. Народно-освободительное восстание в Индии в 1857-1859 годах
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Народно-освободительное восстание в Индии в 1857-1859 годах

Народно-освободительное восстание в Индии в 1857-1859 годах

В 1757 г. в бою под селением Плесся непо­далеку от г. Калькутты отряд наемных войск английской Ост-индской купеческой компании разбил армию правителя Бенгалии, и эта богатейшая область в нижнем течении Ганга стала достоянием англичан. Силою оружия и с помо­щью неравноправных договоров, навязанных ин­дийским князьям, Ост-индская компания к се­редине XIX в. подчинила Англии всю Индию.

Английский генерал-губернатор и его чинов­ники, правившие Индией, опирались на армию, большую часть которой составляли полки из индийских наемных солдат — сипаев.

Ост-индская компания угнетала и грабила индийский народ. Был установлен непомерно высокий земельный налог. Чтобы собрать его с крестьян, нередко применяли страшные пытки. Английские колонизаторы довели до полного разорения не только крестьян: ввозя дешевые фабричные товары из Англии, они лишили средств существования и миллионы индийских ремесленников.

Доведенные до отчаяния, народные массы не раз восставали против угнетателей. Это были разрозненные восстания на небольших терри­ториях, у повстанцев было мало огнестрель­ного оружия. Английские власти жестоко по­давляли их руками своих сипаев и полиции. Но недовольство и возмущение многочислен­ного населения Индии все росло. И вот в 1857 г. последовал взрыв. В мае восстала 170-ты­сячная Бенгальская сипайская армия, располо­женная в Северной Индии.

Признаки надвигавшейся грозы можно было заметить еще в самом начале 1857 г. В городах и селах появились люди, предсказывавшие близкую гибель англичан. Все больше и больше становилось проповедников священной войны против колониальных захватчиков. По селам стала передаваться эстафета: к сельским старо­стам прибегали посланцы из соседних сел и вручали небольшие лепешки — чапати — с при­казом немедленно выпечь новые лепешки и разослать по ближайшим селам. Откуда пошла эта странная эстафета, никто не знал, но народ был ею взволнован и видел в ней призыв быть готовыми к каким-то важным событиям.

Все это мало беспокоило английские вла­сти. Они были уверены в надежности сипаев и считали, что с их помощью можно подавить любое восстание безоружных крестьян, как это не раз уже бывало.

Но англичане не заметили, что ненависть к ним проникла и в сипайские войска, осо­бенно в Бенгальскую армию. Сипаи этой армии вербовались из крестьян и семей мелких поме­щиков Северной Индии, которые под тяжестью земельного налога, а также в результате голода 1837 г. и последующих неурожайных лет катастрофически разорялись. Их земли продава­лись английскими сборщиками налогов за не­доимки или переходили в руки ростовщиков в уплату за долги. Вооружая сипаев, англи­чане, как это показали последующие события, создали в лице Бенгальской армии боевую си­лу народного восстания.

Поводом к восстанию послужили новые пат­роны, которые вводило английское командова­ние в сипайских полках. Среди сипаев разнесся слух, что эти патроны смазаны свиным и ко­ровьим салом, что было оскорблением их рели­гиозных чувств. Индийские сипаи были последо­вателями индуизма или мусульманами; свинья — нечистое животное по религии мусульман, а ко­рова священна для исповедующих индуизм.

В ночь на 11 мая 1857 г. восстали три сипай­ских полка в городе Мирут, недалеко от Дели.

Отсюда они двинулись на Дели, бывшую сто­лицу державы Великих Моголов.

Мирутские сипаи при поддержке городской бедноты и делийского гарнизона захватили Дели.

Решив поднять на освободительную войну всю Индию, восставшие сипаи бросились во дво­рец, где на положении жалкого английского пен­сионера доживал свой век император Индии Ба­хадур-шах, потомок Бабура — основателя импера­торской династии Великих Моголов. Сипаи вы­вели Бахадур-шаха из внутренних покоев двор­ца и заставили его подписать обращения к индийскому народу, призывающие подняться на борьбу за независимость своей родины.

Восстание, подобно степному пожару, охва­тывало все новые и новые районы в долинах рек Джамны и Ганга. В течение месяца все сипайские полки, расквартированные в этой области, восстали. К ним примкнули крестьяне и город­ская беднота. Крестьяне, вооруженные талварами (мечами), самодельными пиками, ста­ринными ружьями, луками, изгоняли и уби­вали английских сборщиков налогов, судей и полицейских чиновников, уничтожали налого­вые списки, документы о недоимках и судебные приговоры, громили сельских ростовщиков и сжигали долговые расписки, отнимали свою землю у тех, кто захватил ее за долги.

Это был не просто военный бунт, а настоя­щее всенародное восстание против угнетателей, которое чуть было не уничтожило английское господство в Индии. Но судьба восстания зави­села от его основной вооруженной силы — сипайской армии. К несчастью, сипаи не смогли выдвинуть из своей среды людей, которые объе­динили бы их силы и правильно руководили бы народной освободительной войной. Некоторые из индийских князей, незадолго перед тем ли­шенные англичанами своих земель и тронов, примкнули к восстанию. Они и возглавили более чем стотысячную армию восставших сипаев.

Главой движения сипаи провозгласили Ба­хадур-шаха, которому англичане сохранили ти­тул императора Индии (падишаха), хотя власть его не распространялась дальше делий­ского дворца. Падишах, немощный восьмидеся­тилетний старец, неохотно примкнул к восстав­шим и менее всего был способен стать вождем освободительной войны. Большинство индий­ских феодалов, испугавшись грозного народ­ного движения, остались на стороне колониза­торов. К тому же и многие из примкнувших к восстанию феодалов стремились не к осво­бождению страны от колониального гнета, а лишь к возврату своих владений и богатств.

В ходе восстания образовалось три само­стоятельных центра сосредоточения сипайских войск: города Дели, Канпур и Лакхнау столица княжества Ауд. Вместо того чтобы ре­шительно наступать на англичан, руководи­тели восставших обрекли сипайские полки на бездействие. Тем временем английское прави­тельство мобилизовало силы для подавления восстания. В Калькутте, Мадрасе, Бомбее были собраны английские войска. Кроме того, из Англии поспешно отправили подкрепления.

Английские войска, идя из Калькутты на запад, уничтожали все на своем пути, сжигали села и города, расстреливали и вешали индий­цев. В июле английские войска подошли к Канпу­ру. Сипаи были вынуждены оставить город на разграбление озверевшим английским солда­там. Часть сипаев под командой талантливого военачальника Тантия Топи двинулась к югу и укрепилась в городе Калпи.

Теперь оставалось два центра восстания: Дели и княжество Ауд. В начале июня англи­чане заняли высоты под стенами Дели и начали осаду города. Делийцы продолжали упорно следовать оборонительной тактике и не пыта­лись даже перерезать пути, по которым к анг­личанам шли новые и новые подкрепления. Чем дольше затягивалась оборона Дели, тем труднее становилось с продовольствием и бое­припасами. Среди феодалов, окружавших Баха­дур-шаха, были предатели, которые заранее сообщали английскому командованию о намеча­емых операциях. 14 сентября англичане начали штурм Дели и после нескольких дней уличных боев овладели городом. Бахадур-шах добро­вольно сдался. Уцелевшие сипаи ушли на се­вер. Тысячи делийцев были зверски убиты. Освободившуюся английскую армию переброси­ли против последнего центра восстания — кня­жества Ауд.

Душой обороны Ауда стал чтимый всем народом, непримиримый враг английских коло­низаторов Ахмад Шах, или, иначе, Ахмадулла. Народ Ауда оказал героическое сопротивление английской армии. Однако обладая огромным превосходством в оружии, англичане проло­жили себе путь к главному городу Ауда — Лакхнау. Кровопролитные бои за Лакхнау кончились 19 марта 1858 г. Столица Ауда была взята, и англичане здесь зверствовали так же, как в Аллахабаде, Канпуре, Дели и других городах. Солдаты и офицеры вели себя как разнузданная банда грабителей и убийц. Они добивали пленных прикладами, бросали ране­ных сипаев в костры. Офицеры забавлялись, стреляя в упор из пистолетов в безоружных жителей. Военно-полевые суды не знали пощады. Колонизаторов доводила до бешенства гор­дость, с какой индийцы держались на суде, спокойствие, с каким они встречали смертный приговор.

Ахмад Шах ушел из города с отрядом уце­левших сипаев, но вскоре попал в руки к од­ному индийскому феодалу и был им убит.

Но и после разгрома трех основных центров восстания сопротивление сипаев не было окон­чательно сломлено. Оставались еще войска Тантия Топи, к которому присоединилась рани (княгиня) княжества Джанси — Лакшми Бай.

В марте 1858 г. англичане осадили Джанси. Бомбардировка города не прекращалась ни днем ни ночью. Но его защитники продолжали стойко и мужественно отстаивать свой город. Сама Лакшми Бай, отважная молодая жен­щина, смело появлялась на крепостных стенах и своим присутствием и словами, обращенными к воинам, укрепляла их мужество. После вось­ми дней осады англичане ворвались в город. Ярость битвы удесятерилась. Вооруженные ме­чами повстанцы дрались героически. Их при­калывали штыками, расстреливали в упор, но и смертельно раненные, они все еще пытались поразить врага. Англичане проникли во дво­рец Лакшми Бай, они дрались за каждую ком­нату, за каждую лестницу. Когда дворец был взят, англичане не нашли в нем рани. Еще накануне падения Джанси ночью к стене кре­пости подвели коня и Лакшми Бай с сыном на руках спустилась по веревке, вскочила на коня и с небольшим отрядом помчалась в город Калпи к Тантия Топи.

Лакшми Бай стала командиром кавалерий­ского отряда в войсках Тантия Топи. Она про­явила незаурядные военные способности и без­заветную храбрость. В июне 1858 г. она по­гибла в бою. Имя Лакшми Бай, ставшей народ­ной героиней Индии, и история ее короткой жизни окружены преданиями и легендами.

Тантия Топи и после гибели Лакшми Бай продолжал бороться с англичанами. В апреле 1859 г. он был предан одним из феодалов, же­лавшим этим купить себе помилование у коло­низаторов. Английский суд приговорил Тантия Топи к повешению. С гордо поднятой головой герой народного восстания взошел на эшафот. Лишь после двух лет тяжелой войны анг­лийским колонизаторам удалось одержать по­беду над восставшим народом Индии.

В кровопролитной войне за независимость родины погибли многие тысячи лучших сынов Индии. Но их героическая борьба вдохновляла новых борцов за независимость. Спустя почти сто лет индийский народ добился освобождения от колониального господства Англии. В янва­ре 1950 г. Индия была провозглашена независи­мой республикой.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ