. Тайпины
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Тайпины

Тайпины

В середине XIX в., когда во многих государ­ствах Европы и в США уже победил капи­тализм, Китай был отсталой феодальной стра­ной. Государственная власть сосредоточивалась в руках маньчжурских феодалов, которые завоевали Китай в середине XVII в. и основали здесь свою императорскую династию, правив­шую до 1911 г. Они жестоко угнетали китай­ский народ и стремились изолировать страну от внешнего мира. Им и китайским помещикам принадлежали значительная часть земли и ог­ромные богатства. А крестьяне, составлявшие огромное большинство населения, располагали лишь крошечными наделами либо совсем не имели земли и вынуждены были арендовать ее у помещиков на кабальных условиях. Крестья­не вели полуголодную жизнь. Чтобы не уме­реть от голода при неурожае, они нередко вы­нуждены были продавать своих детей богачам или пополняли бесчисленные толпы нищих.

Императорские чиновники взимали с насе­ления тяжелые налоги. В чиновничьей среде процветали взяточничество и произвол. Прави­тельственные войска грабили население и для устрашения нередко убивали ни в чем не повин­ных мирных жителей. В китайском народе росла ненависть к маньчжурским угнетателям.

В 1840 г. началась война Китая с Англией. Ее называют «опиумной». Английские купцы привозили в Китай из Индии крайне вредный для здоровья наркотик — опиум. Курение опиума разрушало организм, люди быстро ста­новились инвалидами, зато английские купцы получали огромные барыши. Китайские власти запретили ввоз опиума. Английский флот в ответ бомбардировал прибрежные города и деревни Китая. Маньчжурское правительство, с его плохо вооруженным войском, невежествен­ными генералами не смогло организовать оборо­ну страны, и Китай потерпел поражение.

Пришлось уплатить Англии огромную воен­ную контрибуцию, позволить английским, а за­тем американским и французским капитали­стам обосноваться на китайской земле. Ино­странцы в Китае вели себя нагло, презирая китайцев как побежденный и якобы низший народ, не подчинялись китайским законам. Поражение принесло новые тяготы и страдания народу. Чаша его терпения переполнилась. С 1842 по 1849 г. в различных районах страны произошло более ста народных восстаний, осо­бенно участились они с 1847 г. Летом 1850 г. в Китае началась большая крестьянская война против феодального гнета и власти маньчжур­ской династии.

Восстание началось в одной из деревень, за­терянных в горах южнокитайской провинции Гуанси. Во главе его стал выходец из крестьян, сельский учитель Хун Сю-цюань, хорошо знав­ший беды и страдания народа. Он проповедовал равенство всех людей и призывал к борьбе с маньчжурскими феодалами. Хун Сю-цюань приказал всем своим последователям собраться с оружием в руках, продать свое имущество и сдать вырученные деньги в общую кассу. Повстанцы стали получать пищу и одежду по­ровну из общего склада. К восставшим присое­динились не только крестьяне, но и рабочие-рудокопы, ремесленники, мелкие торговцы и некоторые небогатые помещики, ненавидевшие маньчжуров.

Повстанцы в Гуанси провозгласили свое государство, которое назвали «Тайпин тяньго», что означает «Небесное государство великого благоденствия». Этим названием они стре­мились показать, что хотят создать такой строй, при котором каждый будет счастлив. По названию этого государства восставших при­нято называть тайпинами.

Главой государства тайпинов стал Хун Сю-цюань. Другие руководители составили правительство, возглавляемое талантливым ор­ганизатором Ян Сю-цинем, выходцем из дере­венской бедноты.

Вплоть до весны 1852 г. тайпины вели бои на территории провинции Гуанси, здесь они были плотно блокированы со всех сторон прави­тельственными войсками. В апреле 1852 г. тайпины неожиданно для противника прорвали линию вражеской блокады и быстро устреми­лись на север. По пути они беспощадно унич­тожали ненавистных народу чиновников и по­мещиков, раздавая их имущество беднякам. Пройдя с боями более тысячи километров, тайпины захватили расположенные по соседству друг с другом города Ханькоу, Ханьян и Учан на великой китайской реке Янцзы. Их армия выросла до 200—250 тыс. человек. Войска маньчжурского правительства в панике раз­бегались перед ней. Открылся путь на столицу Китая Пекин, где находился император и его правительство.

Однако тайпины, вместо того чтобы продол­жать движение на север, захватить Пекин и свергнуть власть маньчжурских феодалов во всей стране, направились на восток. На тыся­чах парусных судов, нагруженных имуществом и боеприпасами, они двинулись вниз по тече­нию Янцзы. Часть армии шла вдоль берега. Крестьяне и городской бедный люд с радостью вступали в армию, и мощь ее неудержимо рос­ла, но благоприятный момент для похода на Пекин был упущен.

В марте 1853 г. тайпины штурмом взяли крупный город Нанкин, который в прошлом неоднократно был столицей Китая, и превра­тили его в столицу Тайпин тяньго.

В Нанкине тайпины опубликовали свою земельную программу, которая привлекла к ним симпатии народа. Они намеревались разде­лить всю землю среди крестьян поровну и объединить их в небольшие общины. Тай­пины хотели создать такой общественный строй, при котором не было бы угнетения и имущественного неравенства. Но в то время это было неосуществимо. Они не смогли даже уничтожить помещичье землевладение на под­властной им территории.

Однако тайпины всячески старались облег­чить жизнь народа. Они освобождали бедняков от налогов, а помещиков заставляли платить большие налоги и контрибуции. Земли многих помещиков перешли во владение крестьян. Тайпины предоставили женщинам равные пра­ва с мужчинами.

В мае 1853 г. тайпины организовали поход на Пекин, чтобы окончательно освободить Ки­тай от господства маньчжуров, но силы, выде­ленные для этого, были недостаточны — всего несколько десятков тысяч солдат.

Тайпинские войска вплотную подошли к крупному городу Тяньцзиню, расположенному на подступах к столице Китая. Маньчжурское правительство и китайские помещики стянули сюда огромную армию, которая после двух­месячных ожесточенных боев принудила тайпинов отступить на юг, к городу Ляньчжэню. Революционную армию тайпинов возглавлял опытный и неустрашимый военачальник Линь Фын-сянь.

Отряд Линь Фын-сяня, окруженный со всех сторон превосходящими силами врага, держал­ся в осажденном Ляньчжэне в течение 8 меся­цев. У него иссякли все запасы продовольст­вия, изнуренные голодом солдаты с трудом держали оружие в руках, но не хотели сда­ваться на милость врага. В бою они погибли все до единого, не прося пощады.

Разгрому и уничтожению подверглись так­же отряды, направленные из Нанкина на по­мощь Линь Фын-сяюо. Однако основные силы тайпинской армии в Центральном Китае дей­ствовали успешно и освободили от врага боль­шую территорию.

В это время во многих районах страны ча­сто вспыхивали народные восстания. Но вос­ставшие выступали разрозненно и несогласо­ванно, поэтому маньчжурскому правительству и китайским помещикам удалось постепенно подавить восстание.

В 1856 г. среди тайнинских руководителей возникли распри. Один из них, выходец из помещиков, убил главу правительства Ян Сю-цина и его сторонников, но вскоре сам был убит по приказу Хун Сю-цюаня. Другой руко­водитель — Ши Да-кай ушел со своей армией в юго-западные районы страны и стал там дей­ствовать самостоятельно (в 1863 г. он был раз­бит маньчжурами в Сычуане, взят в плен и казнен). После гибели Ян Сю-цина у власти оказались родственники Хун Сю-цюаня — люди, заботившиеся не столько о благе народа, сколько о своих интересах. Все это значитель­но ослабило лагерь тайпинов.

Между тем маньчжурскому правительству все более активно помогали китайские поме­щики и крупные торговцы, которые создавали большие отряды для борьбы с повстанцами. Против тайпинов выступили также иностран­ные интервенты. Воспользовавшись граждан­ской войной в Китае, Англия и Франция при поддержке США в 1856—1860 гг. затеяли но­вую грабительскую войну против Китая и пос­ле победы заставили маньчжурское правитель­ство подписать несколько новых кабальных договоров. Осуществлению этих договоров ме­шали тайпины, которые боролись за независи­мость своей страны. Поэтому Англия, США и Франция войсками и оружием стали деятельно помогать маньчжурскому правительству в по­давлении восстания.

Войска маньчжуров, китайских помещиков и иностранных интервентов постепенно теснили тайпинскую армию и со страшной жестокостью расправлялись с восставшими и мирным насе­лением. В июле 1864 г. враги после длительных боев ворвались в Нанкин, предавая все огню и мечу.

Возглавлявший оборону города талантли­вый народный полководец Ли Сю-чэн был схвачен раненым, заточен в деревянную клетку и затем казнен. Перед смертью он успел напи­сать подробную историю героической борьбы тайпинов. Вскоре были разгромлены разроз­ненные отряды повстанцев, действовавшие в других районах. Остатки тайпинов, объединив­шиеся с восставшими крестьянами, еще че­тыре года вели войну в Северном Китае. Лишь с большим трудом удалось войскам маньчжурского правительства уничтожить их в 1868 г.

Хотя тайпинское восстание было потоплено в крови, борьба китайского народа против своих и чужеземных угнетателей не заглохла, она длилась многие годы и окончилась в но­вых условиях победой в 1949 г., когда была создана Китайская Народная Республика.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ