. Радиоастрономия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Радиоастрономия

Радиоастрономия

До недавнего времени астрономы изучали свет, излучаемый небесными светилами, при помощи телескопов. Свет — это электромагнит­ная энергия, распространяющаяся волнами та­кой длины, при которой лучи света восприни­маются глазом. При помощи особых приборов и фотографии можно воспринимать и изучать недоступные глазу ультрафиолетовые и инфра­красные лучи.

Ультрафиолетовые лучи имеют длину волны меньшую, чем видимые лучи. Еще меньше она у рентгеновских лучей, но такие коротковолно­вые лучи от светил через земную атмосферу не проходят. Однако подъем некоторых прибо­ров в верхние слои атмосферы и за ее пределы на геофизических ракетах и на искусственных  спутниках Земли позволяет улавливать и изучать коротковолновое излучение небесных светил.

У инфракрасных лучей, наоборот, длина волны больше, чем у видимых лучей. За ними в направлении увеличения длины волны идут тепловые лучи. Они также воспринимаются специальными приборами. Еще дальше начи­нается область радиоволн. Многие радиоволны, идущие, как выяснилось, от небесных светил, задерживаются земной атмосферой. Но атмосфера свободно пропускает волны от несколь­ких миллиметров и сантиметров до нескольких метров. Это выяснилось в сороковых годах 2.0 в., когда впервые было уловлено радиоизлучение, идущее из глубин космического пространства. Тогда и стали изготовлять радиотелескопы. Они собирают радиоизлучение небесных светил.

Радиотелескопы бывают двух видов. Это либо вогнутое металлическое, иногда решетча­тое зеркало, либо рама, на которой параллельно друг другу установлены металлические стерж­ни; в них и возникают электромагнитные коле­бания. Законы отражения лучей таковы: чем больше длина волны, тем менее точно может быть изготовлена форма отражающей поверхности. Поэтому требования к точности при изготов­лении зеркал для радиотелескопов гораздо меньшие, чем при изготовлении собирающих свет оптических телескопов-рефлекторов. Это дает возможность строить радиотелескопы с зерка­лами гораздо большего размера, чем у опти­ческих телескопов. Их диаметры достигают десятков ,а у некоторых радиотелескопов и сотен метров. Это позволяет улавливать очень слабое радиоизлучение от очень далеких космических источников.

Радиоизлучение, приходящее к нам от небес­ных тел, бывает двух видов — тепловое и нетепло­вое. Раскаленное тело всегда посылает электро­магнитное излучение всех видов, в частности и радиоволны. Это тепловое радиоизлучение. Его интенсивность зависит от температуры те­ла и его свойств. Нетепловое радиоизлучение, иногда и очень мощное, может возникать при различных физических процессах, в частно­сти при торможении магнитным полем элект­ронов, летящих со скоростью, близкой к ско­рости света.

Установлено, что различные оболочки Солн­ца посылают радиоизлучение. Мощность его колеблется в колоссальных пределах, отражая происходящие на Солнце сложнейшие физиче­ские процессы. Радиоволны излучаются также в атмосферах планет Венеры и Юпитера. Их интенсивно излучают газовые туманности — мас­сы разреженного и наэлектризованного, а также нейтрального газа. Наконец, многие гигантские звездные системы также являются источниками радиоизлучения и некоторые из них испускают радиоволны с колоссальной силой.

Изучение радиоизлучения небесных тел и причин, его вызывающих, чрезвычайно расши­ряет наши представления о небесных телах, их системах, о строении и поведении их веще­ства и об электромагнитном излучении вообще.

Радиоастрономия — новая увлекательная наука. Кроме радиотелескопа, она располагает еще другим интересным инструментом — радио­локатором. Радиолокатор посылает с Земли короткие радиоволны узким направленным пуч­ком, так что их энергия почти не рассеивается. Радиоволны, посланные радиолокатором, отра­жаются многими предметами и наэлектризованными газами. По времени прохождения импуль­са радиоволн от радиолокатора и обратно, после их отражения от предмета, можно определить расстояние до предмета и скорость его движения, так как скорость распространения радиоволн известна.

Радиолокация, применявшаяся сначала в военном деле, стала новым очень точным методом определения расстояния от Земли до Луны и до многих планет. При ее помощи с доста­точной точностью определяют высоту следов, оставляемых «падающими звездами» — метео­рами, и скорость частиц вещества, которые их производят, когда влетают из межпланетно­го пространства в земную атмосферу.

Радиолокация открывает широкие перспек­тивы, в частности она со временем даст возмож­ность «прощупывать» рельеф поверхности планет, окутанных густыми облаками, сквозь которые в обычный телескоп мы эту поверхность не видим.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ