. Определение химического состава небесных тел
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Определение химического состава небесных тел

Определение химического состава небесных тел

С помощью спектрального анализа ученые точно узнали химический состав звезд, комет и туманностей — все они состоят из известных на Земле химических элементов.

Это открытие ученых было торжеством мате­риалистической науки. Оно доказало ошибоч­ность утверждений некоторых философов прошлого века, что человеческое познание огра­ниченно и люди никогда не смогут узнать хими­ческий состав небесных светил.

Однако вернемся к спектру Солнца, пере­резанному темными линиями, и к похожим на него в этом Отношении спектрам звезд. Тайна этих темных линий выяснилась, когда между спектроскопом и пламенем свечи, дающей спектр в виде радужной полоски без линий, поместили газ, более холодный, чем пламя. В радужной полоске спектра появились темные линии, причем в тех самых частях спектра, где этот газ сам по себе давал бы в спектре цвет­ные линии. Оказалось, что газ поглощает из состава спектра более горячего источника све­та (в данном опыте — свечи) те самые лучи, которые он сам излучает в раскаленном состоя­нии. Отсюда ученые сделали вывод, что раска­ленные поверхности Солнца и звезд дают спектры в виде радужных полосок, но эти поверх­ности окружены разреженными и менее раска­ленными газами, которые и вызывают появле­ние в спектре темных линий. Эти газы образуют вокруг Солнца и звезд атмосферы, химический состав которых можно узнать по темным лини­ям спектра. Заметим, что поверхности Солнца и звезд хотя и дают такой же спектр, как жидкие и твердые раскаленные тела, но состоят из рас­каленных наэлектризованных газов, более плотных, чем окружающие их атмосферы.

Спектры светил говорят нам не только о химическом составе светил. В них можно «про­читать» еще многое, если изучить «спектральную грамоту». Например, у сравнительно холод­ного тела самой яркой оказывается красная часть спектра. Чем горячее тело, тем менее ярки красные лучи в его спектре по сравнению с остальными и тем белее цвет тела. Так уче­ные определяют температуру звезд по их цвету или спектру.

Уже давно ученые высказали предположение, что, когда источник света движется относитель­но наблюдателя, линии в его спектре должны немного смещаться: при приближении источ­ника света в сторону фиолетового конца спект­ра, и тем больше, чем больше скорость дви­жения источника света, при удалении — к крас­ному концу спектра.

Русский ученый, акад. А. А. Белопольский  при помощи сложных и точных опытов подтвердил, что линии спектра дей­ствительно смещаются именно таким образом.

После этого стало возможным уверенно опре­делять по спектру скорости и направления дви­жения небесных тел, а в связи с этим было сде­лано много и других интересных открытий. О них рассказывается во многих статьях этого тома.

Хотя на фотографиях спектры не получают­ся цветными, ученые теперь достаточно хорошо знают, какому именно цвету соответствует то или другое место на черно-белой фотографии спектра.

Прежде чем астроном из своих наблюдений сделает тот или иной вывод, ему обычно при­ходится производить много разных измерений и вычислений.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ