. "Свободе надо служить грудью и помыслами". Костюшко
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

"Свободе надо служить грудью и помыслами". Костюшко

"Свободе надо служить грудью и помыслами". Костюшко

Эти слова принадлежат Тадеушу Костюшко (1746—1817). Они освещали весь его жизненный путь.

В 1772 г. и вновь в 1793 г. терри­тория Польши подверглась разделу между ее сильными соседями — Авст­рией, Россией и Пруссией. К России отошли земли, населенные украин­цами и белорусами, а часть коренных польских земель была захвачена Прус­сией. Речь Посполитая, ослабленная вечными междоусобицами, тяжким крепостническим гнетом, доживала свои последние годы. Польские пат­риоты тяжело переживали трагиче­скую судьбу своей страны. В плеяде борцов за независимость Польши первым стоит славное имя Костюшко (1746 — 1817).

Костюшко родился в небогатой шляхетской (дворянской) семье. Он получил военное образование в Вар­шаве и Париже.

Искренне сочувствуя народу, Ко­стюшко задумывался: «Разве спра­ведливо, что хлоп сеет, убирает, а хлеба не имеет?» Но он так и не сумел преодолеть дворянских взглядов. «Без шляхты не будет польского государ­ства, без земли не будет шляхты»,— говорил Костюшко.

В 1776 г. Костюшко отправился в Северную Америку. Ведь там народ начал справедливую борьбу за свою свободу. «Не уставая ни от какой работы, не страшась никакой опас­ности, он выделялся беспримерной скромностью»,— доносил Вашинг­тону о полковнике Костюшко амери­канский генерал Грин. Войну Костюш­ко закончил в чине генерала. Ему предложили высокую должность. «Зачем мне эта должность? Ведь дышать польским воздухом я могу только в Польше... Значит, домой!» — ре­шил Костюшко.

На родине Костюшко готовит национально-освободительное восста­ние. В марте 1794 г. он прибывает в Краков. Восставшие ставят его во главе вооруженных сил. В первом сра­жении у деревни Рацлавицы отряды хлопов, сражавшиеся с невиданной отвагой под командованием Костюшко, нанесли поражение русским войскам. После победы Костюшко перед лицом всей армии снял генеральский мундир и набросил сермягу хлопа, подчер­кивая этим свою близость к народу.

Костюшко мечтал собрать 300-ты­сячную армию, просветить неграмот­ных, забитых хлопов. Он взывал к шляхте, просил, заклинал постав­лять солдат в армию восставших. Но помещики не хотели отпускать своих крепостных, боялись их воору­жить. Надо было освободить крестьян, дать им землю. Костюшко не смог этого добиться, польские шляхтичи не хотели отказаться от своих приви­легий, и крепостнический строй остал­ся нерушимым. Масса крестьянства вскоре отошла от восстания.

Не помогли ни мужество повстан­цев, ни военные способности и энту­зиазм Костюшко. Войска царской России и Пруссии теснили поляков. Последний бой Костюшко дал под Мацеёвичами. Две лошади пали под ним. В пешем строю с окровавленной саблей в руках он сражался рядом с простыми солдатами. Тяжело ра­ненного Костюшко взяли в плен и за­ключили в Петропавловскую крепость.

В 1795 г. победители в третий раз разделили Польшу. Польское госу­дарство перестало существовать.

В 1796 г. Костюшко был освобож­ден и вскоре уехал в Америку, потом во Францию. Ему так и не удалось больше увидеть родную Польшу. «Не бывает ночи, чтобы дорогая родина не пришла мне на память»,— писал он друзьям. Раздумывая над своей деятельностью, Костюшко приходит к выводу: «Чтобы просветить народ, надо его сначала освободить».

В 1944 г. вместе с Советской Ар­мией — освободительницей на терри­торию Польши, громя фашистских захватчиков, вступила первая диви­зия новой Польши — дивизия имени Костюшко. Польша стала свободной, независимой, народной.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ