. Война за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826)
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Война за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826)

Война за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826)

Каравеллы отважного мореплавателя Хри­стофора Колумба достигли берегов Америки 12 октября 1492 г. Вслед за Колумбом в страны Нового Света хищной сворой ринулись испан­ские завоеватели — конкистадоры. Среди них были разорившиеся дворяне, наемные солдаты, преступники, спасавшиеся от виселицы, и не­мало бесшабашных голов, жаждавших при­ключений и наживы. Ради золота они были готовы на все.

Испанские захватчики при поддержке и с благословения католической церкви превра­тили в колонии обширные территории Цент­ральной, Южной1 и часть Северной Америки.

По словам очевидцев, земля вокруг рудни­ков в Мексике была настолько усеяна трупами и скелетами погибших от истязаний и голода, что нельзя было пройти, не ступая по челове­ческим останкам. На Кубе испанцы почти пол­ностью истребили все индейское население и заменили его ввезенными из Африки неграми-рабами.

Бесправные народные массы — крестьяне, пастухи-скотоводы, ремесленники, городская беднота — были вынуждены от зари до зари работать и жить в условиях страшной нищеты. Зато уроженцы Испании, приезжавшие в аме­риканские колонии с целью разбогатеть, чув­ствовали себя хозяевами. Они относились свы­сока ко всем испанцам, родившимся и вырос­шим в колониях (их называли креолами). Даже богатые креолы — помещики и купцы — не име­ли права занимать ответственные государствен­ные, церковные и военные должности: их счи­тали людьми «второго сорта».

Испанцы всячески препятствовали развитию в колониях торговли и промышленности. В ко­лониях запрещали выращивать виноград, олив­ковые и тутовые деревья, вырабатывать хлоп­чатобумажные и шерстяные ткани. Все эти и многие другие товары привозили из далекой Испании и продавали в колониях втридорога. Кроме того, колонии страдали от многочислен­ных налогов и поборов. И все же хозяйство испанских колоний хотя и очень медленно, но развивалось в сторону капитализма.

Измученные и доведенные до отчаяния, на­роды колоний не раз поднимали восстания про­тив испанских поработителей.

Непосредственным толчком к национально-освободительной революции в колониях послу­жили события в самой Испании. В 1808— 1809 гг. французские войска Наполеона захва­тили большую часть Испании.

В первой половине 1810 г. почти во всех испанских колониях вспыхнули восстания. Для руководства освободительной борьбой в таких крупных городах, как Буэнос-Айрес, Сантьяго, Каракас и др., были созданы патриотические хунты (комитеты), куда вошли представители помещиков-креолов, местной интеллигенции и купечества.

В борьбу за независимость включились все слои угнетенного колониального населения. Руководили борьбой креолы-помещики, купцы, интеллигенция, но основную массу револю­ционных армий повсюду, от Мексики до Арген­тины, составляли индейцы и метисы2 — горно­рабочие, ремесленники, крестьяне, городская беднота и негры-рабы. Десятки тысяч индейцев и негров с энтузиазмом боролись в тех случаях, когда руководители движения провозглашали своей задачей освобождение от рабства и раз­дел крупных поместий между крестьянами.

Но многие руководители революции — крупные помещики-креолы — боялись решительных выступлений народных масс и делали все, чтобы сдержать их революционный порыв.

В Мексике восстание крестьян-индейцев воз­главили выдающиеся борцы за независимость — деревенские священники Мигель Идальго, а затем Хосе Мариа Морелос. Они выступали за раздел между крестьянами помещичьих лати­фундий (крупных имений), за отмену рабства, различных налогов, податей и т. д. Хорошо вооруженные испанские войска в конце 1815 г. разгромили главные силы мексиканских пат­риотов. Еще в 1812 г. был схвачен и казнен первый руководитель повстанцев — Идальго. Голову Идальго выставили в железной клетке напоказ для устрашения народа. В декабре 1815 г. был предан мучительной казни Море­лос. Но, несмотря на террор, подавить освобо­дительное движение испанцы не смогли. После революции 1820 г. в Испании оно разгорелось с новой силой. В 1821 г. Мексика избавилась от испанского гнета и стала не­зависимым государством.

В Аргентине война за неза­висимость началась в мае 1810 г. В июле 1816 г. восставший на­род добился провозглашения независимости страны.

Руководители освободитель­ной борьбы понимали, что для сохранения и укрепления до­стигнутого необходимо покон­чить с игом Испании в сосед­них странах.

К концу 1816 г. выдающий­ся аргентинский патриот гене­рал Сан-Мартин и чилийский генерал Бернардо О'Хиггинс создали 4-тысячную армию осво­бождения. Большую часть этой армии составляли негры и ин­дейцы. В январе 1817 г. освобо­дительная армия, преодолев ве­личайшие трудности, перешла через Андский хребет и всту­пила в Чили. В битве при Чакабуко в феврале 1817 г. за­стигнутым врасплох испанцам было нанесено решающее пора­жение. Вскоре была провозгла­шена независимость Чили.

В 1821 г. армия во главе с Сан-Мартином освободила от испанцев столицу вице-королевства Перу — Лиму, провозгла­сив Перу независимым государ­ством.

Население нынешних Вене­суэлы, Колумбии, Боливии и Эквадора добилось освобожде­ния от колониального гнета под руководством отважного гене­рала Симона Боливара, которого народ назвал Освободителем.

Выходец из знатной венесуэльской поме­щичьей семьи, Боливар закончил свое образо­вание в Европе и был знаком с передовыми идеями французских просветителей. Еще юно­шей он дал торжественную клятву посвятить свою жизнь борьбе за независимость горячо любимой родины. Эту клятву он сдержал.

С 1810 г. Боливар вел непрерывную борьбу против Испании, проявив талант полководца и политического деятеля.

Тернист и труден был путь к свободе и не­зависимости. Поняв, что для победы необхо­дима поддержка народных масс, Боливар провозгласил освобождение негров-рабов и со­действовал их привлечению в революцион­ную армию. Он отменил подать с индейцев и объявил их равноправными гражданами. Все это способствовало успешному завершению освободительной борьбы. В горной части Перу, где большинство жителей были индейцы, обра­зовалась независимая республика, названная Боливией в честь Боливара.

Одной из наиболее ярких страниц в истории освободительной борьбы испанских колоний был переход освободительной армии Боливара через горные вершины Анд.

Осенью 1819 г., когда начался период дож­дей, Боливар задумал перейти со своей армией Анды, чтобы неожиданно для испанцев ока­заться в Новой Гранаде (нынешней Колум­бии). Этот план казался неосуществимым. Сво­ей смелостью он сначала ошеломил даже видав­ших виды офицеров армии Боливара. Но ле­гендарный переход через Анды все же начался. Армия Боливара в то время состояла лишь из 1300 бойцов. Чтобы добраться только до подножия Анд, пришлось проделать нелег­кий путь. Солдаты пробирались под пролив­ным дождем через густые леса, шли почти по пояс в воде, залившей пастбища.

Наиболее доступные перевалы через Анды охраняли испанцы. Поэтому Боливар избрал перевал Писба, который был настолько труден и опасен, что испанцы даже в хорошую, сухую погоду не считали нужным его охранять. И вот начался подъем в Анды. Леденящий холод и обжигающий тело ветер усиливались с каждым шагом, пронизывая плохо одетых людей. Ло­шади гибли одна за другой, солдаты скользили и срывались в пропасти. На каждом шагу смельчаков подстерегала смерть, но измучен­ные и усталые люди упрямо шли вперед. На вы­соте свыше 3000 ж бойцы начали страдать от горной болезни: из носа шла кровь, пропадали слух и зрение. Некоторые сходили с ума.

Наконец, сильно поредевшее войско Боли­вара завершило переход через горные вершины Анд высотой в 4000 м. После небольшой пере­дышки солдаты освободительной армии рину­лись в бой и в первом же сражении с испан­цами одержали победу. Через некоторое время армия Боливара, пополнившаяся за счет мест­ных патриотов, вошла в Боготу — столицу Новой Гранады.

Война за независимость испанских колоний длилась с 1810 по 1826 г. Она завершилась полным крушением испанской колониальной системы на Американском континенте. На тер­ритории испанских колоний образовались не­зависимые латиноамериканские республики.

Эта война была в то же время буржуазной революцией, но ограниченной, непоследова­тельной, не уничтожившей пережитков феода­лизма.

Власть в новых республиках перешла от испанских колонизаторов к местным помещи­кам и буржуазии. Крупные землевладельцы в период 1810—1826 гг. сохранили свои огром­ные поместья, а после завершения освободи­тельной борьбы, оказавшись во главе прави­тельств, даже увеличили свои земельные вла­дения. Крестьяне земли не получили. Они были вынуждены на тяжелых условиях поль­зоваться землей помещиков. Сохранение круп­ных поместий вело к обнищанию народных масс, задерживало экономическое развитие Ла­тинской Америки. Латиноамериканские респуб­лики становились слабыми сельскохозяйствен­ными странами. Во второй половине XIX в. они оказались в зависимости от крупных капи­талистических держав — Англии и США.

1 За исключением Бразилии, которая стала коло­нией Португалии.

2 В данном случае метисы — потомки белых и ин­дейцев.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ