. По отечественным обсерваториям
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

По отечественным обсерваториям

По отечественным обсерваториям

В конце XIX и начале XX в. астрономиче­ские обсерватории в России были при восьми университетах (а всего их было десять). На них работали по 2—3 ученых, редко больше. Свою исследовательскую, в частности и ноч­ную, наблюдательскую работу они вели наряду с учебными занятиями. Только одна Пулковская обсерватория, сооруженная под Петербургом, имела в своем штате 10—15 астро­номов, которые были заняты исключительно научной работой.

С установлением Советской власти в нашей стране началось бурное развитие науки, в част­ности и астрономии. Старые обсерватории стали расширяться и улучшаться, возник ряд новых астрономических учреждений.

Вероломное нападение фашистов на нашу Родину нанесло тяжелые раны и отечественной астрономии. Фашистские варвары разрушили дотла знаменитую Пулковскую обсерваторию и ее отделение в Симеизе (Крым). Однако в короткий срок благодаря заботе партии и правительства о развитии науки и самоотвер­женному труду ученых разрушенные обсерва­тории были восстановлены и стали еще прекрас­нее и обширнее. Созданная мощная оптиче­ская промышленность обеспечила их перво­классными телескопами и другими астрономи­ческими инструментами и приборами. Если раньше телескопы и всякие приспособления к ним приходилось заказывать за рубежом, то теперь мы изготовляем все это не только для себя, но и для многих других стран.

Параллельно с ростом наших технических возможностей развивалась и конструктор­ская мысль. Наиболее значительным было изобретение в Советском Союзе Д. Д. Максу­товым менисковых телескопов. Менисковые те­лескопы значительных размеров установле­ны на ряде отечественных и зарубежных об­серваторий.

Большое значение не только для отечествен­ной, но и для мировой науки имеет то обстоя­тельство, что многие новые обсерватории по­строены на юге Советского Союза, где воздух прозрачнее, чаще бывает безоблачное небо, а летом нет «белых ночей». Наши новые обсер­ватории, открытые в различных местах страны, позволяют теперь астрономам непрерывно сле­дить за разными небесными явлениями.

Известная во всем мире Пулковская обсер­ватория продолжает свои славные традиции по точнейшему определению положения звезд на небе и их движений. Для более полного охвата наблюдениями всего неба экспеди­ция обсерватории уже несколько лет ведет

определение положений звезд в Чили (Южная Америка). Видное место в работах Пулковской обсерватории занимает также и изучение физи­ческой природы небесных тел — астрофизика, в особенности изучение Солнца. В Пулкове работают выдающиеся астрономы А. А. Михайлов, М. С. Зве­рев и другие. Здесь разрабатываются все отделы астрономии, в частности радиоастрономия. В Пулкове находится один из самых круп­ных радиотелескопов. При его помощи изу­чено радиоизлучение ядра нашей звездной си­стемы.

Вместе с тем уже давно стали развиваться обсерватории с более узкими задачами. Так, например, для изучения движения полюсов по поверхности Земли в России в конце XIX и в начале XX в. на одинаковой широте, но на разных географических долготах были уста­новлены небольшие, так называемые широтные станции. В СССР сейчас созданы дополнитель­но новые станции. Колебания широт, т. е. дви­жения полюса, изучаются у нас во многих ме­стах, например в Полтаве, Москве, Пулкове, Горьком, Иркутске.

Самая крупная астрофизическая обсервато­рия Советского Союза — Крымская. Кроме огромного телескопа с зеркалом диаметром 2,6 м, там имеется рефлекторе зеркалом 1,25 м. Для непрерывного изучения Солнца установлены специальные башенные и другие телескопы. В них следят за разными явлениями на Солнце, фотографируют Солнце и его спектр, снимают кинофильмы.

Особенно успешно астрономы А. Б. Север­ный и Э. Р. Мустель изучали здесь вспышки горячих газов на Солнце. Эти вспышки и другие явления на Солнце они объяснили существованием в солнечной атмосфере переменного магнитного поля. На Крымской обсерватории Н. А. Козырев наблюдал выделение вулкани­ческих газов на Луне. Видное место в работе обсерватории занимает изучение блеска и цвета множества звезд и исследование на этой основе поглощения света и распределения звезд в пространстве. Многие работы ведутся при помощи точнейших электрофотометриче­ских методов, разработанных В. Б. Никоновым. Особенно интенсивно изучаются здесь спектры звезд. По ним определяется количественный химический состав звезд и строение их ат­мосфер.

Крымскую обсерваторию создал покойный академик Г. А. Шайн (см. стр. 208). Со своими сотрудниками он открыл новым способом много газовых туманностей и изучил их формы и физи­ческую природу. Телескоп обсерватории с диа­метром зеркала 2,6 м носит имя Г. А. Шайна.

По соседству с Крымской обсерваторией недавно разместилось новое более скромное научное учреждение — Крымская станция Го­сударственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Так как этот институт находится в Москве на Ленинских горах и мно­гие астрономические наблюдения в условиях большого города проводить невозможно, астро­номы института приезжают вести наблюде­ния в Крым или на горную станцию вблизи Алма-Аты.

На Крымской станции изучают инфракрас­ные спектры планет и звезд, и особенно звездные скопления, переменные звезды и звездные системы — галактики.

Изучением переменных звезд Московская обсервато­рия, ныне Институт име­ни П. К. Штернберга, про­славилась уже давно, поэтому не удивительно, что в этом ин­ституте по поручению между­народного Астрономического союза еще много лет назад под руководством П. П. Паренаго и Б. В. Кукаркина ведется ка­талогизация переменных звезд. Их известны уже тысячи, сведе­ния о них ежегодно пополняются, и все это надо держать на учете. Для этого в институте заведены тысячи карточек, куда вносятся все данные о переменных звез­дах. Здесь изучают также дви­жения звезд и структуру звезд­ных скоплений и галактик, выпускают много раз­ных каталогов.

На кафедре астрофизики института особенно больших успехов добился И. С. Шкловский в об­ласти анализа наблюдений, получаемых радиоте­лескопами. Например, им была предсказана возможность обнаружения радиоизлучения ней­трального водорода, объяснена причина аномаль­ного радиоизлучения некоторых небесных тел. В отделе планет института по фотографиям обратной стороны Луны, полученным совет­ской межпланетной автоматической станцией, создан первый глобус Луны. На кафедре небес­ной механики изучается, в частности, теория движения искусственных небесных тел; здесь есть счетная станция с электронными машинами. Более мощная современная вычислительная станция имеется в Ленинграде в Институте теоретической астрономии, где также изучают траектории искусственных спутников Земли, а также ведут важнейшую работу по составле­нию астрономических ежегодников (календа­рей), по вычислению орбит небесных тел и раз­рабатывают методы небесной механики. Воз­главляет институт М. Ф. Субботин.

На лесистом горном хребте, над курортом Абастумани, расположилась большая обсер­ватория Грузинской Академии наук. Здесь благодаря заботам ее основателя Е. К. Харадзе установлены самый крупный — диаметром 70 см менисковый телескоп, рефрактор диаметром 40 см и другие приборы. Эта обсерватория астрофизическая. На ней изучают Солнце, иссле­дуют поглощение света в пространстве, и ведут массовую классификацию звездных спектров. Гостеприимные двери обсерватории часто открываются для советских и иностран­ных астрономов, мечтающих вести наблюдения под южным небом Грузии.

Армянская Академия наук после войны по­строила мощную звездно-астрономическую об­серваторию на склоне горы Алагез (Арагац) вблизи Еревана. Ее основатель и директор — один из крупнейших астрофизиков мира, акаде­мик В. А. Амбарцумян — создал в СССР первую школу теоретической астрофизики. Амбарцумян впервые выяснил многие законы свечения газовых туманностей, создал теорию свечения Млеч­ного Пути, теорию прохождения света в мут­ных средах и др. За последние годы особое внимание ученых привлекли его исследования происхождения и развития звезд и звездных систем.

В. А. Амбарцумян обнаружил рассеянные группы звезд, имеющих сходную физическую природу. Он назвал их ассоциациями и при­вел доводы в пользу того, что это молодые, сравнительно недавно возникшие звезды. Та­ким образом оказалось, что звезды непрерывно образуются и в наше время.

В. А. Амбарцумян считает, что звезды воз­никают из еще неизвестного нам сверхплотного, дозвездного вещества путем его дробле­ния. И в этом заключается особенность его взглядов. Идя дальше по этому пути, он защи­щает гипотезу, что и гигантские звездные системы — галактики — также возникают пу­тем дробления сверхплотного вещества. При этом возникают группы галактик, разлетаю­щихся во все стороны с большой скоростью. Обсуждение этих воззрений и их проверка являются одной из актуальнейших проблем современной астрономии.

В предгорьях Тянь-Шаня, спускающихся к Алма-Ате, раскинулась построенная после войны обсерватория Казахской Академии наук. Она основана академиком В. Г. Фесенковым. На ней установлен первый боль­шой менисковый телескоп. При его помощи составлен прекрас­ный атлас газовых и пылевых туманностей в полосе Млечного Пути. В. Г. Фесенков широко известен работами во многих областях астрономии: он изу­чал зодиакальный свет, падение Сихотэ-Алинского метеорита, отражение света Луной, дви­жения и цвет звезд, цепочки звезд в Млечном Пути. Первым в нашей стране он разрабатывал вопросы происхождения солнеч­ной системы, физической природы звезд рассеяния света в зем­ной атмосфере и многие другие. На небольшой обсерватории в самой Алма-Ате Г. А. Тихов положил начало астробиологии. После войны этот виднейший пулковский астрофизик, один из первых исследователей точ­ного цвета звезд и солнечной короны, остался в Алма-Ате, куда эвакуировался во время войны. Здесь он впервые стал изучать спектр света, отражен­ного растениями, и, сравнивая его со светом, отраженным от Марса, пытался выяснить, есть ли растения на этой планете. Не все его предположения в этой области разделяются учеными. Но работы Г. А. Тихова вы­звали у астрономов большой ин­терес к вопросу о возможности жизни на других планетах. Две обсерватории есть в Киеве: старая — университетская и новая — Украинской Акаде­мии наук. Первая невелика; на ней работает видный астроном С. К. Всехсвятский. Он дока­зал быстрое истощение комет с коротким перио­дом обращения и изучил изменения блеска многих из них. С. К. Всехсвятский полагает, что кометы возникают путем вулканических извержений с поверхности планет-гигантов или их спутников. Взгляд этот, впрочем, имеет мало сторонников. С. К. Всехсвятский — уче­ник известного астронома С. В. Орлова, преем­ника знаменитого Ф. А. Бредихина в области изучения комет. Трудами С. В. Орлова завер­шилась разработка теории, объясняющей фор­мы комет законами механики. Теперь эта тео­рия развивается дальше уже на физической основе.

Молодая обсерватория Академии наук Укра­инской ССР оснащена довольно хорошо. Она ведет работы по определению положений, блеска и цвета светил при помощи фотографии. Ее основал А. Я. Орлов, известный своими ис­следованиями колебаний земной оси, при­ливов в твердом теле Земли и изучением силы тяжести.

В последние годы благодаря заботам В. П. Цесевича широко развернула работу Одесская университетская обсерватория. В ней ведутся исключительно обширные работы по исследованию переменных звезд и метеоров. Такой же профиль работы имеет и обсервато­рия в Душанбе (Таджикская ССР).

Переменными звездами в прошлом довольно много занималась и университетская обсер­ватория им. В. П. Энгельгардта под Казанью.

Д. Я. Мартынов изучил на ней ряд особенно инте­ресных звезд, периодически затмевающих друг друга. Там же систематически следят за всеми новооткрытыми кометами и изучают покачи­вание Луны вокруг ее оси (либрацию).

Ташкентская обсерватория сравнительно старая. Она известна больше всего изучением движений звезд в скоплениях, исследованиями Солнца и переменных звезд.

Менее крупные, но в настоящее время быстро растущие обсерватории имеются в Тарту, Риге, Вильнюсе, Ростове, Харькове, в районе Ново­сибирска, в Свердловске, Николаеве, под Кисловодском и в других местах.

Строится новая большая обсерватория на горе Пиркули в районе Шемахи (Азербайджан­ская ССР).

В кратком обзоре невозможно дать полное представление о большой и интересной работе советских обсерваторий и ученых. Но и из изложенного видно, как велика сеть наших отечественных обсерваторий и какую разно­образную работу они ведут.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ