. Париж в июньские дни 1848 года
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Париж в июньские дни 1848 года

Париж в июньские дни 1848 года

Этот год был одним из самых бурных в ис­тории Европы XIX в. Революции и нацио­нально-освободительные восстания охватили большую часть европейских стран. Центр революционного движения находился во Франции.

22 февраля 1848 г. в Париже вспыхнула революция. Основную массу бойцов на барри­кадах составляли рабочие. Королевский дворец был захвачен восставшим народом, трон сож­жен. Король Луи Филипп — «король банки­ров», как называли его в народе, бежал за границу. 25 февраля по требованию рабочих была провозглашена республика. Однако рабо­чий класс был еще недостаточно зрелым, не имел политической партии, не знал путей к освобождению от капиталистической эксплу­атации. Поэтому власть осталась в руках бур­жуазии. Наряду с банкирами к власти при­шли представители других групп буржуазии.

Новое правительство, уступая требованиям рабочих, ввело всеобщее избирательное право, провозгласило свободу печати, сократило рабо­чий день на один час.

Еще с осени 1847 г. Франция переживала тяжелый экономический кризис. Многие фаб­рики и мастерские закрылись. Тысячи рабо­чих оказались на улице. Чтобы успокоить без­работных, правительство организовало «нацио­нальные мастерские»; занятые в них рабочие использовались на земляных работах. Заработ­ка едва хватало на пропитание рабочего и его семьи.

Передовые рабочие надеялись, что респуб­лика положит конец эксплуатации и улучшит положение народных масс. Но их ждало горь­кое разочарование. Правительство ограничи­валось пустыми обещаниями, громкими фра­зами о «свободе», «равенстве» и «братстве». Знаменитый революционер-коммунист Огюст Бланки был прав, заявляя: «Нет свободы, если нет хлеба. Нет равенства, если изобилие выстав­ляется напоказ рядом с нищетой. Нет братства, если работница со своими голодными детьми валяется у ворот дворца».

Директор национальных мастерских писал членам правительства: «Я наталкиваюсь на страдания, которые меня пугают и приводят в отчаяние... Я только что принял 60 безработ­ных... Эти 60 человек с утра еще ничего не имели во рту и не знают, удастся ли им поесть вечером; при этом многие из них — люди се­мейные... Нищета усиливается с каждым днем и грозит все затопить».

Численность рабочих, занятых в «нацио­нальных мастерских», непрерывно росла: 15 апреля 1848 г. их было 65 тыс., 15 мая — более 11З тыс. И все же многие безработные не мог­ли получить здесь работу.

Делая мелкие уступки трудящимся, буржуа­зия готовилась к решительной борьбе с рабочим классом. Был арестован Бланки и ряд других революционных деятелей. На пост военного министра назначили генерала Кавеньяка, быв­шего губернатора Алжира, жестоко расправ­лявшегося с населением этой страны.

Буржуазия добивалась отмены декрета о сокращении рабочего дня, закрытия «националь­ных мастерских». К Парижу стягивались войска из провинции.

22 июня было опубликовано правитель­ственное распоряжение о зачислении всех молодых рабочих «национальных мастерских» в армию; всем остальным предлагалось отпра­виться в провинцию на земляные работы в бо­лотистой, нездоровой местности. Это вызвало страшное возмущение парижского пролетариата. Колонны рабочих шли по улицам Парижа со знаменами, революционными песнями и воз­гласами: «Мы не уйдем!» На площади Пантео­на демонстранты поклялись: «Умереть, но не от­ступать!» Раздавались крики: «К оружию! На баррикады!»

С утра 23 июня рабочие начали возводить баррикады. Некоторые из них поднимались до высоты трехэтажных домов.

Восстание охватило всю восточную половину Парижа — кварталы, населенные беднотой, ра­бочие предместья и пригороды.

К восставшим — рабочим «национальных ма­стерских» — присоединились рабочие действую­щих предприятий, безработные. Над баррика­дами развевались знамена — большей частью красные — с лозунгами: «Жить, работая, или умереть, сражаясь!»; «Право на труд!»; «Да здравствует демократическая и социальная рес­публика!»; «Долой эксплуатацию человека чело­веком!» Из этих лозунгов видно, что восстав­шие рабочие Парижа выступали против вла­сти буржуазии, против капиталистического строя.

В одной из прокламаций, расклеенных 24 июня, восставшие подчеркивали международное значение своей борьбы: «Дело, которое мы защи­щаем, это — дело всего мира. Если Париж будет закован в цепи, то будет порабощена и вся Европа».

Вооруженной борьбой руководили «началь­ники баррикад», выборные бригадиры «нацио­нальных мастерских», деятели революционных клубов.

Общий план военных действий составил бывший офицер, видный революционный дея­тель Керсози.

План предусматривал наступление четырь­мя колоннами из предместий к центру Па­рижа для захвата правительственных зданий. Связь между колоннами должны были под­держивать летучие отряды. Разбирая этот план и отмечая его достоинства, Энгельс писал, что за Керсози навсегда сохранится в истории слава «первого баррикадного полководца».

Но создать единый центр для руководства восстанием и осуществить план наступательных действий не удалось. Это объясняется тем, что у трудящихся Парижа не было тогда своей революционной политической партии, что Бланки и другие крупные революцион­ные деятели находились в тюрьме.

В первые два дня (23 и 24 июня) повстанцы вели наступательные бои. К полудню 24 июня революционные отряды находились уже в 25 шагах от здания ратуши (городского самоупра­вления). Паника охватила правительственные круги. Во все концы страны полетели телеграм­мы с требованием прислать войска в Париж. Генералу Кавеньяку предоставили диктатор­скую власть.

К вечеру 24 июня правительственным вой­скам удалось приостановить наступление пов­станцев, которые перешли к обороне. Общая численность вооруженных сил правительства достигала 250—300 тыс. человек, число восстав­ших составляло только 40—45 тыс. человек.

Весь день 25 июня шли жаркие бои. Кавеньяк пустил в ход артиллерию, которая сметала баррикады, разрушала дома, поджигала целые кварталы. 26 июня в руках восставших оста­лись только предместье Сен-Антуан и часть предместья Тампль. Под прикрытием артилле­рийского огня колонны правительственных войск проложили себе путь в эти предместья. Убедившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, часть повстанцев прекра­тила борьбу. Остальные отступили за го­род.

Революционные рабочие Парижа не полу­чили поддержки со стороны крестьян. Буржуа­зия сумела удержать их на своей стороне. Буржуазное правительство, увеличившее налоги на крестьян, лживо утверждало, что эта мера вызвана тем, что рабочие Парижа «не желают работать».

Разрозненные выступления пролетариата в других городах страны не могли повлиять на ход и исход событий в столице.

Разгром июньского восстания сопровождал­ся беспощадным террором. Победители доби­вали раненых, стреляли в жен и детей рабочих, охотились чуть ли не за каждым прохожим, одетым в рабочую блузу. 25 тыс. человек было арестовано. Их содержали в подвалах, в грязи и тесноте, почти без пищи и воды. Многие из них погибли от голода и болезней. Часовые расстреливали арестованных, обращавшихся с жалобами. Многие руководители восстания были приговорены к смертной казни. Три с половиной тысячи человек были без суда сосланы в колонии на каторжные работы. В дни восстания и после его подавления было перебито 11 тыс. лучших представителей парижского пролетариата.

Реакционные круги всей Европы привет­ствовали кровавую победу Кавеньяка над революционным Парижем. Николай I прислал Кавенъяку поздравительное письмо.

Передовые люди России тяжело переживали поражение июньского восстания. Жестокая рас­права французской буржуазии с рабочими Парижа потрясла до глубины души А. И. Гер­цена. «За такие минуты ненавидят десять лет, мстят всю жизнь. Горе тем, кто про­щает такие минуты!» — писал Герцен, очевидец этой расправы.

Маркс и Энгельс откликнулись на июньское восстание замечательными статьями в «Новой Рейнской газете». В них говорилось, что эта была первая в истории попытка рабочего класса свергнуть господство буржуа­зии и взять власть в свои руки.

Подавление июньского восстания нанесло тяжелый удар демократическим силам Фран­ции, подорвало прочность Второй республики. В декабре 1848 г. президентом был избран принц Луи-Наполеон (племянник Наполеона I), а три года спустя, в декабре 1851 г., опираясь на военщину и полицию, на крупную буржуа­зию и зажиточные слои крестьянства, Луи-Наполеон совершил государственный перево­рот: республика во Франции была по суще­ству уничтожена — вся власть перешла в руки Луи-Наполеона. В декабре 1852 г. он стал импе­ратором под именем Наполеона III. (Напо­леоном II бонапартисты называли сына Напо­леона I).

Во Франции наступил период долгой поли­тической реакции.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ