. Декларация независимости 4 июля 1776 года
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Декларация независимости 4 июля 1776 года

Декларация независимости 4 июля 1776 года

В начале XVII в. на Атлантическом берегу Северной Америки, покрытом густыми лесами, появились первые колонисты из Англии. Про­двигаясь в глубь материка, они оттесняли на запад и истребляли коренное население — ин­дейцев. К 1775 г. в тринадцати английских колониях в Северной Америке насчитывалось уже более 2,5 млн. поселенцев. Основную часть их составляли крестьяне-фермеры. Они строи­ли бревенчатые хижины, расчищали в девст­венных лесах участки под пашни, возделывали пшеницу или кукурузу. Среди колонистов были ремесленники, рыбаки, промышлявшие треску и сельдь в Атлантическом океане, рабочие шер­стяных, стекольных, кожевенных мануфактур и верфей, на которых сооружались корабли для английских купцов. Все эти люди добы­вали хлеб тяжелым трудом. Многие из них бежали из Европы от феодального гнета, но жизнь в Америке не оправдала их надежд.

Уже с самого начала в колониях проявились резкие социальные различия между основной массой поселенцев — фермерами, ремесленни­ками, неграми-рабами — и богачами-эксплуа­таторами. Большие состояния в колониях име­ли купцы, торговавшие с Англией, работоргов­цы, поставлявшие рабов из Африки, крупные землевладельцы-аристократы, получившие в по­дарок от английского короля огромные поме­стья. В своих владениях они пытались насаж­дать феодальные порядки, требуя с фермеров оброк за пользование землей.

В южных колониях — Виргинии, Северной и Южной Каролине, Джорджии — широко рас­пространилось плантационное хозяйство. Здесь на обширных плантациях табака и сахар­ного тростника трудились массы рабов.

Богатые рабовладельцы строили роскош­ные усадьбы на берегах рек. Раз в год к прича­лам таких усадеб подплывали корабли из Анг­лии, привозившие бархат, шелка, вина, дорогую мебель и другие товары для плантатора и его семьи. В обратный путь корабли отправ­лялись груженные кипами табака. Плантаторы жили во дворцах с колоннами, с большими за­лами для приема гостей. А позади дворцов тесни­лись жалкие хижины рабов. На рассвете над­смотрщики, вооруженные ружьями и плетьми, поднимали рабов на работу: за неповиновение — пуля или петля, за минуту отдыха — хлыст надсмотрщика. Рабы не мирились со своей тяж­кой долей. Они устраивали заговоры и подни­мали восстания. Расправа с восставшими была чудовищна: их заковывали в цепи, истязали, вешали, заживо сжигали. Для устрашения ра­бов головы казненных выставлялись на шестах.

В колониях были не только черные рабы (негры), но и белые. Их здесь называли кабаль­ными слугами. Это были нищие, бедняки, аре­стованные за долги, каторжники, иногда воен­нопленные или политические заключенные. Всех этих людей насильно отправляли из Анг­лии в колонии и продавали во временное раб­ство — на 5—7 лет.

Не только рабы, но и фермеры выступали против властей и крупных землевладельцев. Они добивались отмены оброка за пользование землей, принадлежавшей аристократам.

В 1768—1771 гг. в колонии Северная Каро­лина восстали пять тысяч фермеров, арендо­вавших земли английского короля. Восставшие разрушили дома чиновников и вступили в бой с подоспевшими правительственными войсками. В одном из боев было убито 30 фермеров, 200 взято в плен, а затем 10 зачинщиков восстания было казнено.

Английский король, лорды и крупная бур­жуазия стремились извлечь как можно больше дохода из североамериканских колоний, но в то же время, опасаясь конкуренции, они всячески тормозили развитие там промышлен­ности и торговли.

Колонистам-предпринимателям английские власти запрещали основывать шерстяные, же­лезоделательные и другие мануфактуры, куп­цам разрешали торговать только с Англией и перевозить товары только на англий­ских кораблях. Притеснений было бесчис­ленное множество. Например, железо разреша­лось добывать только для вывоза в Англию, в колониях запрещалось изготовление каких-либо изделий из железа. Английская буржуа­зия рассматривала свои владения в Северной Америке как источник дешевого сырья для английской промышленности и выгодный ры­нок сбыта промышленных товаров.

Решения английского парламента о коло­ниях, указы короля противоречили интере­сам колонистов. Особенно сильное недовольство вызвала аграрная (земельная) политика метро­полии: в 1763 г. королевским указом было запрещено кому бы то ни было переселяться на запад, за гряду Аллеганских гор. Сделано это было для того, чтобы фермеры-арендаторы не уходили на запад, на индейские земли, ли­шая тем самым землевладельцев-аристократов доходов от арендной платы.

Королевский указ ударил не только по фер­мерам, но и по рабовладельцам, которые хищ­нически использовали земли плантаций, а ис­тощив их, передвигались с рабами на запад, на плодородную целину.

Так, предкам теперешних американцев при­шлось испытать на себе колониальный гнет.

Недовольство зрело год от года, но, когда королевский парламент в 1765 г. ввел гербо­вый сбор в колониях, т. е. обложил налогами в пользу Англии буквально каждый шаг коло­нистов — каждую торговую сделку, каждый номер газеты, каждую справку, выдаваемую властями жителям,— возмущение колонистов прорвалось наружу. Сопротивление их было единодушным. Американцы обмазывали дегтем и вываливали в перьях английских чиновников, назначенных для сбора налогов, а потом носили их на длинных шестах по улицам или возили в телегах под оглушительный стук в сковороды и ведра. Колонисты перестали покупать анг­лийские товары, начали одеваться в грубые домотканые одежды и даже вместо чая, приво­зимого из Англии, пили настой из малины.

В 1769 г. видные деятели колоний: Джордж Вашингтон — будущий вождь революционной армии, Томас Джефферсон — впоследствии автор «Декларации независимости», и пламенный ора­тор, борец против колониального угнетения Патрик Генри — организовали в Виргинии объ­единение для бойкота английских товаров. Вскоре такие же организации возникли и в других колониях.

Английский парламент вынужден был пойти на уступку и отменить введенные налоги. Об этом его просили даже лондонские купцы, которые несли большие убытки от бойкота анг­лийских товаров в Америке. Однако, отменив одни налоги, парламент тут же ввел другие и послал для наведения «порядка» два анг­лийских полка в Бостон — главный торговый порт северных колоний. Когда солдаты высади­лись в городе, возмущенные бостонцы собра­лись на митинг и решили готовиться к защите.

Взрослые мужчины вооружились. Атмосфе­ра в городе накалилась до предела. В марте 1770 г. произошла так называемая «бостонская бойня». Началась она с незначительного собы­тия: игравшие у здания таможни мальчики за­бросали снежками английских часовых. Вокруг собралась толпа народа. Неожиданно англий­ские солдаты открыли огонь из окон тамож­ни и убили нескольких колонистов. Возмуще­ние бостонцев было так сильно, что властям пришлось вывести войска из города.

В ответ на «бостонскую бойню» в городе был создан революционный комитет, «комитет для сношений с другими колониями». Вскоре та­кие же комитеты возникли и в других колониях. В первое время ведущую роль в «комитетах сношений» играли мастеровые, ремесленники и фермеры. Но позже представители буржуазии и плантаторов оттеснили их на задний план.

Английское правительство старалось любы­ми способами принудить колонистов платить налоги. В 1773 г. в Бостон пришли три англий­ских судна, нагруженных ящиками с чаем. Этот чай был объявлен к продаже по снижен­ной цене, но в эту цену входил и небольшой на­лог в пользу английской казны. Купив чай и заплатив за него налог, американцы, согласно английским правилам, тем самым признали бы и узаконили право английских властей облагать их налогами. Бостонцы разгадали эту ловушку. Темной ночью на корабли проникли люди, выма­занные красной краской и с перьями на голове. Это были бостонские ремесленники, служащие купцов и другие жители города, одетые, как индейцы, чтобы их не могли опознать. Весь чай они выбросили в воду. В колониях это происшествие получило насмешливое название «бостонское чаепитие». В Лондоне решили наказать бостонцев. Крупнейший порт север­ных колоний закрыли для всякой торговли. В ответ на это 13 английских колоний Север­ной Америки объединились для борьбы за уничтожение колониального гнета. В Фила­дельфии собрался съезд представителей коло­ний, который объявил бойкот английским то­варам и обратился с протестом против угне­тения колоний к королю Англии и парламенту.

Решив подавить сопротивление американ­цев силой оружия, английский король Георг III объявил колонии в состоянии мятежа. В 1775 г. английские войска начали военные действия против колонистов. Произошло это так. «Комитет сношений» Бостона невдалеке от города организовал склад оружия. Было решено, что в случае попытки англичан захва­тить склад будет зажжен сигнальный фонарь на высокой колокольне.

Вечером целый полк английских солдат, одетых в красные мундиры, направился в сто­рону склада оружия. На колокольне сразу же засветился сигнальный фонарь. Поль Ревир, резчик по меди, энергичный и отважный раз­ведчик «комитета сношений», во весь опор пом­чался на коне, призывая колонистов к оружию. Против англичан поднялись жители Бостона и окрестных селений. Град пуль сыпался на англичан из-за деревьев и строений. Побросав оружие, английские солдаты обратились в бег­ство. Так началась война за независимость, которую В. И. Ленин назвал революционной войной «американского народа против разбой­ников англичан, угнетавших и державших в ко­лониальном рабстве Америку».

После начала военных действий съезд пред­ставителей колоний назначил главнокомандую­щим войсками выдающегося организатора — богатого плантатора Джорджа Вашингтона. Ему поручили сформировать из отрядов пов­станцев регулярную армию. В восстании участ­вовали фермеры, кабальные слуги, рабочие мануфактур, ремесленники и недовольная ко­лониальной зависимостью от Англии передовая буржуазия и некоторые плантаторы.

Но немало оказалось в колониях и сторон­ников англичан: это были землевладельцы-ари­стократы, купцы, связанные с английскими торго­выми фирмами, колониальные чиновники, мно­гие церковники, спекулянты землей. Враги колонистов шпионили в пользу королевских войск, засылали агентов в революционную армию, чтобы уговорить солдат дезертировать, прятали продукты, пытаясь вызвать недоволь­ство у населения.

Однако никакие усилия англичан и их сторонников уже не могли удержать революцион­ного движения народных масс. Война за неза­висимость стала не только войной за освобож­дение колоний от английского гнета. Это была классовая борьба фермеров, ремесленников и революционной буржуазии против аристокра­тов-землевладельцев и других сторонников королевской власти, война сторонников рес­публики против монархии.

4 июля 1776 г. произошло знаменательное событие в жизни Америки. Съезд представите­лей колоний в Филадельфии — конгресс — под давлением народных масс принял «Деклара­цию1 независимости» 13 американских коло­ний, объявивших себя республиками-штатами. В «Декларации независимости», составленной Томасом — Джефферсоном, говорилось, что все люди равны, что неотъемлемыми правами каж­дого является «жизнь, свобода и стремление к счастью». Правительство получает свою власть от народа, который может установить то или иное правление. «Декларация», подписанная Джефферсоном, Франклином, Вашингтоном и другими основателями первого самостоятельного государства в Америке, осуждала колониализм и именем народа провозглашала неза­висимость тринадцати бывших колоний, кото­рые объединились и образовали республику — Соединенные Штаты Америки.

В условиях господства буржуазии и рабо­владельцев великий лозунг «Декларации» о том, что только народ имеет право устанав­ливать формы государственного правления, не мог осуществиться и не был осуществлен. Там, где господствуют капиталисты, нет под­линной свободы и демократии. В конституцию США 1787 г., составленную представителями буржуазии и рабовладельцев, «Декларация не­зависимости» даже не была включена. В наши дни американские реакционеры объявляют «Дек­ларацию» антиамериканским документом и от­рекаются от принципов своих великих пред­ков, осуждавших колониализм. Американские капиталисты угнетают и эксплуатируют не только свой народ, но и население зависимых стран и поддерживают, где могут, колониализм, выполняя роль мирового жандарма. Капита­листы США претендуют на мировое господство, но они не в силах преградить путь социалисти­ческим и национально-освободительным рево­люциям.

1 Декларация — провозглашение, объявление.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ