зации в Европе, где наступила политическая реакция, стало невозможно. Гаагский конгресс решил перенести место пребывания Генераль­ного Совета в США. Важно было и предо­хранить Интернационал от новых происков Бакунина. В США деятельность Интернацио­нала продолжалась еще 4 года. В 1876 г. было принято решение о роспуске его.

В 70-е годы рабочее движение бурно разви­валось вширь. Массовые социалистические пар­тии возникли во многих странах. Руководить ими из одного центра в этот период стало уже невозможно.

I Интернационал выполнил свою историче­скую роль. Под руководством Маркса и Энгельса Интернационал разгромил непролетар­ские, враждебные марксизму течения — прудо­низм, бакунизм и др. В рядах Интернационала Маркс и Энгельс воспитали многих убежденных коммунистов; были выработаны правильные научные взгляды по важнейшим вопросам рево­люционной борьбы и тем самым заложены основы для дальнейшей борьбы за социализм.

1 Международное Товарищество Рабочих стали называть I Интернационалом после создания в 1889 г. II Интернационала.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ