. Воссоединение Украины с Россией
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Воссоединение Украины с Россией

Воссоединение Украины с Россией

Было это более 300 лет назад.

Во второй половине апреля 1648 г. по низо­вью Днепра и его притокам был разослан при­каз атамана Войска Запорожского: всем каза­кам, конным и пешим, нуждающимся в день­гах, срочно прибыть в Сечь1.

Вечером 18 апреля прозвучал сигнал сбо­ра — залп из трех крепостных пушек. Наутро сигнал повторили. Площадь в крепости не могла вместить всех, и раду (сбор) пришлось проводить на большом поле вблизи Сечи.

Атаман объявил о деле, ради которого созы­вались казаки. Речь шла не о получении де­нег. Казакам сообщили о новой войне с Ре­чью Посполитой. Не пришлось долго объяснять причины такой войны. Каждый из собравшихся, в прошлом крепостной или угнетенный меща­нин2, хорошо знал о бедственном положении родной Украины.

В XIV—XVI вв. польские магнаты (круп­ные феодалы) захватили украинские земли, некогда входившие в состав Древнерусского го­сударства. Магнаты и более мелкие землевла­дельцы — шляхтичи пользовались безгранич­ной властью над жизнью и имуществом своих подданных — закрепощенных крестьян, угне­тенного населения местечек и городов. Они ста­рались выжать побольше доходов из обнищав­шего населения. Вслед за магнатами и шляхтой хлынуло на Украину и католическое духовен­ство. Строились костелы, закрывались право­славные церкви, население принуждали пере­ходить в католичество.

На церковном соборе в Бресте в 1596 г. была провозглашена уния, т. е. соединение право­славной церкви с католической под властью папы римского. Вслед за этим усилилось гоне­ние на тех, кто не признавал унию. Украин­ский язык и культура предавались поруганию. Организаторы унии стремились ополячить ук­раинский и белорусский народы, оторвать их от братского русского народа.

Как писал украинский летописец, «за обиды и тяжести казацкие и всея Малые России3, от поляков терпимые», запорожцы единодушно согласились на войну против панской Польши и решили немедленно выступить в поход.

На раде избрали нового гетмана — Зиновия Богдана Хмельницкого. Ему вручили знаки гетманской власти, хоругвь (знамя), бунчук и войсковые литавры. В честь гетмана выст­роившиеся в шеренги казаки трижды стреляли из мушкетов. В Сечи ударили из всех 50 пушек.

Богдану Хмельницкому было в то время больше пятидесяти лет. Он был образованным человеком, знал в совершенстве латынь, гре­ческий, польский, немецкий языки. Запорож­цы и вся Украина знали его как храброго вои­на, человека большого ума и кипучей энергии и неутомимого борца за освобождение родной земли от чужеземного гнета.

Началась подготовка к войне. Воспользовав­шись напряженными отношениями крымского хана с Польшей, Хмельницкий заключил с ним союз, хотя знал, что хан коварен и его может интересовать только военная добыча. Этим союзом гетман обеспечил тыл восставших с юга. Кроме того, хан давал Хмельницкому в помощь 5-тысячный кавалерийский отряд.

Вскоре в Сечь прибыл уполномоченный глав­нокомандующего польскими войсками на Укра­ине гетмана Николая Потоцкого. Гетман требовал распустить казаков по домам. Хмель­ницкий ответил: «Это будет не раньше, чем сам Потоцкий и все остальные польские паны поки­нут Украину».

С 3-тысячным казацким войском и плохо во­оруженным отрядом татарской кавалерии Хмельницкий выступил навстречу 12-тысяч­ному авангарду противника.

6 мая 1648 г. у урочища Желтые Воды (ныне Кировоградская область УССР) произошло ре­шающее сражение. Армия Хмельницкого одержа­ла полную победу над поляками. После Желтых Вод крепостные крестьяне хлынули в освобо­дительную армию, и вскоре численность ее до­стигла 15 тысяч. С этими силами Хмельницкий быстрым маршем устремился к г. Корсуни, где расположились главные польские силы. Здесь в двухдневных жестоких боях польское войско потерпело полное поражение. Его коман­дующие гетманы Потоцкий и Калиновский были взяты в плен, вся польская артиллерия и бога­тый обоз достались победителям.

В своих призывах к населению Хмельницкий писал: «Лучше... на плацу военном от оружия бранного полегти, нежели быть убитыми в домах своих». В ответ под знамена Хмельницкого сте­кались восставшие крестьяне и городская беднота. Многие крестьяне по примеру казаков объединялись в полки и приходили со своими выборными атаманами. Создавали свои воору­женные отряды и мещане. Во главе них стояли портные, кузнецы, мельники. Были среди вос­ставших женщины и подростки.

В короткое время необученное и недисципли­нированное повстанческое войско было пре­вращено Хмельницким в сильную армию. В июне 1648 г. она уже насчитывала 70—80 тыс., а год спустя в армии было 360 тыс. человек. Глав­ную ее силу составляли крепостные крестьяне.

Ядром освободительной армии были казаки. С ранних лет казак учился метко стрелять из мушкета в цель, ездить верхом на лошади, вла­деть саблей. Давно уже существовало казацкое войско, которое часто совершало далекие сухо­путные и морские походы в Турцию и Крым.

Для боя казаки выстраивались в линию из трех или шести шеренг. Задние шеренги бес­прерывно заряжали ружья и пистолеты и пе­редавали их передним, которые стреляли по неприятелю. Сблизившись с противником на расстояние выстрела и обстреляв его метким и сосредоточенным огнем, казаки затем довер­шали дело, атакуя холодным оружием — саб­лями, пиками. Конница атаковала развернутым строем — лавой.

Освободительная армия Хмельницкого, по примеру Войска Запорожского, делилась на полки и сотни. Число их менялось. Полков бывало 15, 20, 23. Во время войны в полку было по 2—3 тыс. человек. В те времена полки и сотни на Украине были не только военными, но и административно-территориальными еди­ницами и именовались по городам и селам, где они формировались: Киевский, Белоцерковский, Уманский, Чигиринский и др.

Во главе частей освободительной армии сто­яли отважные и талантливые сподвижники Хмельницкого — винницкий полковник И. Богун, брацлавский — Д. Нечай, черниговский — М. Небаба, черкасский — М. Кривонос, пол­тавский — М. Пушкарь и др. Все они вышли из народа.

После поражений у Желтых Вод и под Корсунью польское правительство двинуло против восставших армию, доходившую до 60 тыс. че­ловек, с сильной артиллерией. Магнаты и шлях­та, уверенные в победе, шли на войну, как на празднество: одежды и вооружение панов блестели золотом, шлемы были украшены доро­гими перьями, лошади покрыты коврами.

Украинское войско имело втрое меньше сил, было значительно хуже вооружено, но в трехдневных боях (11—13 сентября 1648 г.) под Пилявцами оно нанесло поражение панской ар­мии, обратило ее в бегство, захватило огромные трофеи. Победа под Пилявцами принесла осво­бождение значительной части Западной Укра­ины. Украинская армия, продолжая насту­пать, осадила Львов, а затем Замостье. В конце 1648 г. Хмельницкий торжественно въехал в древний Киев. Население встретило его как освободителя всей Украины.

Несмотря на замечательные победы, одер­жанные в первый период войны, украинскому народу трудно было бороться один на один с та­ким сильным государством, как Речь Посполитая. С начала войны восставшие обращались за помощью к России.

В то же время под видом торговцев, банду­ристов , нищих пошли из Украины тайные по­сланцы. Хмельницкий и его товарищи обраща­лись к крестьянам Западной Украины, Бело­руссии и Польши, также находившимся под тя­желым гнетом польских панов, с призывом поддержать восстание. И народное восстание раз­вивалось все шире. В Белоруссии только в окрестностях Пинска действовало в 1648г. около 40 тыс. повстанцев, среди которых были рус­ские и украинцы. Много польских повстанче­ских отрядов действовало в районах Варшавы, Кракова и Люблина.

Весной 1649 г. многочисленная армия поль­ских панов снова вторглась на Украину. Ее основные силы во главе с королем Яном-Кази­миром были разбиты 5—6 августа под г. Зборовом. Но измена крымского хана вынудила Бог­дана Хмельницкого заключить с польским ко­ролем 8 августа 1649 г. так называемый Збо­ровский договор, невыгодный для Украины.

После Зборовского договора наиболее агрес­сивные польские магнаты, выступавшие про­тив какой-либо уступки украинскому народу, готовились продолжать борьбу. 18—20 июня 1651 г. разгорелось новое сражение под г. Берестечком. В решительный момент боя, когда победа клонилась на сторону Хмельницкого, произошло непредвиденное. Крымский хан, подкупленный польским королем, покинул поле боя. Хмельницкого, который бросился вслед за татарами, хан насильно увез с собой.

Итак, казаки остались без предводителя. Ла­герь их был обложен с трех сторон, четвертая выходила к болоту. Король хотел вынудить казаков к капитуляции, с тем чтобы уничто­жить всех до одного. Но казаки не сдались. Славный полковник Иван Богун нашел выход из положения. Он провел казаков через болото по переправе, устроенной из телег, седел, тулу­пов и другого имущества. Так была спасена значительная часть войска. Но потери были ве­лики, и положение оставалось трудным.

Хмельницкий был вынужден 18 сентября 1651 г. подписать тяжелый Белоцерковский договор, крайне ограничивающий права Укра­ины. Народные массы фактически были воз­вращены к тому положению, в котором находи­лись до освободительной войны. Многие горо­да Украины лежали в руинах, сотни тысяч де­сятин земли не распахивались. Много людей погибло.

Надежды украинского народа все чаще обра­щались на восток, к Русскому государству, к братскому русскому народу, с которым Укра­ину связывало историческое прошлое и общие задачи борьбы против агрессивных соседей панской Польши, султанской Турции, ханского Крыма. В воссоединении с Россией народ Ук­раины видел путь к избавлению от шляхетского ига. Хмельницкий и его сподвижники разде­ляли стремления народа. За шесть лет войны гетман направил в Москву 20 посольств с прось­бой о воссоединении Украины с Россией Но в первые годы войны Россия не могла ока­зать открытую военную поддержку Украине. Это означало войну с Польшей, а у России, покончившей недавно с иностранной интервен­цией, сил для этого не хватало.

Русские люди, и особенно трудовой народ России, глубоко сочувствовали борьбе укра­инского народа. Правительство разрешило беспошлинный провоз на Украину хлеба, соли, оружия, пороха, металлических изделий и оде­жды. Множество русских людей — донских ка­заков и беглых крестьян — храбро сражалось в рядах украинской народно-освободительной армии.

В октябре 1653 г. в Москве собрался Земский собор. Со­бор принял единодушное решение — принять Украину в состав России, «уважая не только единоверие малороссиян, многократные прось­бы их о том, но и опасность, им предстоящую от поляков и литовцев, угрожающее иго — ту­рецкое и татарское».

Общность происхождения, близость языка и культуры, давнишние экономические и поли­тические связи русского и украинского наро­дов — все это явилось основой для воссоедине­ния Украины с Россией.

8(18) января 1654 г. в городе Переяславле бы­ла созвана Всенародная рада. «Собралось вели­кое множество всяких чинов людей»,— говорит очевидец. Здесь были казаки, мещане, кре­стьяне, купцы, духовенство.

В11 часов, сопровождаемый казацкой стар­шиной, на площадь вышел нарядно одетый Хмельницкий. С глубоким вниманием слушал народ речь гетмана. Более «благотишнейшего пристанища не обрящем»,— подчеркнул Хмельницкий. «Украина с великой Рос­сией,— закончил он, — составляют единое те­ло». И, подняв над головой булаву, гетман воскликнул: «Так будем же едины с народом русским навеки!» Заглушая последние слова гетмана, тысячи голосов возгласили: «Будем!»

Летопись, написанная очевидцем и участ­ником этих событий, утверждает: «По всей Украине весь народ с охотою тое учинил, и не­малая радость межи народом стала».

Но освободительная война не уничтожила кре­постнический строй на Украине, чего доби­вались крестьянские массы, городские низы, рядовое казачество. Власть захватила казацкая старшина. Гетман Хмельницкий, став круп­нейшим землевладельцем на Украине, разда­вал старшине, монастырям и украинской шлях­те универсалы (грамоты) на землю и находив­шихся на ней крестьян. От крестьян он требо­вал «послушенства» владельцам, исполнения повинностей, приказывал жестоко наказывать своевольников. Крестьянство в целом оста­валось и после войны классом бесправным, угне­тенным. В то же время, связав навеки свою судьбу с единокровным русским народом, ук­раинский народ сохранил себя как нацию, обрел могучего союзника и друга. Украине больше не угрожала опасность быть погло­щенной панской Польшей и султанской Тур­цией. Воссоединение Украины с Россией ото­двинуло границы Русского государства далеко на юго-запад, ближе к берегам Черного и Азов­ского морей, необходимых для экономического развития страны. Оно способствовало усиле­нию России и подняло ее международное зна­чение.

К концу XVIII в. вслед за Левобережной Украиной подавляющая часть украинских зе­мель (Правобережная Украина и Северное Причерноморье) воссоединилась в составе Рос­сии. После этого хозяйство Украины стало раз­виваться быстрее: росли города, ремесла и тор­говля. Несмотря на то что царское прави­тельство проводило политику национального угнетения, прогрессивная русская культура оказывала благотворное влияние на развитие всей украинской культуры, ее литературы и ис­кусства.

Великий русский критик и революционер В. Г. Белинский писал: «Слившись навеки с единокровной ей Россией, Малороссия отво­рила к себе дверь цивилизации, просвещению, искусству, науке... Вместе с Россией ей пред­стоит теперь великое будущее!» И эти пророче­ские слова сбылись.

1 Сечь (от слова «засека» — укрепление) находи­лась на малодоступном острове за порогами Днепра, отсюда и название: Войско Запорожское, запорожские казаки, запорожцы.

2 «Мисто» по-украински — город; горожане на­зывались мещане.

3 Так в то время официально называлась Украина.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ