. Древнерусская одежда
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Древнерусская одежда

Древнерусская одежда

В долгие зимние вечера при свете лучины девушки и женщины пряли пряжу, ткали из нее материи, кроили и шили платье на всю семью. А богатый человек не ходил в домотканине. Он мог купить до­рогие привозные шелка, бархат, парчу. Обшивали его холопы. Специальные мастера-портные появи­лись лет 400 — 500 назад. Они шили одежду и на заказ, и просто на продажу. Само название «порт­ной» происходит от слова «порты» — так назы­вали в древней Руси всякое платье. Полностью реконструировать древнейшие русские костюмы трудно.

Более известна одежда XVI — XVII вв. От этого вре­мени сохранились изображения, сделанные совре­менниками. Описания русской одежды можно найти в записках иностранцев, побывавших тогда в Мос­ковии. До нас дошли и подлинные костюмы XVI — XVII вв. Они хранятся в коллекциях Государствен­ного Исторического музея и Оружейной палаты. Правда, все это одежды из шелковых и парчовых тканей, принадлежавшие знатным людям. А одежда бедняка зачастую ограничивалась длинной холщовой рубахой, подпоясанной шерстяным шну­ром, и холщовыми узкими штанами, заправленными у городских жителей в сапоги, а у деревенских в ону­чи с лаптями. Голову покрывали колпаком — остро­конечной шапкой из войлока или грубой шерстяной материи, отороченной бараньим мехом. В холодную погоду поверх рубахи накидывали сермягу из домо­тканой шерстяной материи или кожух из овчин. На руки надевали кожаные рукавицы. В этой про­стой одежде удобно было работать. Женщины из народа носили длинные платья-со­рочки, украшенные у ворота и на плечах вышивкой. Поверх сорочки надевали сарафан или поневу — кусок ткани, который обертывали вокруг бедер. В холода женщины, как и мужчины, носили грубо­шерстную одежду и овчинные шубы. Только девушка могла носить волосы распущенными или заплетенными в косы. «Девичья коса — всему городу краса»,— говорили в старину. Выйдя за­муж, женщина прятала волосы под особую шапоч­ку — кику или сетку — волосник. Сверху на­матывался убрус — длинное полотнище. Зимой женщины и девушки носили шапки, обшитые мехом.

Богатые люди никогда не выходили из дому без верхнего платья. Принято было надевать несколько одежд одну на другую — чем больше, тем лучше. А если одетые таким образом боярин или боярыня и казались толстыми, это никого не смущало.

Дородность считалась признаком достатка, а строй­ность считалась приличной лишь для молодых не­женатых людей. Даже дома боярин надевал поверх рубахи кафтан из плотной дорогой материи и дру­гую верхнюю одежду, например охабень, у ко­торого для рук были специальные прорехи, а сви­сающие узкие длинные рукава служили украшением. В торжественных случаях, независимо от времени года, знатные люди надевали тяжелые длинные шубы из парчи на собольем меху и высокие собольи или лисьи шапки — это была не только зимняя, но и парадная одежда. Рукава такой шубы были значительно длиннее рук. Но боярину не нужно было в ней работать, и он мог ходить спустя ру­кава. Волосы на голове знатные мужчины сбри­вали, а простые люди стриглись «под горшок». Но усы и бороду носили все.

Молодые франты носили шапки различных фасо­нов, отделанные мехом и зачастую украшенные драгоценными пряжками. Высокие воротники их кафтанов были расшиты жемчугом и камнями. Та­кими же щегольскими были и сапожки из яркого сафьяна или бархата с острым загнутым вверх носом и на высоком каблуке. Башмаки и сапожки на высо­ких каблуках носили и знатные девушки. В них было не очень удобно передвигаться по бревенчатым мостовым. Но богатые женщины в ту пору вели затворнический образ жизни и много ходить им не приходилось.

Гардероб богатых женщин был значительно разнооб­разнее, чем у женщин из народа. Их сарафаны, ду­шегреи и телогреи были сшиты из дорогих тканей. Особенно наряден был летник — одежда с длинны­ми разрезными рукавами, которая украшалась на­шивками из парчи — вошвами (от слова «вши­вать»). Зимней одеждой были шубка, меховая шап­ка, длинная и узкая муфта — так называемый рукав. Иногда носили и богато расшитые рука­вицы и перчатки.

Женский костюм дополнялся множеством украше­ний — бусами, серьгами, перстнями (кстати, серь­гу в одном ухе и перстни носили и мужчины), а так­же рясами — так назывались нити жемчуга или бус, свисавшие по обеим сторонам лица. Конечно, у бедных женщин украшения были не из золота и драгоценных камней, а из стекла и меди. Русский костюм в таком виде существовал до XVIII в., когда Петр I ввел в употребление одежду западноевропейского образца. Однако некоторые виды древнерусской одежды, например кику и сара­фан, крестьянки продолжали носить и в XIX в.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ