. Яванское восстание под руководством Дипонегары
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Яванское восстание под руководством Дипонегары

Яванское восстание под руководством Дипонегары

С незапамятных времен люди жили в Индоне­зии — на островах Малайского архипелага. Уже в древности ими были созданы государства на Яве, Суматре, Калимантане (Борнео). В VII в. государство Шривиджайя объединяло множество островов, а в XIV в. образовалось государство Маджапахит, власть которого распространя­лась на весь архипелаг. Это были феодальные государства, в которых вся земля и вода при­надлежали верховному владыке — махарадже. Господствующий слой населения состоял из жрецов, чиновников и военных, которым за службу махараджа давал в пользование землю с живущими на ней крестьянами. Пока эти люди служили, они пользовались землей и тру­дом крестьян. Крестьяне несли многочисленные государственные повинности: они платили на­лог натурой, должны были бесплатно строить храмы, дворцы, крепости, мосты, поддержи­вать в исправности дороги и т. п. Трудом зем­ледельцев непроходимые джунгли превраща­лись в поля.

В Маджапахите богатые крупные города находились на побережье. В городах жили купцы и ремесленники. Далеко за пределами этого могучего государства высоко ценились искусные изделия его ремесленников, были известны разнообразные тропические плоды и злаки, диковинные птицы и животные Малай­ского архипелага. Посланцев Маджапахита с почетом встречали в Индии и Китае.

Постоянные связи с Китаем и особенно с Индией наложили свой отпечаток на индоне­зийскую культуру: ее письменность развива­лась под влиянием индийской, ее религия была заимствована из Индии. В яванских храмах молились индусским богам Шиве и Вишну, а с XV—XVI вв. индусскую религию заменило мусульманство, также распространившееся из Индии. По индонезийская культура была вместе с тем глубоко своеобразной.

В XVI в. в морях Малайского архипелага появились первые португальские корабли. Алч­ных европейских купцов и завоевателей манили богатые тропические края; они жаждали золота и пряностей, на которые в Европе был тогда невиданный спрос. Завоеватели были вооруже­ны пушками и огнестрельным оружием, каких на Востоке не знали. К этому времени еди­ное государство Маджапахит в результате феодальных распрей распалось на ряд мелких сул­танатов и княжеств, враждовавших и соперни­чавших друг с другом. Организованного сопро­тивления европейцам феодалы не могли ока­зать, и на долгие времена в Индонезии утвер­дилось чужеземное господство.

В конце XVI в. португальцев сменили новые колонизаторы — голландцы. Голландский ге­нерал-губернатор на Яве стал высшей властью в Индонезии. На первых порах голландцы боялись возбуждать против себя высшие слои населения — мусульманское духовенство и фео­далов. Колонизаторы сохранили и местные государства, в том числе и два больших на Яве — Суракарту и Джокьякарту. Местные султаны и князья, боясь лишиться права жить за счет народа, предали его. Незаметно для глаз народа при дворах таких «самостоя­тельных» султанов и князей подлинными влас­тителями стали голландские чиновники.

Шли годы. Не встречая серьезного сопро­тивления, голландские колонизаторы нагло и открыто расхищали богатства страны. Они уве­личили прежние повинности и ввели много но­вых. Так, в княжестве Джокьякарта в начале XIX в. крестьянин должен был платить налог за усадьбу, за право переехать в другую дерев­ню, даже за двери в своей хижине. Если жена носила пищу мужу в поле, то и за это взима­лась пошлина. Если крестьянка приходила на рынок с грудным ребенком, то голландцы брали пошлину и с младенца. Крестьяне и трудовое население городов ненавидели колонизаторов. Росло возмущение колониальными порядками и среди индонезийских феодалов, духовенства и купцов, так как голландцы все меньше счи­тались с ними и все больше посягали на их доходы. У мусульманского духовенства гол­ландцы отобрали право суда, а в 1823 г. запре­тили яванским феодалам сдавать земли в арен­ду европейцам и китайцам. Феодалы поняли, что они уже не могут распоряжаться своей землей, и стали опасаться, что ее у них отберут.

Гибельное значение колониального гнета хорошо, понимал принц султаната Джокьякарты Дипонегара. Он не скрывал своей ненависти к голландцам и поэтому пользовался уваже­нием трудового народа. К его речам, направ­ленным против голландцев, прислушивались со все большим вниманием и феодалы. Завоева­тели стали опасаться растущего авторитета Дипонегары и решили не допустить его на пре­стол. Когда умер старый султан — отец Дипо­негары, голландцы под предлогом, что мать Дипонегары была простая женщина, не утвердили принца на престоле, а объявили султаном его малолетнего брата (от второй жены сул­тана, знатной женщины).

Однажды во время празднества во дворце высокопоставленный голландский чиновник на­меренно оскорбил Дипонегару. В знак протеста Дипонегара покинул дворец и отправился в свое имение. Вслед за ним явились голландцы и стали прокладывать дорогу через имение. Дипонегара приказал заменить бамбуковые колья, которыми была намечена дорога, копь­ями — символом войны. В имение Дипонегары начали стекаться люди со всей округи, прибыли и феодалы, недовольные голландским правле­нием. Народ прогнал отряд голландцев, послан­ный для ареста Дипонегары. Так в 1825 г. началась великая освободительная война яван­цев во главе с Дипонегарой против голланд­ских колонизаторов.

Народная армия состояла из отрядов вос­ставших крестьян по 500—1000 человек каж­дый. Во главе этих отрядов стояли представи­тели феодальной знати. Оружием восставших были бамбуковые пики и крисы (яванские кинжалы), редко кто имел пистолеты и ружья.

Отряды восставших двинулись к Джокьякарте (столица называлась так же, как и все княжество) и захватили ее, а Дипонегару провозгласили султаном. Движение разрасталось и захватывало все новые области. К концу 1827 г. голландцы поняли, что восстание грозит их господству. В Голландии срочно сформиро­вали корпус для «подавления мятежа». Голланд­ские войска несли колоссальные потери от яванских повстанцев, гибли от тропических болез­ней. Дипонегара выработал правильную тактику партизанской войны. Восставшие избегали боль­ших сражений. Небольшие их отряды проби­рались в тыл голландцев, уничтожали солдат, захватывали оружие и снаряжение. Дипоне­гара вдохновлял народ своей глубокой убеж­денностью в правоте дела, за которое шла борьба.

Командующий голландскими войсками де Кок, отчаявшись нанести поражение яванцам в открытом сражении, перешел к новой так­тике: в районе восстания голландцы стали строить крепости, снабженные сильной артил­лерией. По дорогам между крепостями постоян­но двигались отряды солдат, очищая местность от повстанцев. Восставших постепенно оттес­нили в горные и малолюдные области.

Дипонегаре не удалось пробиться через кольцо крепостей в восточную часть Явы, куда он намеревался перенести военные действия.

Голландская буржуазия была недовольна расходами, которые вызывала война, тянув­шаяся уже пять лет. Желая поскорее покон­чить с этой войной, голландцы прислали нового генерал-губернатора. Он торжественно объя­вил о восстановлении прежних прав феодалов, после чего они стали переходить на сторону колонизаторов.

Дипонегара был убежден, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Однако феодалы не собирались уступать землю кресть­янам. Усталость и разочарование охватывали повстанцев. Редели их ряды. Дипонегара, до­верившись обещаниям голландцев, решился на переговоры с колонизаторами.

С вооруженной свитой в 800 человек он явился для переговоров. Голландцы коварно обезоружили его и всю свиту. Затем Дипонегару выслали на остров Сулавеси (Целебес). После ареста вождя восстание на Яве было быстро подавлено.

До последнего дня жизни Дипонегары гол­ландцы чувствовали в нем врага и держали его в ссылке.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ