. Война в США между севером и югом
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Война в США между севером и югом

Война в США между севером и югом

Война североамериканских колоний Англии за независимость привела к уничтожению анг­лийского колониального господства и к созда­нию Соединенных Штатов Америки (см.стр.302). Но война за независимость не уничтожила рабства негров в южных штатах нового государства. Север и Юг Соединенных Штатов развивались разными путями. В северных штатах быстро росла фабричная промышленность, появился многочисленный пролетариат и богатая, влия­тельная буржуазия. В южных, сельскохо­зяйственных штатах распространилось рабство негров.

Такое положение не могло долго сохранять­ся. Рабство на Юге тормозило развитие про­мышленности и сельского хозяйства всей стра­ны. Против рабства выступали рабочие и фер­меры. Усилившаяся буржуазия Севера не мог­ла более мириться с тем, что центральная власть в США находилась в руках рабовладель­цев. Назревало решающее столкновение между передовым промышленным Севером и отсталым рабовладельческим Югом.

В 1860 г. в Соединенных Штатах к западу от реки Миссисипи еще имелись обширные про­сторы малонаселенных плодородных земель. Из северных штатов сюда устремлялись беднота и мелкие фермеры, с Юга на эти же земли шли плантаторы-рабовладельцы. Вооруженные отря­ды рабовладельцев захватывали земли на За­паде и вытесняли отсюда фермеров. Борьба между Севером и Югом за западные земли становилась все ожесточеннее.

В 1854 г. в США образовалась новая буржу­азная политическая партия — республикан­ская. Ее поддерживали фермеры и рабочие. Республиканцы требовали ограничения раб­ства и бесплатной раздачи западных земель. На выборах 1860 г. кандидат республиканской партии Авраам Линкольн был избран на пост президента.

Потерпев поражение на выборах, рабовла­дельцы начали подготовку к вооруженной борь­бе за власть. Рабовладельческие штаты заявили о выходе из Соединенных Штатов. Рабовладель­цы создали новое государство — Конфедерацию южных штатов. Они стремились увековечить рабство и распространить его на большую часть страны. 12 апреля 1861 г. мятежники начали военные действия. Они обстреляли и захватили важное укрепление около города Чарл­стона — форт Самтер. Началась гражданская война.

В военном и экономическом отношении Се­вер был значительно сильнее Юга. Накануне войны северные штаты давали 75% промыш­ленной продукции страны, здесь находилось две трети железных дорог. Население Севера составляло 22 млн. человек, а в 11 мятежных штатах было всего 9 млн, человек, из них около 3,5 млн. рабов.

Однако на первом этапе войны армия Севера терпела поражения. 21 июля 1861 г. у городка Манассаса, расположенного в 40 км от сто­лицы США Вашингтона, 35-тысячная армия Севера встретилась с 30-тысячной армией Юга. Плохо обученные, необстрелянные войска севе­рян были наголову разбиты мятежниками и в панике бежали до самого Вашингтона. Толь­ко немногие полки, сформированные из рабо­чих, отступили в порядке.

В январе 1862 г. реорганизованные и попол­ненные войска Севера начали наступление против мятежников. В ходе военных действий отличился своей решительностью талантливый полководец генерал Грант. Под его командова­нием было много рабочих полков. Продвигаясь вниз по реке Миссисипи, армия Гранта заняла ряд важных опорных пунктов мятежников. Войска другого генерала, Батлера, при под­держке флота высадились в районе Нового Орлеана и штурмом взяли этот сильно укреп­ленный город.

Однако успехи северян на Западе были све­дены на нет их неудачами на Востоке. В августе 1862 г. главнокомандующий генерал Мак-Клеллан во главе большой армии предпринял попыт­ку взять столицу южан — город Ричмонд. Мак-Клеллан, сочувствовавший рабовладельцам, действовал крайне медлительно и дал возмож­ность южанам собраться с силами и нанести тяжелое поражение северянам. Создалась угро­за потери Вашингтона.

Таков был исход военных действий на пер­вом этапе войны (1861 — 1862).

Причина поражения армий Севера заклю­чалась в том, что буржуазное правительство Севера боялось опереться в борьбе с рабовла­дельцами на широкие народные массы, т. е. не хотело вести войну революционными мето­дами и, главное, не освободило рабов. Прави­тельство на этом этапе считало целью войны лишь восстановление единства страны.

Под давлением народных масс и в резуль­тате неудач на фронте правительство Линколь­на все же вынуждено было осуществить револю­ционные мероприятия. В мае 1862 г. президент Линкольн утвердил закон о гомстедах. По это­му закону каждый гражданин США мог бес­платно получить на незанятых западных зем­лях страны надел — гомстед. Закон о гомстедах удовлетворил давние требования фермеров и рабочих о свободной раздаче незанятых земель и лишил рабовладельцев возможности захваты­вать новые земли на Западе. Еще более важное значение имела историческая прокламация

Линкольна, объявившая с 1 января 1863 г. освобождение рабов в мятежных штатах. Неграм разрешили вступать в армию Севера.

Очищенная от предателей —сторонников мира с рабовладельцами, пополненная негри­тянскими полками, армия Севера стала одер­живать победы. Наступил второй, революци­онный этап гражданской войны (1863—1865).

Война против рабовладельцев приняла все­народный характер. Теперь борьба шла не только за восстановление Союза штатов, но и за уничтожение рабства. В армии Севера большинство солдат и часть офицеров были рабочие и фермеры. Некоторые полки состояли только из рабочих — текстильщиков, литей­щиков, каменщиков и т. п. Беззаветную храб­рость проявляли негритянские части.

Успешному окончанию войны помогли нег­ры. Около 200 тыс. негров сражались в армии Севера, что составляло 13% ее состава. Кроме того, 250 тыс. негров находилось в тыловых частях. Рабы неоднократно поднимали восста­ния на территории мятежников. Из 3,5 млн. негров-рабов за годы войны полмиллиона бе­жало на Север, что нанесло тяжелый удар хозяйству плантаторов-рабовладельцев.

Рабовладельцы зверски расправлялись с взятыми в плен неграми. После захвата форта Пиллоу в апреле 1864 г. мятежники убили 300 пленных негров. Раненых негров пригвождали к земле штыками.

Но устрашить негров не могли.

Армии Севера стали одерживать победу за победой. 14 ноября 1864 г. северяне начали под руководством генерала Шермана знамени­тый «марш к морю» через штат Джорджия с целью разделить территорию мятежных шта­тов на две изолированные части. Громя рабо­владельцев, стотысячная армия Шермана дви­галась тремя параллельными колоннами. Сол­даты рубили телеграфные столбы, сжигали плантации, уничтожали фабрики, разрушали железные дороги и мосты. Десятки тысяч негров-рабов сопровождали армию Шермана. Хотя богатейшему штату Юга был нанесен большой материальный ущерб, решительные действия армии Шермана избавили страну от затяжной мучительной кровопролитной войны, ускорили победу Севера, способствовали ско­рейшему освобождению многих тысяч рабов.

В декабре 1864 г. армия Шермана вышла к морю и захватила важный опорный пункт рабовладельцев город Саванну. Силы мя­тежников таяли. Тысячи солдат-южан дезерти­ровали. Из Саванны Шерман двинулся на се­вер. В марте он соединился с армией Гранта на подступах к Ричмонду. После ожесточенного сражения северяне вступили в разрушенный и охваченный пожаром Ричмонд. 9 апреля ос­татки армии мятежников капитулировали.

Гражданская война закончилась победой Севера. Война нанесла большой материальный ущерб стране и стоила огромных жертв. Север и Юг потеряли убитыми и умершими от ран и болезней свыше 600 тыс. человек, что пре­вышает потери вооруженных сил США во вто­рой мировой войне.

В кровопролитных сражениях гражданской войны было уничтожено рабство и восстанов­лено единство Союза штатов. Гражданская вой­на была второй буржуазной революцией в США (первая буржуазная революция война за независимость 1775—1783 гг.). Решающую роль в ней сыграли народные массы — рабочие, фер­меры, негры.

Страна, освобожденная от пут рабства, стала развиваться невиданными ранее темпами. Через 30 лет после войны США превратились в самую мощную промышленную страну мира.

В. И. Ленин указывал на «величайшее, все­мирно-историческое, прогрессивное и револю­ционное значение гражданской войны 1863— 1865 гг. в Америке».

Но вскоре после войны буржуазия Севера вступила в союз с бывшими рабовладельцами, предав своих союзников в гражданской войне — фермеров, рабочих, негров. Плантаторы сохра­нили часть своих земельных владений. Буржуа­зия начала наступать на права рабочих и фер­меров, она громила их организации, а на юге страны устраивала расправы над неграми.

Более ста лет прошло после гражданской вой­ны. Но до сих пор негры не стали свободными и равноправными гражданами США. Положение 20 млн. негров в США, большую часть которых сейчас составляют рабочие, остается крайне тяжелым. Господствующие классы установили в США режим позорящей страну расовой дис­криминации (угнетение лиц черной расы, лише­ние их элементарных прав, пренебрежитель­ное к ним отношение). Негров отстраняют от участия в выборах, их не допускают во мно­гие учебные заведения. Безработных среди нег­ров в три раза больше, чем среди белых.

В 1961 г. в США праздновалось столетие гражданской войны. При этом американские реакционеры воздавали почести вождям мятеж­ников, защитникам рабства, врагам свободы и демократии. Но реакционные силы не в со­стоянии уничтожить революционные традиции гражданской войны. Память о революционных годах гражданской войны дорога передовым людям США, которые борются против унизи­тельной расовой дискриминации, за подлинную демократию и мир.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ