. Революция и национально-освободительная война в Венгрии в 1848-1849 годах
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Революция и национально-освободительная война в Венгрии в 1848-1849 годах

Революция и национально-освободительная война в Венгрии в 1848-1849 годах

К началу революции 1838 г. Венгрия была частью огромной Австрийской империи, где правила династия Габсбургов. Это государство представляло собой подлинную «тюрьму наро­дов». В нем жили австрийцы, венгры, чехи, сер­бы, хорваты, итальянцы, словенцы, поляки, украинцы, румыны. Над всеми этими народа­ми господствовали австрийские помещики-фео­далы. В лоскутной Австрийской империи, составленной из земель, в разное время завоеван­ных или унаследованных Габсбургами, сохра­нился, как писал Энгельс, в «неприкосновенном цельном виде» феодализм, охраняемый «отече­ской дубинкой». Все нити управления страной держал в своих цепких руках мракобес кан­цлер (министр) Меттерних. Австрийское прави­тельство проводило политику «разделяй и властвуй». Оно разжигало национальную рознь, натравливало одни народы на другие, рассчитывая этим путем укрепить свою власть. Австрийский император и Меттерних были убеждены в прочности многонациональной империи. «Нас она выдержит»,— повторяли они. Но незаметно для венского двора и все­сильного канцлера внутри империи накапли­вались силы, способные ее взорвать. Угнетенные нации поднимались на борьбу с австрийскими угнетателями. В Венгрии раньше, чем в дру­гих землях Габсбургской монархии, прояви­лось стремление к независимости.

Венгрия была сельскохозяйственной стра­ной с плодородными землями. Но владели зем­лей помещики и церковь. 60% крестьян не имели земли. Тяжелым бременем ложились на них оброки и барщина. В летнюю пору крестьяне должны были отработать 104 дня на помещика. Австрийское правительство препятствовало раз­витию в Венгрии собственной промышленно­сти. Но все же и здесь стали появляться ману­фактуры и первые предприятия с машинами — фабрики. Возникла и постепенно крепла нацио­нальная буржуазия. Венгерская буржуазия и дворяне стремились к самостоятельности, но Австрия вводила законы, ограничивающие вы­воз производимых в Венгрии сельскохозяйствен­ных продуктов и товаров. Крестьянские массы, которым стало невмоготу, то тут, то там вос­ставали против национального гнета и фео­дальных порядков. В стране назревала рево­люция. Так было не только в Венгрии, где крестьяне изнывали под двойным гнетом — австрийских и венгерских помещиков-феодалов, но и в других частях Австрийской империи.

Наступил 1848 год, бурный, грозовой в исто­рии Европы. Он начался заревом восстания в Италии. В феврале во Франции народ сбро­сил с трона своего короля Луи Филиппа (см. стр. 353). Революция вспыхнула в Германии и в Австрии. 13 марта восстал народ Вены. Мет­терних бежал. В Австрии был создан парла­мент, ограничена власть императора. Крестьяне восставали и отказывались нести бремя феодаль­ных повинностей.

Весть о революции в Вене достигла Венгрии. Революционно настроенная молодежь во главе со страстным борцом за свободу и независимость Венгрии, поэтом Шандором Петефи (см. т. 11 ДЭ, ст. «Писатели Венгрии»), заполнила 15 марта улицы Пешта 1. Поэт продекламировал сочиненную им накануне «Национальную песнь», ставшую революционным гимном мадь­яр. Быстро разнеслись по городу пламенные слова песни:

Встань, мадьяр! Зовет отчизна!..

Выбирай, пока не поздно:

Примириться с рабской долей

Или быть на вольной воле!

Еще за несколько дней до этого политиче­ский деятель и адвокат Лайош Кошут выступил в венгерском сейме с речью, в которой выразил требования народа. Петефи и его друзья внес­ли их в свою политическую программу, по­лучившую название «12 пунктов». Эти пункты провозглашали: самоуправление, свободу печа­ти, отмену цензуры, уничтожение барщины.

15 марта революционная молодежь двину­лась к типографии. «Национальная песнь» и «12 пунктов» были отпечатаны без цензуры. Петефи разбрасывал «первенцев свободы», как он назвал эти листовки, из окна типографии, и тысячи людей с восторгом подхватывали их. — На Буду! На Буду! Откроем двери тюрь­мы! Освободим Танчича!— кричали люди.

Венгерский народ знал и любил Михая Тан­чича — известного публициста, борца за независимость Венгрии, защитника интересов кре­стьян, томившегося в тюрьме.

Огромная толпа ворвалась в тюрьму, осво­бодила узника. К середине дня восставшие стали хозяевами венгерской столицы.

Вскоре было образовано первое самостоя­тельное венгерское правительство. В него вошел Кошут, представлявший интересы мелкой и средней буржуазии. Во главе правительства стал аристократ, защитник дворянских прав и привилегий, граф Баттьяни, противник пол­ного разрыва с Габсбургами.

Правительство Баттьяни и Кошута издало законы об отмене барщины и уничтожении кре­постничества. Но феодальные повинности не были отменены полностью, а крестьяне, не имев­шие земли, так и не получили ее. Положение в венгерской деревне оставалось тяжелым.

В своей «Рабочей газете» Танчич тщетно призывал правительство дать землю крестья­нам. Крестьяне знали, что Танчич их верный защитник, и в его скромную квартиру Прихо­дили ходоки со всей Венгрии. Газета Танчича рассказывала о нуждах и требованиях кре­стьянских масс. В январе 1849 г. правитель­ство запретило газету.

В Национальное собрание Венгрии было избрано всего четыре представителя крестьян, в том числе Танчич. И здесь не раз раздавался его голос в защиту прав безземельных крестьян.

Самый передовой класс, последовательный борец за интересы трудящихся — пролетариат был в те годы в Венгрии малочисленным.

Новое венгерское правительство выступало за независимость венгров. В то же время оно не хотело признать национальную независимость славянских народов — сербов, хорватов и словаков, земли которых входили тогда в со­став Венгрии. Непоследовательность революци­онного правительства в национальном и земель­ном вопросах и нерешительность его по отноше­нию к изменникам, занимавшим руководящие посты в армии, сыграли роковую роль в судьбе революции, способствовали ее поражению.

В конце августа 1848 г. правительство Ав­стрии перешло в наступление против венгер­ской революции. Император Фердинанд объя­вил недействительными все законы, изданные правительством Баттьяни и Кошута. Прави­тели Австрии стали натравливать славянские народы на венгров. По их указке реакционно настроенный бан (воевода) Хорватии Елашич со своим войском переправился через Драву и начал поход на Буду и Пешт. Поднявшийся на борьбу венгерский народ разбил войска Елашича. Так началась открытая война между вен­герским народом и Габсбургской монархией. Баттьяни, не желавший полностью порвать с Габсбургами, ушел в отставку. Впослед­ствии он дорого заплатил за свое доверие к вен­скому двору и погиб от руки австрийских кара­телей. Правительство возглавил Кошут, став­ший вождем национально-освободительной вой­ны венгерского народа.

После поражения Елашича Фердинанд приказал двинуть против венгров австрийские войска. На это рабочие, ремесленники, студенты Вены ответили восстанием в октябре 1848 г. «Если будет порабощена Венгрия, мало-помалу будет похищена свобода и у всей Австрии»,— говорили они. Но напрасно венцы ждали помощи от венгров. Венгры опоздали. Утопая в крови, революционная Вена пала 1 ноября. Каратель­ные австрийские войска двинулись на Пешт. «Отечество в опасности!» — этот призыв Кошута, обращенный к народу еще в июле 1848 г., теперь зазвучал с новой силой. Меж тем армия гонведов — защитников родины — только начала формироваться. Помочь молодой армии могло народное ополчение. На призыв Кошута в ополчение стали записываться стар и млад. На всех не хватало оружия. В ход пошли вилы и косы, дубина и бич пастуха. Крестьяне из разоренных габсбургскими вой­сками деревень уничтожали в тылу солдат противника, жгли продовольственные склады. Инвалиды, старики, женщины и дети воздви­гали укрепления и восстанавливали разрушен­ное врагом.

В течение 1848 г. были подавлены все евро­пейские революции, кроме венгерской. Борьба революционной Венгрии приобретала особенно большое значение для всей Европы.

Отечество в опасности! Пешт не устоял под натиском врага, но Венгрия продолжала бороть­ся. Ее столицей стал Дебрецен. Здесь формиро­валась венгерская армия.

Тщетны были попытки австрийских шпио­нов проникнуть сюда. Каждый крестьянин становился добровольным стражем Дебрецена и так охранялись все пути к нему, что вблизи революционной столицы не отваживался пока­заться ни один подозрительный человек...

С быстротой молнии передавались из конца в конец страны военные эстафеты. Телеграфных проводов не было, но действовал «телеграф Кошута». Вот собака переплывает реку. В зу­бах у нее деревянная ложка — условный знак тревоги. Собака выходит на берег, отряхивается и бежит вдоль реки. Из крайней хаты появляет­ся крестьянка, отбирает у собаки ложку, дает ей хлеба. Затем берет в избе огниво и поджигает в поле хворост. Взвивается столб дыма. И тотчас вдалеке поднимается также столб дыма. А вско­ре на горизонте загорается огонек масляного фонаря на шпиле отдаленной церковной коло­кольни. Тогда женщина отправляется домой: она убедилась, что эстафета по «телеграфу Кошута» передана.

Энгельс высоко оценивал героизм венгер­ского народа. «Нация,— писал он о Венгрии,— окруженная превосходящими силами контр­революции, осмеливается противопоставить тру­сливой, контрреволюционной ярости револю­ционную страсть...»

На помощь Габсбургской монархии при­шел русский царь Николай I, опасавшийся, что революционный пожар может перекинуться в Россию.

В дни, когда царские войска выступили против венгерской революции, Н. Г. Чернышевский называл себя «другом венгров». Он записал в своем дневнике: «...желаю пораже­ния там русских и для этого готов был бы мно­гим пожертвовать».

В воспоминаниях участников похода то и дело находим строки, выражающие сочувствие венг­рам. Так, офицер Фатеев пишет, что ощущал уважение и симпатию к венграм столь же силь­ные, сколь сильно было его отвращение к авст­рийскому военному командованию.

Другой участник — Н. Богдановский вспо­минает, что во время венгерской кампании «между нами и неприятелями нашими прогля­дывали радушные отношения». А группа рус­ских солдат вместе с капитаном Алексеем Гу­севым отказалась участвовать в войне против венгров. Гусев был казнен царским правитель­ством. Одна из улиц Будапешта теперь названа его именем.

Объединенные силы европейской реакции разгромили революционную Венгрию. Волна кровавых репрессий прошла по стране. Кара­тели вешали и расстреливали по суду и без су­да; широко практиковались публичные телесные наказания одинаково для мужчин и женщин.

На поле боя погиб геройской смертью певец венгерской революции поэт Шандор Петефи. Были захвачены в плен и расстреляны многие командиры венгерской освободительной армии.

Смертный приговор был вынесен Танчичу. Но с помощью своего верного друга — жены он в течение восьми лет скрывался в подвале, вырытом под полом его собственной комнаты. Когда Танчич смог, наконец, покинуть свое убежище, он был уже стариком.

В новой социалистической Венгрии высоко чтут память павших борцов 1848—1849 гг.: великого поэта Шандора Петефи, руководителя войны за независимость Лайоша Кошута, бор­ца-демократа Михая Танчича. Не забыты и имена славных полководцев — Аулиха, поляка Бема, Гюйона, Клапки, Дамианича. День 15 марта — начало революции 1848—1849 гг.— считается в Венгрии национальным праздником.

1 В то время было два самостоятельных города — Буда и Пешт, соединенные мостом через Дунай. Впо­следствии они образовали Будапешт.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ