. Революционная армия. Лазарь Гош
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Революционная армия. Лазарь Гош

Революционная армия. Лазарь Гош

Старая королевская армия, ослабленная дезертирством офицеров и генералов, не могла защитить границы революционной Франции от внешних врагов и подавить контрреволюцион­ные мятежи внутри страны. Между тем с лета 1792 г. над Францией нависла угроза австро-прусской военной интервенции. Народ настой­чиво требовал, чтобы правительство приняло решительные меры для защиты отечества. В предместьях Парижа была создана двадцати­тысячная добровольческая армия, и вскоре каждый департамент1 выставил по одному батальону. Так по инициативе народа началось создание массовой революционной народной армии из крестьян и городских ремесленников.

Летом 1792 г. Австрия и Пруссия решили нанести последний удар Французской респуб­лике. 30 июля сорокадвухтысячная прусская армия двинулась к французскому городу Мец, а двадцатипятитысячная австрийская армия сосредоточилась в Бельгии, у французской границы.

Враги революции не сомневались, что прус­ские войска не позже сентября войдут в Па­риж. Ведь новая французская армия не имела опытных командиров. Многие высшие команд­ные посты по-прежнему были заняты генера­лами бывшей королевской армии, сторонни­ками монархии, которые сознательно ставили французскую армию под удар. У преданных революции добровольцев — крестьян, ремес­ленников, мелких торговцев — не было еще боевого опыта.

1 сентября прусская армия захватила кре­пость Верден. Теперь путь на Париж был открыт.

По призыву органа городского самоуправ­ления — Коммуны Парижа: «К оружию, граждане, к оружию! Враг у порога!» — все население столицы и ее окрестностей подня­лось на защиту отечества и революции. В ар­мию вливались новые добровольческие отряды.

Французское правительство двинуло про­тив интервентов армию генерала Дюмурье и восемнадцатитысячный отряд под командова­нием генерала Келлермана.

Французские войска заняли оборону на холме Вальми. Глубокой ночью при яростных порывах ветра прусские войска приблизились к Вальми2. Пруссаки считали свою армию луч­шей в Европе и были уверены, что одно их появление вызовет панику в рядах французов и обратит их в бегство.

20 сентября произошло сражение, вошед­шее в историю. До полудня над полем боя лежала непроницаемая пелена тумана. Нако­нец, резкий ветер разорвал завесу. Прусский король и его штаб помчались вперед, горя нетерпением увидеть бегство неприятеля. И за­стыли в изумлении... По обоим склонам холма Вальми, который возвышался над местностью, выстроились французские войска, спокойно ожидая неприятеля.

Прусский король и его генералы были так потрясены этим зрелищем, что целый час не могли ни на что решиться. Наконец король приказал наступать. Прусские войска, по­строившись в линии, под барабанный бой цере­мониальным маршем двинулись в атаку.

Келлерман приказал французам не начи­нать стрельбы, пока враг не поднимется на холм. Поддев кончиком сабли свою широкопо­лую шляпу, он поднял ее над головой и во­скликнул: «Да здравствует нация!» Вся армия подхватила этот клич. Следуя его примеру, солдаты надели шляпы на острия штыков и запели задорную революционную песню.

Французские пушки производили опусто­шения в первых рядах прусских полков. Армию пруссаков охватило смятение... Вот он каков, вооруженный народ! А им столько твердили, что он обратится в бегство, если не сдаст­ся при первом выстреле! А народ этот стоял непоколебимой стеной, и прямо в лицо прусса­кам неслась его песня... Прусский генерал ско­мандовал: «Стой!» Полки интервентов остано­вились. Только артиллерийская дуэль не умол­кала. Лишь к шести часам затихли последние выстрелы. Едва отгрохотала канонада, как разразилась страшная гроза. Прусская армия отступила. Ночью под ледяным ветром и пото­ками дождя она окончательно пала духом и пришла в полное расстройство.

В битве при Вальми в первый раз победили солдаты французской армии, рожденной рево­люцией. Они знали, что сражаются за нацио­нальную независимость своей родины, за свободу и равенство, которые провозгласила ре­волюция.

Великий немецкий поэт Гёте, находившийся во время этой битвы в лагере прусских войск, сказал: «С этого места и с этого дня начи­нается новая эра в истории мира».

К весне 1793 г. обстановка на фронтах осложнилась. В состав антифранцузской коа­лиции вошли Англия и ряд других стран. Французские войска начали отступать. В это время к власти пришли якобинцы. Они при­няли решительные меры для укрепления рево­люционной армии. Декретом 23 августа 1793 г. вводились обязательный массовый набор в ар­мию и всеобщая воинская повинность; все французы, независимо от возраста и пола, должны были внести свой вклад в дело изгна­ния внешних врагов. Вся Франция была моби­лизована на войну. К началу 1794 г. во фран­цузской армии было 600 тыс. человек.

Оружие для армии изготавливалось повсю­ду: его ковали в мастерских, поспешно возве­денных под открытым небом на городских пло­щадях, и в небольших сельских кузницах. Только в Париже было создано свыше 500 ору­жейных мастерских, которые давали в десять раз больше оружия, чем давал Париж до революции.

Француженки шили для армии обмундиро­вание. Французские ученые разработали более совершенные способы варки и обработки стали, были открыты новые методы добычи селитры, необходимой для изготовления пороха. Благо­даря инициативе и энергии всего народа огром­ная армия в короткий срок была вооружена. Она получила ружья с изогнутым прикладом, что облегчило ведение прицельного огня; усо­вершенствовалась артиллерия.

Солдаты революционной армии были плохо одеты и обуты, но далеко превосходили про­тивника воинской доблестью, высокой созна­тельностью, патриотическим воодушевлением. Им было за что воевать — за ними стояли отечество, нация, свобода. Ради спасения рево­люции они готовы были жертвовать собой. А наемным австрийским и прусским солдатам было чуждо чувство патриотизма, у них не было целей, которые воодушевляли бы их на героизм.

В дореволюционной Франции офицерские и генеральские должности занимали только дворяне; решающее значение имели не способ­ности, не знания, а происхождение и знатность рода. А якобинское правительство выдви­гало талантливую молодежь, выходцев из на­рода. Двадцатипятилетний Лазарь Гош, в прошлом конюх, был назначен командующим армией. Журдан до революции был мелким торговцем, а в 1793 г. его произвели в генералы.

Создание массовой армии вынуждало изме­нить порядок снабжения. Прежде армия зави­села от баз снабжения и не могла отрываться от них более чем на 5 переходов (50—60 км). Якобинское правительство ввело новый поря­док: местное население давало войскам обмун­дирование, продовольствие и квартиры.

В революционной армии родилось новое военное искусство. Армии Пруссии и многих других феодальных государств состояли из сол­дат-наемников, завербованных из разного сбро­да. Наемники проявляли боеспособность толь­ко при бдительном надзоре и палочной дисцип­лине. В бою их строили в длинные линии, иногда по 2—3 км. Позади становились унтер-офицеры с палками. Они подгоняли солдат и следили, чтобы те не разбегались.

В революционной армии была выработана новая стратегия. В отличие от западных фео­дальных армий французское командование ста­вило своей целью не захват территории, а уничтожение живой силы противника в гене­ральном сражении. Решительный характер стратегии, более совершенное оружие и .высо­кие моральные качества французских солдат определили особенности тактики ведения боя. Солдаты наступали плотной массой, колоннами и сминали в штыковой атаке растянутые линии противника. Впереди колонн в рассыпном строю двигались стрелки. Они поражали вра­жеские орудийные расчеты и отдельных солдат противника.

Французская армия отличалась большой подвижностью, которая парализовала медли­тельного противника. «Нужно атаковать, чтобы самим не быть атакованными... Будьте ата­кующими, всегда и беспрерывно атакую­щими»,— говорил один из выдающихся полко­водцев этой армии. — Карно.

Переворот в военном искусстве, вызванный революцией, превратил французскую армию в грозную и непобедимую силу. В 1793—1794 гг. французская армия одержала ряд блестящих побед. Территория Франции была очищена от врагов. Европа была изумлена мощью и доблестью армии революции.

 

1 Со времени французской буржуазной революции 1789 г. территория Франции была разделена на несколь­ко десятков департаментов.

2 Описание битвы при Вальми дано по очерку Роме­на Роллана «Вальми».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ