. Детский труд на фабриках Англии
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Детский труд на фабриках Англии

Детский труд  на фабриках Англии

В последние десятилетия XVIII в. в Англии впервые в мире стали широко применяться ма­шины в промышленности (см. стр.299). Они при­несли огромное увеличение производительности труда. Так, на прядильной машине один рабо­чий выполнял работу, которую до промышлен­ного переворота могли сделать не менее чем 320 человек.

Машины вытесняли ручной труд. Разоря­лись ремесленники. Каждая новая машина, каждое усовершенствование в ней отнимали хлеб у. рабочих. Лишних выбрасывали на улицу. Хуже всего пришлось детям бедноты.

Первые машины были просты по устройству. На них могли работать и женщины и дети. Фаб­риканты быстро заметили, что эксплуатировать детей выгоднее, чем взрослых: им можно мень­ше платить, и они не в состоянии отстаивать свои интересы. В первой половине XIX в. рабочий класс Англии на одну треть состоял из детей.

Беспросветная нужда заставляла родителей посылать детей на фабрики. Тяжелый для взрослых, фабричный труд был поистине ка­торжным для детей. На фабриках работали даже дети семи, шести и пяти лет. Рабочий день начинался в половине шестого утра и продол­жался до восьми — девяти часов вечера, т. е. четырнадцать — пятнадцать часов в сутки. В дни промышленной горячки, когда возрастал спрос на товары, работа иногда начиналась в три часа ночи и заканчивалась в десять часов вечера. С трудом поднимали по утрам роди­тели своих измученных детей. Опоздаешь на несколько минут — лишишься зарплаты за полдня.

В течение всего рабочего дня дети стояли у машин. Присел отдохнуть — штраф, разгово­рился с соседом — штраф, не поставил маслен­ку на место — штраф.

На хлопчатобумажных фабриках того вре­мени в рабочих помещениях стоял удушливый запах смеси машинного масла, хлопковой пыли и чада от сальных свечей. Хлопковая пыль так насыщала воздух, что все казалось как в ту­мане. Вдоль длинных рядов машин двигались маленькие фигурки. К ногам малышей были подвязаны высокие деревянные колодки, чтобы они могли доставать до машин. Посторонним посетителям фабрики сразу бросался в глаза изнуренный вид детей: лица их были стар­чески сморщены или болезненно одутловаты,

взоры безжизненны или полны тоски. Два раза в день устраивались получасовые переры­вы для еды. Но и в эти минуты дети работали: они смазывали остановленные машины. Прине­сенную с собой скудную пищу они проглатывали на ходу.

Мучения детей становились нестерпимыми к вечеру, когда особенно сказывалась усталость. Невольная дремота смыкала глаза. То и дело надсмотрщики «подбадривали» плетью измучен­ных маленьких рабочих.

Дети росли хилыми и слабыми, от долгого стояния за машиной у многих искривлялись ноги и позвоночник. Они часто получали тяже­лые увечья.

Учиться, досыта есть, читать книги — все это для малолетних рабочих, прикованных нуждой к фабричным станкам, было несбыточ­ным, как сказка. Дети работали и под землей, в шахтах. Там они грузили уголь в вагонетки и катили их по рельсам. Самые маленькие от­крывали и закрывали воздушные заслонки. Про­ходы в шахтах часто бывали такими низкими, что приходилось ползти на четвереньках, при­вязав вагонетку к поясу и пропустив ремень между ног.

Женский и детский труд вытеснял труд муж­чин. Многие рабочие семьи существовали на гроши, которые зарабатывали женщины и дети. Случалось, что ребенок был единственным кор­мильцем целой семьи, а взрослые безуспешно пытались найти работу.

Рабочий Джо отправился однажды навестить своего друга Джека, которого не видел несколь­ко лет. Разыскав лачугу Джека, он спустился в низенький подвал. В углу Джо увидел охап­ку соломы, покрытую старыми простынями. Она служила постелью. Джек сидел на обрубке дерева перед огнем и чинил чулки жены.

-Черт возьми, Джек, что ты делаешь! Где твоя жена? — воскликнул Джо.

- Жена на фабрике. Она отправляется туда в половине шестого утра и работает до восьми вечера. Когда Мэри возвращается, она совсем разбита и ничего делать не может. У меня нет работы и не было ее уже три года. Да, Джо, есть достаточно работы для женщин и детей в нашей местности, но нет для мужчин. Легче сто фунтов стерлингов найти на улице, чем найти работу. Все теперь стало вверг ногами. Мэри должна работать, а я сидеть до­ма, смотреть за детьми, подметать, стирать, стряпать и штопать. Знаешь, Джо, это очень тяжело для человека, который привык к дру­гому труду.

Об этой горестной беседе кто-то из приятелей Джо и Джека поведал в письме, которое по­пало в руки Фридриха Энгельса, и он опубли­ковал его в своей книге о положении рабочего класса в Англии.

Энгельс приехал в Англию в конце 1842 г. С глубоким интересом он стал изучать положение пролетариата в этой передовой в то время капи­талистической стране.

Энгельс прочел множество книг и докумен­тов, посвященных тяжелому положению рабо­чих. Он посещал кварталы, где ютились рабо­чие, и видел ужасающую нищету. Энгельс ходил по узким кривым улочкам, окруженным высокими фабричными зданиями и покрытым вечной копотью. Грязные многоэтажные дома от подвала до самой крыши были битком набиты жильцами.

Энгельс написал яркую и правдивую книгу «Положение рабочего класса в Англии». Она вышла в свет в 1845 г. и явилась грозным обви­нительным актом против капитализма и бур­жуазии. И до Энгельса многие изображали страдания пролетариата. Эти люди обращались к капиталистам с просьбами помочь рабочим. Энгельс первый сказал, что пролетариат не только страдающий класс. Борющийся против капитализма пролетариат сам может изменить свое положение.

И действительно, рабочие Англии мужест­венно и стойко боролись с капиталистами. Они требовали сократить рабочий день, увеличить зарплату, оградить детей от беспощадной экс­плуатации.

В 30—40-х годах XIX в. в Англии развер­нулось могучее чартистское движение.

В августе 1842 г. произошла стачка рабочих Ланкашира. Она была подавлена только при помощи войск и полиции.

В марте 1844 г. 40 тыс. углекопов северных районов Англии, узнав о намерениях владель­цев шахт снизить зарплату, побросали свои кайлы и начали забастовку. Только на шестой месяц забастовки, оказавшись под угрозой го­лодной смерти, рабочие прекратили сопротив­ление. Энгельс писал, что углекопы вели борь­бу с выдержкой, сознательностью и мужеством, достойными восхищения. Борьба рабочих вы­нудила английский парламент принять меры к ограничению эксплуатации детей. В 1833 г. был принят закон, который запрещал пред­приятиям (за исключением шелкоткацких фабрик) принимать на работу детей моложе 9 лет, детям от 9 до 13 лет разрешалось рабо­тать не более 8 часов, а труд подростков 13—18 лет ограничивался 12 часами. Но за­кон этот остался на бумаге. Понадоби­лось еще несколько лет борьбы, прежде чем рабочие добились в 1844 г. принятия нового закона, по которому был установлен контроль над соблюдением условий труда детей.

В 1847 г. рабочие Англии добились ограни­чения труда подростков 10 часами в день. Фак­тически и мужчины стали работать по 10 ча­сов, так как трудились в одну смену с женщинами и детьми.

С конца 40-х годов XIX в. труд детей стали применять меньше. К этому времени появилось много усовершенствованных сложных машин, управлять которыми детям было не под силу.

Детский труд применялся не только в Анг­лии. Так было и во Франции, в Германии, Рос­сии, США, Японии и в других странах.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ